Menu
Владимир Петрович Зинченко, фотография сделана 13.06.2006 во время Второй международной конференции по когнитивной науке, Санкт-Петербург, автор Vladimir Volokhonsky

Дата рождения

10 августа

Годы жизни

1931 по сегодняшний день

Родина

Харьков (Украина)

Зинченко Владимир Петрович

Российский психолог, академик РАО, профессор

Российский психолог, специалист в области общей, когнитивной, инженерной и экспериментальной психологии, эргономике, теории и методологии психологии, психологии развития Владимир Петрович Зинченко широко известен в научных кругах благодаря своей деятельности. Он являет одним из создателей отечественной инженерной психологии. А также автор концепции перцептивных действий и микроструктурного анализа когнитивных процессов. Доктор психологических наук, профессор, член-корреспондент АПН СССР, вице-президент Общества психологов СССР, заместитель председателя Центра наук о человеке при Президиуме АН СССР, почтенный член  Американской академии искусств и наук, действующий член РАО, академик-секретарь Отделения психологии и возрастной физиологии РАО, член Президиума и председатель Экспертного Совета по психологии и педагогике ВАК, действующий член Отделения образования и культуры РАО — немыслимо, но все это о Владимире Петровиче. Чрезвычайно активный и открытый человек, постоянно стремящийся к новым знаниям и открытиям, он просто не мыслит своего существования иначе. Быть полезным человеку и стране — его главная жизненная установка.

В разные годы Владимир Петрович был членом редколлегии многих популярных журналов: «Вопросы психологии», «Вопросы философии», «Техническая эстетика», «Человек», «Journal of Russian and East European Psychology». Он является лауреатом премии им. К.Д. Ушинского за монографию «Восприятие и действие», которую написал в авторстве в 1967 году. За свою деятельность награжден медалью им. Г.И. Челпанова в 2002 году.

Зинчекно получил высшее образование в МГУ имени М.В. Ломоносова на философском факультете отделение психологии в 1948-1953 годах. Был аспирантом НИИ психологии АПН РСФСР. В 1957 он успешно защищает кандидатскую диссертацию, исследовавшею ориентировочные движения руки и глаза и их роли в формировании произвольных движений. Трудовую деятельность начал здесь же в лаборатории детской психологии под руководством А.В. Запорожцева, где трудился над проблемой развития восприятия и мышления дошкольников. Но уже в 1961 года он впервые в стране организовывает в НИИ автоматической аппаратуры лабораторию инженерной психологии. Вместе с этим вел успешную преподавательскую деятельность в МГУ им. М.В. Ломоносова.

В этом учебном заведении он создает кафедру психологии труда и инженерной психологии, которую возглавляет в течение 12 лет с 1970 года. А в 1984 году становится организатором кафедры эргономики в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики, которой и продолжает заведовать по сей день.

Помимо этой деятельности в конце 80-х годов Владимир Петрович занимал пост заместителя директора Института философии РАН и являлся руководителем Центра наук о человеке, а также успел побывать директором-организатором Института человека РАН. В 1998 году ему удается организовать и возглавить кафедру психологии в Государственном университете природы, общества и человека «Дубна».

Научные интересы Владимира Петровича, как и любого великого ученого, широки и многосторонни. Свои первые исследования он направил на осознание онтогенеза восприятия. Начал экспериментально изучать процессы формирования зрительного образа, опознания и идентификации элементов образа. В дальнейшем же сфокусировался на исследовании зрелых форм перцепции, движении и действии.

Также Зинченко проводил исследования в в области когнитивной психологии, которые включали в себя труды по зрительной кратковременной памяти, визуальному и творческому мышлению, микроструктурному анализу когнитивных процессов.

Следует отметить и тот факт, что научно-координационная деятельность Зинченко позволили ему возглавлять крупные научные проекты по инженерной психологии в оборонной промышленности. Ученого привлекали к созданию инженерной психологии ведущие психологические учреждения. В этой сфере Владимир Петрович сотрудничал с ведущими психологами А.Н. Леонтьевым, Б.Ф. Ломовым, В.Д. Небылициным, Б.М. Тепловым, П.А. Шеваревым, П.И. Зинченко, Ю.Б. Гиппенрейтер, М.И. Бобневой, О.К. Тихомировым, В.Н. Пушкиным, М.С. Шехтером и многими другими. Инженерная психология создавалась как наука, и ее концептуальный строй являлся плодом научно-практических трудов Зинченко. Он же выступил в роли инициатора формирования новой вузовской специальности «эргономика».

Владимир Петрович работал над изданием и принятием первых в стране инженерно-психологических требований, принципов и рекомендаций по эргономике. Но в 90-е годы ученый выходит за пределы экспериментально-прикладной проблематики и обращает свое внимание на чрезвычайно широкую область творческого приложения собственных сил — проблемы личностного и духовного развития, эстетического воспитания и развивающего образования, формулирование принципов психологической педагогики, поэтической антропологии и органической психологии. В это время Зинченко рассматривает проблематику психологии развития через поэтическое наследие.

Перу Владимир Петровича принадлежит свыше 400 работ, 100 из которых, включая в себя 12 монографий, изданы за рубежом на английском, французском, испананском, японском, венгерском, чешском и других языках.

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com