Menu
Советский психолог и основатель отечественной патопсихологии Блюма Вульфовна Зейгарник.

Дата рождения

9 ноября

Годы жизни

1900 - 1988

Родина

Пренны (Литва)

Зейгарник Блюма Вульфовна

Советский психолог и основоположница отечественной патопсихологии

Советский психолог и основоположница отечественной патопсихологии Блюма Вульфовна Зейгарник известна во всем мире благодаря своей научной деятельности и ряду важнейших открытий.

Блюма Вульфовна родилась 9 ноября 1900 года в Пренах Ковенской губернии. Ее родители были владельцами магазина. Она сначала получала образование в гимназии в Пренах, а с 1916 года числилась в Алексеевской женской гимназии Е.Д. Рейман-Далматовой, что находилась в Минске. В девятнадцать лет Блюма Вульфовна выходит замуж за Альберта Янкелевича Зейгарника и вместе с мужем в 1921 году переезжает в Берлин. Там она успешно поступает на филологический факультет Берлинского университета. Но, услышав лекции Макса Вартхаймера, ее увлекает психология.

Увлечение наукой приводит ее в 1924 году на семинар Курта Левина, который занимается исследованием психологии личности. Особое внимание ученый уделяет движущим мотивам личности, поведению личности в среде, потребностям и квазипотребностям личности и их зависимости от социального окружения. Но Зейгарник стремилась получить всеобъемлющие знания, а потому занималась в психиатрической клинике у К. Гольдштейна, посещала лекции Э. Шпрангера и М. Дессуара. В это же время Блюма Вульфовна делает свое первое научное открытие. Благодаря ряду экспериментов, она обнаруживает закономерность, вошедшую в науку под именем «эффект Зейгарника». Он гласит о том, что незавершенные действия сохраняются в памяти человека намного лучше, чем действия завершенные.

В 1925 году Блюма Вульфовна успешно оканчивает Берлинский университет и остается работать в его стенах. В 1927 году публикуется ее работа о прерванных действиях и вслед за этим ей присуждается степень доктора.

В 1931 году Зейгарник переезжает в Москву, где начинает работу научным сотрудником Института высшей нервной деятельности. Спустя всего лишь года институт реорганизуют в отдел Всесоюзного института экспериментальной медицины (ВИЭМ). Тогда же происходит знакомство с Л.С. Выготским, оказавшим на Блюму Вульфовну сильное влияние. К. Левин и Л. Выготского молодая ученый считала величайшими психологами своего времени.

В годы работы в ВИЭМе Зейгарник полностью увлечена патопсихологией. По словам самой Блюмы Вульфовны, интерес к данной области науки зародился еще в Берлине, во время посещения клиники соматических заболеваний Гольдшейдера. Так, медицинская психология становится главной областью интересов ученого.

Немецкую степень доктора философии в СССР не признали и в 1935 году Зейгарник присваивается степень кандидата биологических наук.

В 1940 мужа Блюмы Вульфовны арестовывают, обвиняя в шпионаже и осуждают «на десять лет без права переписки», то есть расстреливают. Зейгарник остается с двумя маленькими детьми на руках. Эти события оставили глубокий след в сердце Блюмы Вульфовны и повялили на всю последующую жизнь. У нее появился главный страх за судьбу своих детей и внутренняя цензура. Блюма Вульфовна лично уничтожила все свои записные книжки, архивы, не оставив ни воспоминаний, ни автобиографий.

В годы Великой Отечественной войны Зейгарник работала в восстановительном госпитале города Кисегач на Урале под руководством А.Р. Лурия. Они занимались восстановлением высших психических функций после черепно-мозговых ранений.

После войны Зейгарник назначают руководителем лаборатории патопсихологии НИИ Психиатрии Минздрава РСФСР. Эту должность она совмещает с преподаванием в МГУ им. М.В.Ломоносова.

В 1958 году Блюма Вульфовна готовит уже третью за историю своей научной деятельности докторскую диссертацию. После успешной защиты ей присваивают степень доктора педагогических наук. В 1965 году она становится профессором по специальности психология. А в 1967 году профессором кафедры психофизиологии и нейропсихологии МГУ.

Блюма Зейгарник за свою жизнь успела сделать многое и является автором системы переподготовки и повышения квалификации практических патопсихологов страны. Она была руководителем Всероссийских патопсихологических семинаров, почетным членом и членом Президиума Общества психологов СССР, председателем секции медицинской психологии. Являлась активным участником международных психологических конгрессов, а на XVIII Международном психологическом конгрессе в Москве и XIX Международном конгрессе в Лондоне была организатором и сопредседателем секций патопсихологии. Выдающийся вклад советского психолога в вопросе разработки психологических проблем оценен Американской психологической ассоциацией, которая присудила ей премию имени Курта Левина в 1983 году.

Именно Блюма Вульфовна Зейгарник является одним из создателей факультета психологии МГУ и кафедры нейро- и патопсихологии. Более сорока лет она занималась разработкой проблем патологии психики при душевных заболеваниях. Используя теоретические положения отечественной психологической школы Выготского-Леонтьева-Лурии, Блюма Вульфовна основала новую научную область — экспериментальную патопсихологию, которая имеет свой предмет, понятийный аппарат и методический инструментарий. Она сумела подготовить большое число специалистов, успешно работающих и в настоящее время в различных областях психологии. А труды Зейгарник подарили ученым новые возможности для становления новой сферы психологической практики.

Достижения профессора Зейгарник были оценены по достоинству в 1978 году и ей присудили Ломоносовскую премию (1-й степени) за цикл работ, которые она посвятила проблемам нарушений психики при различных психических заболеваниях, коррекции и реабилитации психически больных. В этих работах ученый дала подробное теоретико-методологическое обоснование психологического изучения патологии психики у психически больных. Грамотно показала, что различные психические заболевания выявляют принципиально те же закономерности функционирования психики, что и в норме. В этом случае меняются лишь условия, в которых обнаруживаются данные закономерности. И при норме и при психических заболеваниях основным источником развития является социальная среда, окружающий мир человеческой культуры. А собственная активность больных является главным симптомообразующим фактором.

В формировании психопатологической картины заболевания участвуют психологические механизмы. Отсюда следует, что психологические коррекция и реабилитация больных есть необходимое условие их возвращения к полноценной социальной жизни, условие восстановления психического здоровья. В своих исследованиях Зейгарник показывает, что распад психики вовсе не негативное развитие и дает этому теоретическое и экспериментальное обоснование.

Монография Блюмы Вульфовны «Патология мышления», впервые увидевшая свет в 1962 году, а впоследствии многократно изданная во многих странах мира, обобщила результаты исследования патологии познавательной деятельности при психических заболеваниях. Впервые в труде дается развернутое теоретическое обоснование подхода к изучению психологической феноменологии нарушений мышления, описывается комплекс методических приемов, представляется оригинальная систематизация нарушений мышления. Последнее позволяет исследователям и практикам осознать генез этих нарушений, открывает новые возможности для диагностики, а также полученные данные помогают в процессу установления нозологического диагноза в психиатрии. Типологию широко используют по всему миру по сей день.

Монография 1971 года «Личность и патология деятельности» обобщила исследования патологии личности при психических заболеваниях. Блюма Вульфовна доказала, что изучать с психологической точки зрения аномалии личности важно не только для познания природы психических болезней, но и для анализа структуры нормально протекающей психической деятельности. Она дает детальное описание различных типов мотивационно-личностных нарушений, обосновывает роль личностного фактора в строении патологически измененных психических процессов, намечает пути и средства психологической реабилитации больных за счет использования сохранного личностного потенциала; определяет перспективы изучения патологии личности, которые важны в процессе понимания природы сложных психопатологических явлений.

Среди множества научных работ психолога на особом месте учебник «Патопсихология», изданный в 1986 году. Блюма Вульфовна адресовала его студентам, обучающимся психологии. Основываясь на большой фактический багаж, автор излагает важнейшие теоретические и прикладные проблемы патопсихологии, проводит критический анализ положений зарубежной психологии. Зейгарник также дает исторический обзор развития патопсихологии, где особое внимание уделяет принципу построения патопсихологического исследования психически больных, роли психолога в решении диагностических, экспертных и психокоррекционных вопросов, а также представляет систематизацию нарушений личности и познавательной деятельности.

Блюму Вульфовну можно было услышать на факультете психологии МГУ. Ее лекции по курсу патопсихологии, спецкурсы по патологии мышления и зарубежным теориям личности всегда собирали полные аудитории. Послушать великого ученого приходили студенты и с других факультетов.

К основным научным трудам Блюмы Зейгарник относят «К проблеме понимания переносного смысла слов или предложения при патологических изменениях мышления. Новое в учении об апраксии, агнозии и афазии», «Нарушения мышления при психических заболеваниях», «Патологию мышления», «Введение в патопсихологию», «Личность и патологию деятельности», «Основы патопсихологии», «Патопсихологию», «Очерки по психологии аномального развития личности», «Теорию личности К.Левина», «Теорию личности в зарубежной психологии».

Блюма Вульфовна Зейгарник умерла 24 февраля 1988 года в Москве, оставив после себя яркий след не только в отечественной, но и в мировой науке.

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com