Menu
Фотография взята из семейного архива опубликованного на сайте www.cattell.net/devon/rbcphoto.htm  Photos of Raymond B. Cattell.

Дата рождения

20 марта

Годы жизни

1905 - 1998

Родина

Хиллтоп, Уэст-Мидлендс, Англия

Кэ́ттелл Рэ́ймонд Бе́рнард

Знаменитый британский и американский психолог

Жизнь Раймонда Кэттелла была посвящена созданию полной карты возможных свойств человеческой личности. Он впервые определил исчерпывающий список нормальных и аномальных темпераментных или структурных черт, а затем занялся измерением динамики личности, что позволило ему обнаружить при этом черты, названные мотивационными. Кэттел был убежден, что, зная структуру и динамику личности, можно успешно предсказывать поведение конкретного человека.

Раймонд Бернард Кэттелл родился 20 марта 1905 года в Стаффордшире, в добропорядочной викторианской семье. Он был средним из троих сыновей. Отец сосредоточил свое внимание на старшем ребенке, а мать всегда защищала его. Будучи достаточно свободным ребенком, юный Раймонд любил бродить по берегу моря или исследовать побережье на лодке, которой он умел управлять с раннего детства.

Годы Первой мировой войны Кэттелл запомнил опустошением, которое она принесла, и поездами, которые переполнялись ранеными, истекающими кровью. Спокойное дество навсегда ушло. В возрасте 16 лет Кэттелл поступает в Королевский Колледж Лондонского университета и через три года оканчивает его с отличными оценками. В колледжде Кэттел специализировался по химии и физике, но его интересы затрагивали куда больше, включая социальные проблемы. К моменту получения степени бакалавра он осознал, что готов посвятить себя психологии. И, вопреки советам, продолжает обучение выбранной области. В 1929 году Лондонский университет присваивает ему степень доктора философии, а позже — доктора естественных наук. Аспирантом Кэттелл работал в лаборатории Чарльза Спирмена, выдающегося британского психолога, занимавшегося в то время монументальным исследованием человеческих способностей.

После защиты диссертации Кэттелл становится лектором в Университетском колледже Юго-Запада, в городе Экзетер. Он работает там вплоть до 1932 года, до переезда в Лейсестер, где при городской психиатрической больнице открывается детская клиника. Следующие пять лет своей жизни Кэттелл занимает пост директора клиники и занимается административной и клинической работой. Но, тем не менее, проводит ряд исследований по измерению интеллекта, и публикует несколько статей и одну книгу. В 1937 году Кэттеллу приходит осознание, его научные замыслы могут быть реализованы исключительно в университете.

На тот момент в Англии существовало шесть университетских психологических кафедр. Кэттелл принимает предложение Э. Торндайка и становится его ассистентом в Колумбийском университете. У ученого не было желания покидать Англию и поначалу он не планировал задерживаться в Америке дольше года. Но, завершив работу в Колумбии, он переходит в университет Кларка в городе Уорчестер, штат Массачусетс, где возглавляет кафедру, позже ставшую известной как «Кафедра Стэнли Холла». Продолжая поиски места, подходящего для проведения психологических исследований, Кэттелл переходит преподавать в Гарвард, где знакомится с Г. Оллпортом, споры с которым оказали большое значение на формирование новой теории.

В годы Второй мировой войны Кэттелл работает на Министерство обороны США над созданием личностных тестов, которые применяются при отборе офицеров. Там он получает опыт работы в команде, совместно занятой решением проблемы, и осознает преимущества данного подхода, несвойственного большинству университетов. По завершению войны он находит место, дающее возможность проводить академические исследования именно в том виде, в каком ему хотелось, — место директора Лаборатории личностного и группового анализа в университете штата Иллинойс. На этом посту он проработает следующие 30 лет. Большинство самых продуктивных лет жизни Кэттелла относятся к этому периоду. В Иллинойсе ему присваивают звание «Выдающийся профессор и ученый». Помимо этого, в 1949 году Кэттелл становится одним из основателей Института тестирования личности и способностей. Организация занималась распространением и популяризацией в научных и медицинских кругах тех тестов, над которыми работали в стенах Лаборатории личностного и группового анализа.

Но в 1973 году Кэттелл оставляет пост в университете Иллинойса и переезжает в Баулдер, штат Колорадо, где создает Институт исследования морали и приспособления. Спустя некоторое время он переходит преподавать на факультет психологии Гавайского университета.

Кэттелл опубликовал около сорока книг и более четырехсот статей. Среди его трудов наибольшей популярностью пользуются «Описание и измерение личности», «Личность: системное фактическое и теоретическое исследование», «Научный анализ личности», «Наследование личности и способностей». Полнее всего теоретические взгляды Кэттелла изложены в книге «Структура и измерение личности и мотивации».

Работы Кэттелла неоднократно отмечались научной общественностью и он является лауреатом премии Дарвиновского общества, получил премию Веннера Грена и награду Американской психологической ассоциации «За выдающиеся работы в области измерений». Именно он был первым президентом Общества мультивариативной экспериментальной психологии и в знак признания заслуг его избрали действительным членом Британского психологического общества.

Творческий путь Раймонда Кэттелла служит образцом беззаветного служения науке. Еще обучаясь в Лондонском университете, он составляет план будущей работы, формулируя конкретные цели, которых он должен был добиться в ближайшие тридцать лет. План Кэттелла, созданный за год, а исполненный в течение всей жизни, состоял в необходимости измерения и объективного описания структуры личности. Для этого было использовано три способа наблюдения: регистрация поведения человека в течение его жизни, данные опросников и объективные тесты.

Кэттелл отвергал клинические методы ранних теорий личности считая их ненаучными и основанными на не подтвержденных спекуляциях. В своем анализе личности он использовал индуктивный метод. Его подход состоял в том, что исследователь, не имея никаких изначальных гипотез, собирает большой массив данных, применяя к ним факторный анализ, затем выдвигает гипотезы, которые подвергаются проверке.

Вклад, сделанный Кэттеллом в психологию за годы научной работы, поистине неоценим. Сам ученый скромно признавал, что его теория личности до сих пор не избавлена от «белых пятен», и считал, что «их заполнение зависит только от того, насколько психологи практически готовы приступить к решению входящих сюда достаточно сложных вопросов». Но при этом он не сомневался в теории, так как она была построена на крепкой основе исследований.

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com