Menu
На фото: Майкл Балинт (август 1968, Guy Lavallée photos)

Дата рождения

3 декабря

Годы жизни

1896 - 1970

Родина

Будапешт (Венгрия)

Балинт Михаэль

Психоаналитик, специалист по групповой психотерапии

Английский психоаналитик Михаэль Балинт не создавал новых направлений в науке, но его вклад в психотерапию стал важнейшей ступенью от психоанализа в общую медицину. Балинт соединил в своих работах пациент-центрированные и естественнонаучные представления, не отвергал роль соматики, но сосредоточил внимание на важности роли «Я» в общей медицине. Благодаря усилиям Балинта к больным был разработан целостный подход, когда пациент стал рассматриваться во всем спектре его биопсихосоциальной сущности.

Появился на свет Михаэль Балинт в Будапеште зимой 1896 года, его отец был практикующим врачом. Там же в Будапеште Балинт изучал медицинские науки, доктором медицины он стал в 1920 году. Ещё в студенческие годы Михаэль познакомился с работами Зигмунда Фрейда. Работы австрийского психоаналитика заинтересовали будущего доктора. Особенное значение на его взгляды оказала фрейдовская работа «Три очерка по теории сексуальности».

Балинт переезжает в Берлин. Там он не только изучает биохимию, философию, филологию, но и расширяет свои знания в сфере психоанализа. Балинт и его первая жена Алиса обучаются психоанализу сначала в Берлине у Ганса Закса, а затем в Будапеште у Шандора Ференци.

Позже Балинт расширил представления Ференци, также он готовил и издавал его работы на английском языке. Благодаря его усилиям к достижениям венгерского психоаналитика приобщились ученые из других стран мира.

Собственная работа в Балинта области психоанализа началась в 1922 году. Через два года ему присвоили звание доктора философии, а ещё через два Балинта избрали членом Венгерского психоаналитического общества. 

Карьера Балинта как психоаналитика развивалась стремительно. 1927 год — Балинт проводит для практикующих будапештских врачей первые семинары по психоанализу. 1936 год — Балинт становится обладателем диплома по психоневрологии и клинической медицине. Четыре года, начиная с 1935, он директор Будапештского психоаналитического института.

Началась Вторая мировая война, Балинт эмигрирует в Англию. 1944 год принес ему звание лицензиата Королевского колледжа врачей и Королевского колледжа хирургов в Эдинбурге. Через год он стал магистром психологии в Манчестерском университете.

В 40-х годах прошлого века в Англии разгорелись дискуссии между последователями Анны Фрейд и Мелани Кляйн. Балинт придерживался нейтральных взглядов. Со временем его позиция помогла организовать третью независимую группу Британского общества психоаналитиков.

1949 год. В лондонской клинике Тависток Балинт руководит постоянно действующими групповыми семинарами по вопросам общей медицинской практики. Семинары носили многофункциональный характер, они были как обучающими, так и исследовательскими. Цель семинаров заключалась в том, чтобы максимально полно проанализировать постоянно меняющиеся отношения между пациентом и врачом.

Любые встречи врача и пациента, даже самые непродолжительные, становились объектами исследований. Балинт определил цели семинарских занятий: анализ взаимоотношений в профессиональной врачебной практике; диагностирование отношений; определение настоящих нужд больного; разбор мотивов выбора пациентом врача; глубинное понимание болезни.

На занятиях слушатели семинара учились развивать чувствительность в отношениях врача и пациента. Итогом этой работы для Балинта стала публикация книги «Врач, его пациент и его болезнь». В книге подробно освещены случаи психотерапевтического опыта, даны обучающие комментарии и катамнестические сообщения. Книга была переведена на несколько языков. Благодаря ей во многих странах были организованы подобные семинары, их назвали «балинтовскими группами».

В исследовательских группах Балинт и его коллеги занимались определением круга методик в психотерапии, которые могли бы использовать врачи общей соматической практики.

В 50-х годах Балинт занимал пост научного секретаря Британского психоаналитического общества. Параллельно оказывал психиатрические консультации в Тэвистонской клинике Лондона. В 1955 году его избрали президентом Британского общества психологов, он руководил медицинским отделением.

1957 год. Балинт — профессор психиатрии в медицинском колледже при университете Цинциннати. Он руководит учебными семинарами при университетской клинике в Лондоне.

В 1961 году Балинт написал книгу, в которой обобщил опыт лондонских семинаров. Он описал опыт, в котором длинные беседы были кардинально сокращены. Концентрация происходила на основной проблеме, впоследствии она уплотнялась до 10-15 минутного контакта. Для этого были необходимы понимание пациента и получение о нем сведений. Такой контакт легко было осуществить на практике.

Когда врач интенсивно самонастраивается на больного, выбирает стиль отношений с ним, иногда происходит «озарение», больной и врач мгновенно понимают существо своих взаимосвязей. В результате больной становится спокойным, отпадает необходимость в частых консультациях.

Балинт считал психоаналитическую систему единственно возможным методом подготовки к психотерапии. Однако позднее он понял, что в коллективной работе с врачами общей практики психоаналитические методы не всегда приемлемы. В 1964 году Балинт убедился, что помощь врачам, занимающимся общей практикой, и является функцией балинтовской группы. Балинт и его последователи не использовали методы психоанализа для разбора клинических случаев, которые предоставляли врачи-интернисты.

В балинтовских группах выявляют реальные жизненные сложности и проблемы пациентов, которые имеют важное значение в генезе и течении болезненных расстройств. Фрейдовскими понятиями бессознательного, интерпретациями символов не пользуются.

Михаэль Балинт написал такие статьи и книги: «Психисексуальные параллели с биогенетическим законом», «Эрос и Афродита», «Критика теории догенитальной организации либидо», «Ранние стадии развития Я. Первичная объектная любовь», «Проблемы удовольствия и поведения человека», «Врач, его пациент и болезнь», «Базисный дефект. Терапевтические аспект регрессии» и другие.

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com