Menu
Асмолов Александр Григорьевич

Дата рождения

22 февраля

Годы жизни

1949 по наше время

Родина

г. Москва (Россия)

Асмолов Александр Григорьевич

российский психолог, политик, ученный, Академик РАО

А.Г. Асмолов родился в Москве,  22 февраля 1949 года. Его мать, Мария Самойловна, занимала должность экономиста. Отец,  Григорий Львович, - один из ведущих атомных энергетиков Советского Союза, в последствие заслуженный энергетик СССР. По воспоминаниям Асмолова, отец был разносторонне развитым человеком, и несмотря на техническую специальность живо интересовался литературой и искусством, а в молодости, в 20-е годы, заведовал литературной организацией советской армии и флота.

После окончания школы Асмолов поступил в Московский областной педагогический институт им.Крупской, но заинтересовавшись в процессе обучения идеями Л.С. Выготского и А.Р. Лурии, на втором курсе переводится на факультет психологии МГУ им. Ломоносова.  На старших курсах Асмолов устраивается лаборантом в лабораторию психофизики.

В 1976 году Асмолов получает степень кандидата наук, защитив под руководством Леонтьева диссертацию «О месте установки в структуре деятельности». Степень доктора наук Асмолов получает в 1996 году. Тема его докторской диссертации «Историко-эволюционный подход к психологии личности».

Будучи учеником А.Н. Леонтьева и А.Р. Лурия, Асмолов является сторонником взглядов школы культурно-исторической психологии и активным сторонником внедрения системно-деятельностного подхода в педагогическую практику.

С 1995 года Асмолов являлся членом-корреспондентом, а  в 2008 — действительным членом РАО. Основными вопросами по которым он работал в ходе своей профессиональной и общественной деятельности были следующие:

-       попытка понять социальных механизмов формирования ксенофобии, способы их профилактики и устранения, а также формирование толерантности и профилактика межэтнических разногласий;

-  развитие историко-эволюционная концепции и теории о взаимопомощи и социальном взаимодействии в процессе эволюции, общественной истории и индивидуального развития индивидуума в естественных и психологических науках;

- выделение психологии личности, как отдельного направления естествознания.

Современному обывателю, далекому от изучения психологии, Асмолов известен в первую очередь как общественный и политический деятель. С 1988 по 1992 год он занимает пост главного психолога Гособразования СССР, с 1992 по 1998 год — заместителя министра образования России.

С 1998 года Асмолов разрабатывал и активно внедрял следующие программы и концепции, направленные на формирование толерантности в обществе и развитие системы образования России:

- создание службы психологии образования в России, разработка учебной программы для подготовки кадров по этому направлению;

-  разработка и реализация на государственном уровне программ, направленных на выявление и развитие детской одаренности, коррекцию, адаптацию и обучение детей с аномалиями развития, создание социально-правовой, медицинской и психолого-педагогической службы помощи детям и подросткам, служба помощи детям, пострадавшим от Чернобыльской катастрофы;

- участие в реставрации и развитии педологии — науки об индивидуальном развитии ребенка, полностью закрытой постановлением ЦК ВКПб в 1936 году;

- разработка концепции альтернативного обучения, при котором человеку дается возможность самостоятельного определения направления вектора образования, с учетом способностей, вкусов и предпочтений, внедрение этой концепции в систему образования России;

-  научное руководство в разработке и реализации федеральной программы «Формирование установок толерантного сознания и профилактика экстремизма в российском обществе» (2001—2005), а также разработка проектов по внедрению толерантности в рамках федеральной программы «Развитие образования» (с 2005 г. по настоящее время). В рамках этой программы идет раскрытие понятия толерантности как нормы современного цивилизованного общения, способы преодоления межэтнических и межрелигиозных барьеров и устранения этническо-социальных стереотипов;

- разработка и внедрение уникальной программы по разрешению конфликтов и психологии переговоров (2007).

С докладами по программе формирования толерантного мировоззрения А.Г. Асмолов в различное время, в составе общественных и государственных делегаций выступал  в Стокгольме, Париже, Вашингтоне,  Женеве, Варшаве, Токио, Сеуле, Страсбурге и Вене, а также на семинарах и симпозиумах  ОБСЕ, ЮНИСЕФ, ООН и ЮНЕСКО.

За время своей научной и профессиональной деятельности А.Г. Асмолов был отмечен следующими наградами и званиями: «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» (2005); медаль К.Д. Ушинского за заслуги в области педагогических наук (2003); «Высшая школа СССР» (нагрудный значок за заслуги в области высшего образования СССР, 1990); золотая медаль «За достижения в науке» Российской академии образования (2007); лауреат Национального психологического конкурса «Золотая психея» (2005); «Заслуженный профессор Московского университета» (2009).

В данный момент А.Г. Асмолов занимает пост председателя специализированного ученого совета по защите докторских диссертаций по специальности «Общая психология, психология личности, история психологии» в МГУ им. М.В. Ломоносова; помимо этого - член Научно-координационного совета Министерства образования и науки РФ; председатель экспертной группы «Совершенствование содержания и технологий образования» Федерального института развития образования; член Экспертного совета по педагогике и психологии ВАК Министерства образования и науки РФ; член президиума по психологии УМО по классическому университетскому образованию; вице-президент Российского психологического общества; член Президиума Федерации психологов образования России.

Научные результаты исследований А.Г. Асмолова нашли отражение в следующих работах: «Деятельность и установка» (1979), «Личность как предмет психологического исследования» (1984), «Принципы организации памяти человека. Системно-деятельностный подход» (1985), «Психология индивидуальности: основы методологии историко-эволюционного подхода» (1986), «Психология личности: принципы общепсихологического анализа» (1990), «Культурно-историческая психология и конструирование миров» (1996), «Vygotsky Today: On the Verge of Non — Classical Psychology» (1999), «Образование и развитие человеческого потенциала в России» /В кн.: «Доклад о развитии человеческого потенциала в Российской Федерации» /Программа развития ООН/ (1999), «По ту сторону сознания: методологические проблемы неклассической психологии» (2002), учебник по психологии для классических университетов «Психология личности: принципы общепсихологического анализа» (1990, 2002), «Психология личности: культурно-историческое понимание развития человека» (2007), «Социальная компетентность классного руководителя. Режиссура совместных действий» (2007, в соавторстве), «Как проектировать универсальные учебные действия в начальной школе. От действия к мысли» (2008, в соавторстве). В 2008 г. им опубликованы работы по методологии психологии и модернизации образования: «Неодеятельностная историко-эволюционная парадигма конструирования разнообразия миров: деятельность как существование», «Стратегия социокультурной модернизации образования: на пути к преодолению кризиса идентичности и построению гражданского общества». Труды А.Г. Асмолова переведены на иностранные языки.

Отечественное направление психологии личности своим становлением во многом обязано именно Асмолову, его научным работам на тему психологии и педагогики. Так, его концепции иерархической структуры установок и их влияния на поведение личности, смысловых образованиях и историко-эволюционной теории развития личности послужили темой для многих научных исследований в 1990-х — 2000-х годах.

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com