Menu
Alfredo Benet Junior (July 11, 1857 – October 18, 1911)

Дата рождения

11 июля

Годы жизни

1857 - 1911

Родина

Ницца (Франция)

Альфред Бине

психолог, доктор медицины и права Парижского университета

Имя Альфреда Бине является одним из самых узнаваемых в современной психологической науке. У любого выпускника психологического ВУЗа этот ученый ассоциируется со стойким сторонником объективного метода исследования, одним из основателей детской патопсихологии и дедом теста IQ.

Несмотря на столь широкую известность, о детских и юношеских годах Бине известно крайне немного. Известно о том, что он родился 11 июня 1857 в Ницце и с детства воспитывался матерью, с которой в 15 лет переехал в Париж. Известно также, что его отец был художником.

Первым образованием Альфреда был факультет юриспруденции в одном из престижных колледжей Парижа, что послужило толчком для получения докторского звания, и, в последствие — возможностью ведения адвокатской практики.

Состояние семьи Бине позволило молодому ученому посвятить жизнь самообразованию, из-за чего, в будущем, биографы означат его как «психолога-самоучку».

С 1882 второго года Альфред Бине, под влиянием таких авторов, как Д.Локк и Ч.Дарвин, приступает к психологической научной работе в клинике Сальпетриер под руководством психиатра Ж.-М. Шарко . Основной результат данного периода — труд «Экспериментальное изучение интеллекта», основой которого были наблюдения и эксперименты с дочерьми Бине, а также с небольшой выборкой учащихся младших классов средних школ.

Перед психологическим обследованием испытуемые подвергались процедурам сбора общей информации и общего физического осмотра. Бине полагал, что при комплексном обследовании индивидуума результативные данные будут более объективны.

Бине выделил 2 основных психологических типа, отчетливо проявляющихся у детей — наблюдательный (субъективный) и фантазирующий (субъективный). В эксперименте использовалось порядка 20 методик. На выявление первого типа были направлены методики изучения познавательных психических процессов, такие как описание предметов и событий, запоминание ряда чисел, вычеркивание символов из текста и т.д. Второй тип выявлялся с помощью проективных методик, таких как придумывание и заканчивание предложений, написание сочинения на заданную тему и т.д.

Бине считал, что данные типы не являются врожденными и постоянными и что различия между ними будут сглаживаться в процессе развития индивидуума.

Помимо этого, часть работы посвящена разработке ученым собственной теории мышления, выделяя в нем 3 основных компонента — образ, мыслительная деятельность и слово, а также механизм взаимодействия этих трех компонентов, назвав его «процессом идеализации».

В 1890 году Бине публично выступает с резкой критикой доктрины Шарко, после чего покидает Сальпетриер и устраивается ассистентом в психологическую лабораторию Сорбонны, под руководством Анри Бони.

В 1898 Бине публикует книгу «Умственное утомление», в которой рассматривается влияние умственного труда на физическое состояние и психические процессы личности. В данной работе был проведен анализ уже имеющихся результатов исследований умственной утомляемости, а также результаты опытов самого Бине, в которых он рассматривал влияние ситуации проверки знаний (экзамены, контрольные работы) на общее физическое состоянии учеников школ, их аппетит и ряд других физиологических показателей. Еще одним результатом работы стал ряд указаний по методам изучения умственного утомления. Ученый, основываясь на данных своих исследований, разделил понятия «утомление» и «переутомление». По его мнению, если для устранения первого явления достаточно простого отдыха, то для преодоления переутомления необходимы некоторые перемены в жизни, такие, к примеру как места жительства, работы, либо, в отдельных случаях — медикаментозное лечение.

Столкнувшись с проблематикой индивидуального развития детской психологии, Бине сталкивается с вопросом измерения умственного развития у детей, для чего на базе лаборатории в 1905 году основывается общество изучения ребенка, с привлечением не только научной общественности, но и широкой публики.

В том же году, в «Психологическом ежегоднике», одним из основателей, которого он являлся, Бине публикует статью «По поводу измерения интеллекта», где выступает с критикой господствовавших на тот момент методов исследования, таких как измерение чувствительности, скорости нервных реакций, измерения формы и объема черепа (краниометрия) и оценок, даваемых учителями. Вместо этого было предложено оценивать интеллект, основываясь на образовательном уровне, достигнутом ребенком.

Кризис французской системы образования и последовавшая за ним педагогическая реформа явились толчком для создания совместного труда А.Бине и Т.Симона «Ненормальные дети», в которой были выделены критерии умственной отсталости, такие как замедленность физического развития, неравномерность роста, и, в отдельных случаях — дезорганизацию умственных способностей. Основным критерием оценки авторами были предложены способность к логическому мышлению и речь, как форма его внешнего выражения. На базе этого была предложена следующая классификация задержек умственного и психического развития: под идиотией понималась невозможность индивидуума общаться посредством любой из форм речи, имбецилом авторы называли ребенка, который мог общаться с окружающими посредством устной речи, но не был способен овладеть чтением и письмом, и, наконец д*бильность — ситуация когда испытуемый владел всеми видами речи, но отставал от сверстников в образовательном плане. Неоднократно подчеркивалось, что данная классификация могла использоваться только в том случае, если испытуемый не имел проблем со слухом и зрением, и имел возможность регулярно посещать школу.

В процессе своих исследований Бине и Симон определили, что уровень развития идиота соответствует ребенку возрастом не более 2-х лет, имбецила — не более 3-х, а уровень развития д*била не коррелируется, и, впоследствии выравнивается, так как определяется лишь отставанием от сверстников.

1908 году в «Психологическом ежегоднике» публикуется шкала умственного развития для детей от 3-х до 12 лет, первый вариант той самой «шкалы Бине-Симона», использующейся поныне. При разработке данной шкалы использовалось множество методик и задач, направленных на оценку умственного развития ребенка, которые были разбиты на 3 основных группы: задачи, решаемые на основе жизненного опыта, на основе знаний, полученных в школе, и, задачи, которые позволяют оценить непосредственно степень развития познавательных психических процессов. По мнению авторов, данная шкала позволяла оценить уровень развития ребенка в комплексе, не делая отдельный упор на школьные оценки, черты характера, либо психофизиологические особенности.

Итогом большинства психологопедагогических исследований Альфреда Бине стала книга «Современные идеи о детях», изданная в 1909 году. Данный труд являлся практическим пособием для педагогов, работающих с детьми разных возрастов и содержал множество рекомендаций по решению разнообразных проблем, возникающих в процессе обучения. Бине предлагал методы оценки успехов учащихся в чтении, правописании и счете, а также означил ряд факторов, способных повлиять на успеваемость. К этим факторам относились физическое развитие, состояние здоровья, особенности ощущения и восприятия, а также социальные факторы, такие как материальное положение, состояние и состав семьи и т. д. Бине полагал необходимым проводить полное медицинское обследование детей перед приемом на обучение, с целью выявления возможных дефектов слуха, зрения и речи, факторов, которые могли повлиять на школьные успехи, и могли быть сокрыты учеником из-за стеснения, либо по незнанию. Пристальное внимание уделялось педагогическому процессу, в частности необходимости активного взаимодействия «учитель-ученик» и методам развития памяти, мышления и воображения. Важное значение для современной науки имела предложенная ученым классификация педагогических воздействий, таких как «воздержание» - метод при котором ребенок осознавал последствия поступка, ощущая его последствия на себе, «репрессии» - система наказаний и выговоров, и «возбуждающие» методы — отвлечение ребенка от дурных поступков и направление деятельности в разумное русло с помощью поощрений.

С 1910 по 1911 год Бине увлечен патопсихологией. Его статьи в этот период посвящены анализу, описанию и классификации душевных расстройств, а также влиянию отношения пациента к болезни на общее состояние. Наиболее полные на то время описания симптоматики и механизмов возникновения таких отклонений как биполярное расстройство, истерия и умственная отсталость, принадлежат Альфреду Бине.

Скончался Бине 18 октября 1911 г. в Париже, оставив на наследие такие понятия как «педагогическая запущенность» и «шкала интеллекта», привнеся основу в такие дисциплины, как педагогическая, медицинская и патопсихология.

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com