Menu

Мировозрение Э. Фрома "Бегство от свободы"

"Ни небесные, ни земным, ни смертным, ни бессмертным не сотворил я тебя, так что можешь быть свободен по собственной воле и совести - и сам себе будешь творец и создатель. Лишь тебе даровал я расти и меняться по собственной воле твоей. Ты несешь в себе семя вселенской жизни."

                              Пико делла Мирандола "Речь о достоинстве человека"

В этой статье речь пойдет о мировоззрении Э.Фрома и эго книге «Бегство от свободы».

Начнем с того, что именно Фромм ввел термин «общество потребления». Причем было это в 20-х годах прошлого века, задолго до современного бума потребления. Современное общество с полным правом носит это название – и значит, ученый не ошибся в прогнозах развития общества. Уже в первой половине 20 века он описал «социальный характер» «человека потребляющего».

 По убеждению Фромма, классический психоанализ способствовал обогащению знаний о человеке, но он не увеличил знаний о том, как человек должен жить и что он должен делать. По его мнению, Фрейд пытался представить психоанализ в качестве естественной науки, но совершил ошибку, уделив недостаточно внимания проблемам этики. Между тем нельзя понять человека, если рассматривать его под углом зрения вытеснения сексуальных влечений, а не во всей целостности, включая потребность найти ответ на вопрос о смысле его существования и отыскать нормы, в соответствии с которыми ему надлежит жить. Фромм стремился перенести акцент с биологических мотивов человеческого поведения в психоанализе на социальные факторы, показать что «человеческая натура — страсти человека и тревоги его — продукт культуры».

Кроме того, ощущение себя частью чего-то большего избавляет нас от ощущения одиночества. Человек, конечно, существо социальное. Но чувство отдельности от остальных людей, от природы, от мира свойственно человеку и связано с самоосознанием. Вернуться к безопасному досознательному состоянию невозможно, зато можно стать частью нации, страны, социальной группы... И вот ты уже не один, пусть и ценой «отсекания» части личности, не вписывающейся в установленные рамки.

Книга «Бегство от свободы» часть обширного исследования, посвященного психике современного человека, а также проблемам взаимосвязи и взаимодействия между психологическими и социологическими факторами общественного развития. Чтобы понимать динамику общественного развития, мы должны понимать динамику психических процессов, происходящих внутри индивида, точно так же как для понимания индивида необходимо рассматривать его вместе с обществом, в котором он живет. Основная идея этой книги состоит в том, что современный человек, освобожденный от оков доиндивидуалистического общества, которое одновременно и ограничивало его, и обеспечивало ему безопасность и покой, не приобрел свободы в смысле реализации его личности, то есть реализации его интеллектуальных, эмоциональных и чувственных способностей. Свобода принесла человеку независимость и рациональность его существования, но в то же время изолировала его, пробудила в нем чувство бессилия и тревоги. Эта изоляция непереносима, и человек оказывается перед выбором: либо избавиться от свободы с помощью новой зависимости, нового подчинения, либо дорасти до полной реализации позитивной свободы, основанной на неповторимости и индивидуальности каждого. Хотя эта книга скорее диагноз, чем прогноз, не решение, а лишь анализ проблемы, результаты нашего исследования могут уточнить направление необходимых действий; ибо понимание причин тоталитаристского бегства от свободы является предпосылкой любого действия, направленного к победе над силами тоталитаризма.

 

Источники: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-53192/

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%BC,_%D0%AD%D1%80%D0%B8%D1%85

Э. Фром «Бегство от свободы»

Последнее изменение: Вторник, 23 января 2018 02:19

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх