Menu

Стоит ли бороться с капризами детей?

Ребенок в возрасте с 2-х до 3-х лет сталкивается с первым в своей жизни психологическим кризисом. Этот кризис связан в первую очередь с рождением представления ребенка о себе как личности, рождением собственного «Я». Малышу необходимо реализоваться в социуме, т.е. ему уже не все равно, что делать, что есть, где гулять, с кем играть, что читать и т.п. Он хочет, чтобы родители учитывали его права во взаимодействии с ним, хочет играть особую роль в семье с определенными, только его, обязанностями.

Родителям в этот период, конечно, не легче: малыша как подменили, поэтому мама и папа изначально начинают искать проблемы в самих себе или в выбранной стратегии воспитания. Чаще всего в качестве лекарства от капризов выбирается дополнительная повышенная доза строгости. Чем это может грозить? Здесь возможно два варианта:

ребенок уйдет в себя, выбрав защитную реакцию как способ выживания в агрессивной среде. Такой принцип взаимодействия с окружающими людьми может закрепиться на всю жизнь и проявляться как безволие и инфантильность;
ребенок соберет всю свою детскую волю в кулачок и будет продолжать отстаивать свое право на собственное «Я» и полноценность как личности. Такая реакция тоже может повлиять на принцип взаимодействия с социумом и во взрослом возрасте.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что перевес в сторону строгости в этот период не решит проблему капризов и навредит личности ребенка. Выбирать перевес в сторону поощрения тоже не стоит. В этот трудный период родителям следует набраться терпения и начать общаться со своим подрастающим малышом. Почаще задавать ему вопросы: «Что ты хочешь мне сказать?», «Почему именно так?», «Что ты сейчас чувствуешь?». Следует предлагать варианты решения и давать малышу право выбрать самый оптимальный. Хорошо, если родитель не побоится выглядеть в глазах бабушек, подруг или других «знатоков» чуть сумасшедшим и позволит себе постоянно поддерживать диалог с малышом (даже если он еще не говорит), подробно ему разъяснять причины того, почему поступают так, а не иначе. Помните: выродитель малыша, который уже подрос, ваша главная задачане подчинить его, а воспитать в нем настоящего человека.

Последнее изменение: Вторник, 23 января 2018 02:02

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх