Menu

Важен ли пол психолога, психотерапевта?

Какие лекарственнВажен ли пол консультирующего психолога? © Depositphotos.com. Stefano Valle. Oxford, United Kingdom Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии. Какие лекарственнВажен ли пол консультирующего психолога? © Depositphotos.com. Stefano Valle. Oxford, United Kingdom Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии.

При выборе психолога в первую, вторую и третью очередь важен уровень его профессиональной подготовки, его опыт. Однако при равных условиях в квалификации кого пациенты предпочитают из психоаналитиков — мужчин или женщин? В целом ряде случаев ответ на этот вопрос играет важную роль.

В процессе психотерапии применяется такой инструмент, как перенос. При переносе повторяются и повторно разыгрываются привычные роли из прошлого, устойчивые схемы, тянущиеся из детства пациента. Только всё происходит в условиях кабинета психотерапии. Прежде всего рассматривается личная история пациента, при этом влияние пола аналитика на процесс отследить довольно сложно.

Для пациента психолог не может быть ни матерью, ни отцом, ни соперником или соперницей. Пациент лишь воспринимает его в переносе таковым. Но и это происходит далеко не каждый раз. Психоаналитики обоего пола могут быть для пациента как «матерью», так и «отцом» в процессе разыгрывания схем и ролей из его жизни.

Практика же подтверждает, что наиболее результативно позитивный перенос происходит в разнополых парах психотерапевта и клиента. То есть аналитик-женщина может играть роль отца для пациента-мужчины, для пациента женского пола «отцом» предпочтительнее аналитик-мужчина. Роль матери для мужчины лучше сыграет аналитик-женщина, а для пациентки соответственно аналитик мужского пола.

Если же пара аналитик-пациент принадлежит к одному полу, то увеличивается вероятность возникновения агрессии, процесс переноса может иметь негативный характер. Разнополые пары показывают более высокую динамику анализа. Однако если применяется классический психоанализ с длительным сроком, то у разнополых пар может снизиться степень проработки проблем.

Когда психотерапевту приходится работать над проблемами, связанными с сексуальной или любовной зависимостями, с отношениями с противоположным полом, то эффективнее работа сложится у разнополых пар аналитика и пациента.

Однако в некоторых случаях пол или возраст психолога могут осложнить работу, так бывает, когда работают с жертвами инцеста, сексуального насилия и другими.

Как правило, клиент сам выбирает, с кем работать ему будет более комфортно. Его выбор основывается на интуитивных чувствах. Кто-то больше доверяет женщинам, кому-то спокойнее с мужчинами.

Последнее изменение: Вторник, 23 января 2018 02:30

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх