Menu

Что прячется в глубине души

Что такое душа? Поэты, писатели, ученые, священники, да и мы с вами хоть раз в жизни пытались найти ответ на этот вопрос. Но так уж вышло, что сколько людей - столько и мнений.
Люди все больше пытаются изучить душу. Сначала некоторых их них называли философами, даже мистиками. Постепенно изучение души стало наукой. Именно научный подход - помог заглянуть в душу, чтобы помочь человечеству отвоевать кусочек реальности у бессознательного.

Одним из представителей этой науки Карл Густав Юнг заметил, некую схожесть в культуре разных народов. К примеру, Платон в диалоге «Пир» рассказывает миф об андрогинах, предках людей, сочетавших в себе признаки мужского и женского пола. Подобно титанам, андрогины были страшны своей силой и посягали на власть богов. Зевс решил разрезать их пополам, уменьшив тем самым их силу и наглость вдвое. Основа этого мифа, возможно, имеет древнее происхождение, но в изложении Платона миф напоминает скорее пародию на этиологические мифы, и на самом деле служит введением в учение об Эросе, ведь именно он соединяет разделенные половинки андрогинов. Андрогинность, встречается не только в греческой культуре. Примером может быть: египетский бог Ра, совокупившийся сам с собой, породил других богов, людей и весь мир. Индия, где божество Шива олицетворяет разрушительное начало вселенной и трансформацию, а его супруга Шакти есть женская творческая сила Шиви; по аналогии с мужской анимой.
Прежде чем углубится в понятие архитипа, я бы хотел процитировать, самого первооткрывателя этого феномена нашей психики К.Г. Юнга «Использование слов бесполезно, когда вы не знаете их значения. Это особенно верно в психологии, когда мы говорим о таких архетипах, как анима и анимус, мудрец, Великая Мать и др. Можно собрать полную информацию о святых, великих посвященных, пророках и других людях, посвятивших свою жизнь Богу, или обо всех о великих матерях, когда-либо существовавших. Но нет смысла рассуждать о них тому, для кого это молчащие образы, не приводящие в трепет душу и сердце. В его устах эти слова будут пусты и бессодержательны. Они оживут и наполнятся смыслом, только если вы попытаетесь почувствовать их трепетность, то есть настроитесь на волну, связывающую их с личностью человека. Только тогда вы начнете понимать, что определяющее значение имеют не сами эти слова, а их взаимодействие с вами.»

Стоит начать с краткого описания эволюции нашего разума. Во время своего возникновения первобытный разум не мог поддаваться критическому осмыслению, так как сознания в нашем понимании не существовало. Но по мере развития человеческого сознания, оно теряло связь с тем первобытным разумом существовавшим изначально. И таким образом наше сознание шаг за шагом расширилось до нынешнего состояния. Но те первоначальные пласты остались с нами, мы их не осознаем, а просто используем, по аналогии – незачем дважды изобретать колесо, что бы придумать велосипед.

Практически это выглядит так – первобытный человек не считается с очевидным опытом, и совершенно отрицая осязаемые причины, объясняет все действием магии. Многочисленные примеры, такого рода мышления, можно найти в работе Леви-Бруля «Первобытное мышление». Объяснение туземцев кажется абсурдным и нелогичным. Но это происходит лишь потому, что мы пользуемся достижениями сознания предыдущих поколений. Разница в предпосылках. Мы мыслим логически исходя из достижений науки, логики. Но что если изменить наши убеждения и допустить что миром управляют боги, прислушиваться к авторитету колдунов, а не ученных, то вывод первобытных людей был бы для нас вполне логичным. Просто в практическом смысле, в современном мире, оно не выдерживает критики. Но что если и окружающий мир для нас, тоже будет соответствовать первобытному?

Попробуйте на секунду представить, что мы оказались посреди джунглей, при нас есть деревянная палка с каменным наконечником и одета на нас шкура какого не будь оленя. Сильно нам поможет наша современная логика, философия и тд. Особенно если ты умираешь с голоду, да и спортом последний раз занимался полгода назад, когда сломался лифт, или машина была в ремонте. Ну и еще можно добавить к нашей картине – джунгли, где все шевелиться, ползает, скоро стемнеет, а тебе кажется, что кто-то уже часа два за тобой наблюдает.
В первобытном мире не было жесткой необходимости в науке, поэтому человечество шло «по пути магии», такой длинный отрезок в нашей истории. И практически это давало результат способствовавший выживанию. Банальное суеверие не выходить из дому, если споткнулся о порог, имеет смысл; так как ты был недостаточно внимателен что бы его заметить, хотя переступаешь через него каждый день, а окажись ты в джунглях кишащих змеями и прочими тварями внимание сыграет жизненно важную роль.
Если проанализировать события, происходившие с нами, можно разделить их 50/50 на те что можно было предвидеть и предсказать, используя наше сознания и те которые просто случайность, которую мы не могли предвидеть. Первобытный (архаичный) человек с помощью наблюдений за этими случайностями сформировал суеверия, которые ему помогали в выживании. Таким образом, он получал доступ к ресурсам бессознательного. Которое в свою очередь имело большое влияние на их жизнь.
Время шло и постепенно человек начал создавать цивилизацию и расширять сознание, развивать его, и пласт за пластом мы начали получать все больше и больше контроля над событиями. Нам не требовались знамения что бы, засевать поля, идти на охоту, или начинать войну. Мы изменили предпосылки и вместо магии начали полагаться на науку, тем самым получив возможность предсказывать события, полагаясь на очевидный опыт.

Это дало нам власть над окружающим миром. Но как дело обстоит с нашей душой? Ведь наличия современных благ цивилизации не дает нам точный ответ на то – что прячется в глубине души? Но дало возможность появления науки, которая пытается найти ответ. Аналитическая психология использует анализ сновидений для терапии. И в процессе были выявлены сходства в снах абсолютно незнакомых и никак не связанных между собой людей.

Юнг, в свою очередь, проследил общие черты в разных культурах, и выдвинул понятие архетип часть бессознательного, объединяющая всех людей на земле. То, что отчасти управляет нами, иногда не дает покоя, но мы не понимаем, почему это нас так волнует.

Что бы мыслить непредубежденно, свободно, прочувствовать частичку нашей сущности, давайте попытаемся мельком взглянуть на современную культуру.

Архетип это лишь фундамент, на котором стоит целый дом мировой культуры. Каждый кирпичик которого настолько уникален и заточен под другой, что нельзя разделить и сказать, что верно и что нет. К примеру, взгляд поэта Джима Моррисона, солиста The Doors, отличался особой смелостью. Он как индейский шаман, странствуя в мире «духов» в мире бессознательного, сталкиваясь со смертью и болью лицом к лицу, находил слова, чтобы излечить души ищущих. В своей песне «Universal mind» он рассказывал, как поворачивал ключи, что бы сделать людей свободными. Вот один из них «Учителя, религиозные лидеры - даже друзья или так называемые друзья - берут верх там, где родители отступают. Они все время требуют от нас, чтобы мы проявляли только те чувства, которые им угодны от нас, не спрашивая нашего мнения. Они требуют, чтобы мы чувствовали для них. Мы словно актеры, возвращенные свободными в этот мир, чтобы блуждать в поисках призрака... бесконечно, в поисках наполовину забытой тени нашей утраченной сущности. Когда другие просят нас стать людьми, то на самом деле они просят нас уничтожить собственную личность, то, что мы есть на самом деле. Это такая незаметная разновидность убийства... очень любящие родители и родственники совершают его с улыбкой на лице». Наша сущность (целостность) не даст нам покоя, пока мы не научимся прислушиваться к себе. В противном случае мы будем обречены на страдания, жалость и бессмысленное существование (как у Чехова в рассказе «Страх», где женщина вышла замуж за нелюбимого человека, и обрекла себя и мужа на страдание, так и не осмелившись все изменить) за то, что не сделали, так как подсказывал нам внутренний голос.

Плоды человеческой культуры пытаются избавить наст от страха, ставя пример самоотверженности в борьбе за собственное счастье.

Но как же научится слушать себя?

Последнее изменение: Вторник, 23 января 2018 02:22

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх