Menu

Как восприятие влияет на психику

Как восприятие влияет на психику

Наше восприятие напрямую влияет на психику. То как мы воспринимаем происходящее зависит наше настроение, а другими словами наши эмоции и наше самочувствие в целом.

Рассмотрим несколько примеров.

1) Валентин взял на себя ответственность провести школьную дискотеку. Сначала он был переполнен радостными эмоциями предвкушающими начало работы и благополучного итога. Но впоследствии нахлынувшее на него эмоции страха вызванные тем, что Валентин накрутил себе в воображении, что он может не справиться с поставленной задачей и впоследствии будет осмеян и подведет многих одноклассников.

Эти мысли, а другими словами восприятие этой ситуации в своем мировоззрении привели Валентина к тому, что у него стали проявляться признаки начальной стадии заболевания ОРЗ, головная боль, тошнота и боль в животе. Впоследствии я думаю, что Вы уже догадались, что Валентин заболел и болезнь помешала заняться организацией дискотеки.

 2) Юрий получил задание организовать встречу знаменитого психолога со студентами на своем факультете. Вначале он немного испугался, но впоследствии он воспринял эту ситуацию как вызов и разработав план действий принялся за организацию встречи.

Обе ситуации схожи, но восприятие их нашими героями различное. Если в первой ситуации Валентин воспринял стрессовую ситуацию негативными эмоциями (страх и уныние), то во второй, Юрий в ответ на стресс воспринял всё с радостью и волнением. Другими словами, на схожие ситуации мы реагируем по-разному, то, что для одного кажется мелкий пустяк для другого может оказаться невыполнимой задачей со всеми вытекающими последствиями.

Если детально попробовать разобраться с нашими примерами, то мы поймём, что сами по себе ни школьная дискотека, ни организация  встречи с психологом не является стрессовой ситуацией, но вот наше восприятие того какой будет результат, отзывы, какие эти события потребуют от нас ресурсы, что это будет значит для нас являются для нашей психики значимыми.

Мне на память приходит ещё один интересный пример. Я люблю заниматься спортом. И бывает так, что приходиться заниматься после продолжительного рабочего дня, а иногда и в обеденный перерыв. Силовые нагрузки воспринимаются мной как отдых, и я не чувствую сильной усталости, а если и чувствую, то воспринимается она мной, как приятная данность и не мешает мне в дальнейшей работе. Но стоит мне заняться в свободное время работой, которая воспринимается мной, как трудная, например, поход за продуктами на рынок. Я быстро начинаю ощущать усталость и дискомфорт. Пример явно показывает, как моё восприятие влияет на мои эмоции и на мой организм в целом. Благодаря моему восприятию физических нагрузок как что-то очень интересное и приятное - я не устаю, а напротив заряжаюсь энергией на весь день.И напротив благодаря моему восприятию, поход на рынок воспринимается мной, как что-то утомительное и неинтересное, и я чувствую сверх усталость.

Психологи Т.Холмс и Р.Рэй, разработавшие шкалу стрессов, по которой оценивается риск возникновения нервного расстройства и некоторых соматических заболеваний определили, что любое значимое для нас событие является для нас стрессом, но степень его влияния на наш организм зависит от нашего восприятие на это событие.

Полезные разделы:

Психологи и психотерапевты в Севастополе - http://psycrimea.com/catalog-psyhologov.html

Тренинги и семинары в Севастополе - http://psycrimea.com/treningi.html

Психологические центры в Севастополе - http://psycrimea.com/centers.html

Статьи Севастопольских психологов - http://psycrimea.com/article.html

Последнее изменение: Среда, 31 января 2018 20:09

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх