Menu

В чём разница между психоаналитиком и психотерапевтом

Вам нужен психотерапевт. А вам психоаналитик! © Depositphotos.com. AndreyPopov. Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии. Вам нужен психотерапевт. А вам психоаналитик! © Depositphotos.com. AndreyPopov. Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии.

Итак, воздействия психоаналитиков и психотерапевтов направлены на коррекцию внутреннего душевного состояния людей и их поведения. Результатом их деятельности должно стать восстановление психического здоровья человека. Психически здоровые люди обладают высокой работоспособностью, они умеют наслаждаться жизнью, любить, сопереживать, им комфортно в обществе. Какие же психологические проблемы можно устранить или облегчить с помощью психотерапии? И когда стоит обратиться за помощью к психоаналитику?

Результативность психотерапии

  • Психотерапевтические методы помогают снять симптомы расстройств, благодаря им ускоряется достижение выздоровления, преодоление жизненных трудностей значительно облегчается.
  • Коэффициент полезного действия высок, ведь эффект от психотерапевтических средств в худшем случае растянут во времени, а во многих случаях он остается навсегда. Психотерапевт стремится не только снять симптомы дискомфортного состояния, основное — сформировать у человека постоянно действующие изменения.
  • Психотерапевт действует не по шаблону, он варьирует методы и средства в зависимости от нужд и запросов пациента, от его личных особенностей. Психотерапевтическое лечение может быть и непродолжительным для определенных видов проблем, но на ряд расстройств краткосрочное лечение не действует.
  • Личность психотерапевта, как правило, выходит на первый план в процессе лечения. Помочь человеку построить живые отношения с окружающими, справиться с тревогой, депрессией, внутренними конфликтами, чувством неадекватности, открыть перед ним новые перспективы может только специалист, обладающий собственной душевной теплотой, способностью к сопереживанию и пониманию проблем своего пациента.

Особенности психоанализа

Хотя психоанализ невозможно отделить от психотерапии, у него есть ряд отличительных черт. Психоаналитик исследует отдельно взятого уникального человека, историю его жизни. Это глубинная психотерапия, никакие шаблоны здесь не допускаются. Психоаналитики не применяют внушение и прочие воздействия на человека. Их задача состоит в том, чтобы мобилизовать собственные силы человека и в результате привести его к нормальной жизнедеятельности. Именно это и делает психоанализ эффективным в лечении невротических расстройств.

Если у человека есть желание и готовность подвергнуться анализу, то лечению поддаются любые психические расстройства. Да, именно любые! Личность самого психоаналитика зачастую оказывается решающей в достижении результата. Диагностическая встреча пациента и аналитика может показать, будет ли успех в лечении.

Наиболее эффективно с помощью психоанализа излечиваются невротические и пограничные расстройства, истерия, фобические неврозы, навязчивые состояния. Психоаналитик может помочь в следующих случаях:

  • депрессия;
  • тревожные состояния;
  • истерия, истерическое поведение;
  • сексуальные расстройства и нарушения, перверсии, сексуальная зависимость;
  • невроз навязчивых состояний;
  • любовная зависимость;
  • психосоматические заболевания;
  • фобии, фобический невроз.

Эти психические нарушения эффективно корректируются, в результате становятся менее травмирующими негативные обстоятельства в жизни. В лучшем же случае вообще разрешаются проблемы человека, связанные со следующими ситуациями:

  • жизненные кризисы и стрессы;
  • сложности на работе, затруднения в собственном бизнесе;
  • конфликты в семье, отсутствие взаимопонимания дома;
  • ревность, измена, расставания, разводы;
  • трудности в общении, стеснение, неуверенность в себе, одиночество.

У пациентов, подвергшиеся психоанализу, начинается резкий профессиональный рост, у них пропадает чувство страха. В личных отношениях, в семье достигаются гармоничные формы взаимодействия. Это правило практики психоанализа. После общения с психоаналитиком человек умеет приспосабливаться к трудностям, которые прежде казались ему непреодолимыми, он умеет вести себя в любых ситуациях, излечивается от невротических реакций, доставлявших ранее ему столько неудобств.

Последнее изменение: Вторник, 23 января 2018 02:38

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх