Menu

Психология Буллинга или как понять что ребенок подвергается насилию? Избранное

 Психология Буллинга. Школьная травля и издевательстваАвторские права - © Depositphotos.com Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии Психология Буллинга. Школьная травля и издевательстваАвторские права - © Depositphotos.com Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии

Не всегда и не для всех школьные годы приносят тёплые воспоминания. Проходят годы и мы забываем, как это выжить в мире своих сверстников и взрослых, где каждый день может быть как последний для тех кто подвержен насмешкам и насилию в школе. Порой в повседневной суматохе мы даже не задумываемся, что наш ребенок может оказаться  объектом для насмешек и издевательств лишь за то, что он не такой как все: не так ходит, смеется, имеет свою точку зрения на многие вещи, не хочет играть как все или даже не увлекается теми вещами, какими заинтересованно большинство. Гарантий вам никто не даст. И поэтому тема буллинга (школьной агрессии, травли) - очень серьезная, и для меня по непонятным причинам, малоизученная в наше время, а многими и вовсе игнорируется.

В английском языке слово буллинг (bullying, от bully – бандит, драчун, задира, хулиган, насильник) означает запугивание, психологическое или физическое воздействие на человека, направленное на то, чтобы напугать, причинить боль, подчинить, унизить.

Впервые буллинг начал исследоваться ещё в начале прошлого столетия. Вопрос травли в своих исследованиях поднял К.Дьюкс. Далее эстафету по изучению данной проблемы продолжили британские и скандинавские ученные. На много позже обратили на проблему и американские психологи, социологи. В отечественной психологии вопросом школьной агрессии занимался С.Кон.

Говорить что булиинг - бич нашего времени, нашей школы, я бы не стал, но думаю, что в последнее время, случаи издевательства  детьми над детьми стали расти в геометрической прогрессии и поэтому считаю что мы должны внимательно отнестись к этой проблеме.

Если разбирать составляющую буллинга то можно увидеть в структуре наличие жертвы и преследователя, а так же посторонних и активных наблюдателей, редко встречаем защитника.

Схематически это можно изобразить так:

Жертва - Преследователь - Наблюдатели - Защитник

В роли жертвы чаще всего могут выступать дети с физическими или психическими отклонениями (плохое зрение, слабый слух, ДЦП, эпилепсия, энурез и др.), дети со слабой успеваемостью, с различными нарушениями речи, чтения, способности к счету: дисграфия, дискалькулия, диислексия и др., физически слабые, неуклюжие, дети с неразвитыми социальными навыками (знакомства, игра, общение и др.), причудливые и с нестандартным мышлением. Психологические особенности таких детей будут проявляться в повышенной тревожности, неуверенности, часто с заниженной самооценкой, склонные к депрессии, к суицидальному поведению.

В роли преследователя, агрессора - могут выступать дети с ярко выраженными импульсивными чертами характера, с резкими переменами настроения. Как правило это хорошо физически развитые дети с ярко выраженной потребностью доминировать и подчинять. Могут вести себя вызывающе и агрессивно по отношении ко взрослым.

Наблюдатели - как правило большинство детей, которые вроде бы и не поощряют поведение хулигана (були), но не вступаются за жертву школьной агрессии, а чаще своим смехом или ярым интересом к всему происходящему между жертвой и преследователем подпитывают агрессивное поведение задиры.

Защитники - светлое пятно в этой всей структуре. Дети с ярко выраженными положительными качествами, которые могут проявляться как в со-переживании, уважении, любви к другому ребенку.

Как чаще всего проявляется буллинг?

Були (агрессор) может воздействовать как физически, так и психологически.

Физическое воздействие проявляется в толчках, пинках, а в редких случаях и избиение с причинением травм различных тяжестей вплоть до летального исхода.

Факторы психологического воздействия намного шире. Здесь були может воздействовать на детей с разных сторон, например придумать оскорбительное прозвище, всячески акцентировать на этом внимание перед классом. Цель хулигана подавить эмоционально партнера, подчинить. По этому оскорбления и издевательства могут продолжаться на протяжении длительного времени. Так же агрессор может начать вымогать вещи, деньги. Начать воровать или портить имущество. Не редко ребенок оказавшийся в роли жертвы хулигана может оказать в изоляции от детей в соц.группе. Изоляция эта будет по инициативе классного хулигана  и может продолжаться значительное время. Травля ребенка может продолжаться далеко за пределами школы, сейчас это можно делать посредством сети интернет и мобильного телефона. В редких случаях может совершаться и сексуальное насилие.

Как понять что ребенок подвергается насилию в школе, группе?  

Каждый родитель, учитель, тренер или руководитель танцев в состоянии заметить, что с тем или иным ребенком происходит, что-то не так. Если Вы дома заметили, что Ваш ребенок излишне агрессивен, излишне тревожен, настроение его не стабильно (резкие перепады), у ребенка пропал аппетит, плохой сон, не желание играть, возможно проявление замкнутости - необходимо незамедлительно поговорить с ребенком о его делах. Расспросите как его учеба, как успехи. Как он общается с друзьями, есть ли друзья. Если нет, спросите, почему нет? Как складывается его отношения с учителями. Но лучше не ждать пока Ваш ребенок сам обратиться к Вам за помощью, возьмите себе за правило, общаться со своим ребенком каждый день по 20-30 минут. Интересуйтесь, как прошел день, что интересного произошло, были ли новые знакомства, с кем из ребят играл. Если Ваш домочадец рассказал Вам что у него произошел конфликт. Выслушайте внимательно,  не перебивайте, не отвечайте на эмоциях ("мне стыдно за твоё поведение", "я бы на твоём месте так не поступил", "не будь тюфяком" и т.д.). Вы можете с ребенком обсудить, что он думает об этой ситуации. Как он пытался разрешить её. Что он сделал правильно, а что нет. Окажите ему поддержку. Обязательно похвалите. Важно чтобы ребенок получил от Вас положительные эмоции и дельный совет к разрешению конфликтной ситуации, если она не разрешилась.

Если ребенок подвергается длительно насилию в школе, то лучше обратиться к психологу за консультацией.

Автор статьи Максим Мирный - экзистенциальный консультант, администратор сайта.

Консультация детского  психолога в Севастополе

Развивающие психологические центры Крыма

Статьи по теме: "психология и психотерапия"

Последнее изменение: Вторник, 30 января 2018 21:30

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх