Menu

История культа

История культа

Я бы хотел поговорить о культе и его влиянии на человеческую цивилизацию. По определению википедии куль это - религиозное почитание каких-либо предметов (таких как икона, священные предметы или скульптуры, святых отцов, Бога или богов; религиозная обрядность (церемониальность)...

Так вот последние раскопки времен начала ледникового периода говорят нам о зарождении культа. В те времена Homo Sapiens не могло похвастается ни цивилизаций, ни письменностью, ни земледелием, а единственным средством коммуникации были жесты и крики. Так же в те времена, в борьбе за выживание, у Homo Sapiens были серьезные конкуренты - Homo neanderthalensis или Неандерталец. Этот вид был намного более распространен по территории доисторической Эвропы, они были «выше, быстрее, и сильнее». Но что же послужило толчком, нам Homo Sapiens, не только победить Неандертальцев в борьбе за выживание, но и стать доминирующим видом на планете. Ответ на это кроется в фигурках, раскопанных по всей территории Европы. Это довольно странное явление, так как все найденые фигурки имели практически идентичный вид, полу мужчины полу женщины, и распространялись изначально с небольшой территории по всей Европе. Так это позволило ученным сделать интересные выводы о том как зарождение культа, поклонение чему то общему, позволило объединить Homo Sapiens, в некую общину в которой по мимо индивидуальных интересов учитывались интересы общества. Таким образом по средствам поклонения, стремления угодить объекту культа, последователи культа объединялись неким общим делом, что давало возможность для взаимопомощи. А взаимопомощь в свою очередь поставила сплоченный коллектив Homo Sapiens, против враждебного и опасного окружающего мира, и позволила оттеснить нашего основного противника Неандертальца в более не благоприятные для жизни места. В Конечном счете, правда природа одержала верх и участь неандертальцев постигла почти всех наших предков. Кроме укрывшихся в более теплых южных районах, на территории Африки которые и позволили нашему виду уцелеть.

Уцелел также и культ, теперь его объединяло поклонение солнцу. Солнце символизировало саму жизнь, тепло плодородие, целостность. Люди наблюдали за ним, возвышали и некоторые описывали свои переживания и наблюдение в форме мифа. Который, передавался в устной затем в письменной форме приобретая новые и новые черты, и обрастая новыми переживаниями и интерпретациями приобретая форму религии. Ярким примером является мифология древнего Египта во главе с солнце богом Ра. Часто основой мифу служили древние правители или вожди древних племен такие как Гильгамеш, ну или по признанию самих древних греков в расцвет их золотого века, что их мифологи богов это хорошо украшенная метафора на их древних царей. Но как бы не логично не звучало, следующие утверждения - существует нечто общее в мифологии древних цивилизаций, которые никогда ранее не пересекались. К.Г. Юнг назвал это как архетипический образ или Архетип. Выходит, что по мимо рациональных аспектов формирования культа есть еще иррациональный, природа которого кроется в нашем бессознательном. Для боле практичного объяснения этого явления, приведу анализ более позднего проявления культа, сделанного самим Юнгом: «Религиозное учение дает, так сказать, исчерпывающие сведения о «начале и конце мира» и об области по ту сторону человеческого сознания. Везде, где мы можем проследить возникновение какой-либо религии и проникнуть до ее первоисточников, мы видим, что образы религиозного учения притекают к его основателю в виде откровений, то есть как конкретизированное выражение его бессознательной фантазии. Формы, всплывающие из недр его бессознательного, он провозглашает общезначимыми, таким образом заменяя ими индивидуальные фантазии своих последователей. Евангелие от Матфея сохранило отрывок из жизни Христа, подтверждающий вышесказанное: в истории искушения мы видим, как идея царствования, всплывая из недр бессознательного, встает перед основателем религии как видение дьявола, предлагающего ему власть над царствами земными. Если бы Христос не понял своей фантазии и принял ее конкретно, то есть буквально, то на свете было бы одним сумасшедшим больше, и только. Но он не принял конкретизма своей фантазии и вступил в мир как царь, которому подвластны небесные  царства. Поэтому он и не стал параноиком, что доказывает уже его успех. Мнения о патологических элементах в психологии Христа, высказываемые некоторыми психиатрами, не что иное, как смешная и пустая рационалистическая болтовня, далекая от понимания подобных процессов в истории человечества.

Форма, в которой Христос представил миру содержание своего бессознательного, была принята и объявлена общеобязательной. Вследствие этого все индивидуальные фантазии утрачивали всякую значимость и ценность — более того: провозглашались ересью и подвергались преследованию, как показывает нам история гностического течения и судьба всех позднейших еретиков. (К.Г.Юнг ‘Психологические типы’)»

Таким образом религиозные учения являются интерпретацией субъективных бессознательных переживаний, пережитых конкретным пророком и поданных им именно в такой форме которая бы устаревала общество и была принята им за догму. Миф приобретает психологическую ценность, так как описывает не только приукрашенные истории древних царей, или астрономические наблюдения за движением солнца, а также является плодом нашего бессознательного, и оказывает сильнейшее влияние не только на каждый конкретный субъект но и на культуру и историю целых цивилизаций.

Последнее изменение: Вторник, 23 января 2018 02:20

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх