Menu

Конкуренция и соперничество

Формирование характера. Конкуренция и соперничество в семье и социуме. Авторские права - © Depositphotos.com Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии Формирование характера. Конкуренция и соперничество в семье и социуме. Авторские права - © Depositphotos.com Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии

Конкуренция и соперничество – это одни из тех вещей, с которыми мы начинаем знакомится в раннем  детстве в кругу нашей семьи. Корни могут лежать в соперничестве с сестрами и братьями, родителями. Согласно психоаналитической теории,  символически истоки соперничества появляются из желания завоевать расположение и любовь родителя противоположного пола, что может привести к влечению сравнивать себя с родителем своего пола. В этом случае борьба и конкуренция неравны изначально и они обречены на провал для ребенка (который проходит этот период в возрасте примерно от 3 до 6 лет). От того, насколько болезненно прошел этот период, во многом зависит, как будет вести себя человек в дальнейшем в любых иных ситуациях конкуренции, его уверенность в себе, психоэмоциональная устойчивость.

Следующий тип соперничества как правило проявляется во взаимодействии с братьями и сестрами, ведь здесь приходится соперничать за любовь каждого из родителей и любовь их вместе как родительской пары к каждому ребенку. Все, кто вырос в семье не один, знают, насколько жестким, даже безбожным, может быть это соревнование – между младшими и старшими, между девчонкой и мальчиком.

Приходя в социум, мы несем с собой свою модель поведения, свой семейный образ который у нас закрепился с 3 до 6 лет, а так же модели соревнования и сотрудничества.

Выходом из семейных злоключений с конкуренцией является отказ от желания «выйти замуж за папу», дружба с мамой с тем, чтобы научиться быть привлекательной девушкой, как та, которую полюбил папа. А в дальнейшем отыскать для себя своего мужчину. (То же самое проистекает с мальчиком по отношению к родителям). Надежным выходом из травмирующей конкурентной гонки является осознание себя, свою закрепленную модель поведения, людей, которые нам необходимы. Это трудоемкий, иногда достаточно сложный, но всё-таки интересный и важный для нашей жизни этап, где нам приходится разбираться, чего требуется нам на самом деле, а не социуму. В транзактном анализе это называется, принять позицию взрослого, а не ребенка или родителя. Деньги? Слава? Работа? Или спокойствие? Или свободное время для хобби? Во множестве наших желаний и потребностей есть осознаваемые и не осознаваемые, и здесь надо понять (осознать) что для нас истинное, а что ложь, так как  мы можем всю жизнь стремиться реализовывать свои скрытые (неосознанные) желания принимая их за наши цели и потребности.

Так же стоит понимать, что закрепленная семейная модель поведения не является плохой или хорошей в чистом виде. Основная наша задача распознать, осознать свои закрепленные модели поведения, желания, ценности. Осознав же их, вероятность того, что придется конкурировать с кем-то, в нашем случае становится намного меньше. Но важно  понимать, что когда мы поймём наши закрепленные модели, есть опасность вступить, если говорить на языке транзактных аналитиков, в антисценарий, когда мы осознав свои детские модели поведения, но сохранив детские обиды, а где-то и приумножив, начинаем злиться на наших родителей, братьев, сестер, и делаем всё лишь с точностью да  наоборот. Мы отсекаем нашу модель поведения и начинаем её ненавидеть. Повторюсь, наша задача осознать и принять, чтобы понять наши истинные желания и цели.

Приведу жизненный пример

Мужчина 33 лет. Родился и жил в полной семье, есть младшие брат, сестра. В детстве  сложились трудные отношения с отцом, матерью. В своё время когда отец длительное время болел, сын выполнял роль главного помощника матери, где чувствовал себя в роли старшего помощника и опору семьи. После выздоровления отца, начал  осознавать, что роль старшего помощника матери резко меняется в сторону младшего. С чем не захотел мириться. Началась конкуренция и соперничество с отцом, которая со временем вылилась в ссоры, полную конфронтацию, а впоследствии уход из дома и не приятие многого, что говорил отец. Со временем, мужчина почувствовав, что в его жизни  многое идёт не так как ему это представлялось и хотелось раньше, решил обратиться к психологу. После нескольких консультаций он осознал свою жизненную позицию и ему уже проще было принять отца и начать адекватно реагировать на его просьбы и советы, которые раньше воспринимались как укоры и обвинения. Он осознал, что двигался по жизни в "антисценарии" отсекая всё, что было дорого отцу и его взглядам и делаю всё в точности да наоборот. Только после этого парень смог начать строить жизненные перспективы. Распознать свои истинные желания и цели.

Послесловие

Разрешить для себя проблемы  соперничества и конкуренции  можно как самому так и  при помощи психолога, психотерапевта. В психотерапии, вскрываются и обсуждаются «больные места», страхи, переживания, связанные со взаимодействием, сопряженные с соперничеством. Хорошим вариантом является терапевтические группы (экзистенциальные, клент центрированные группы), в них практически воспроизводятся ситуации напряженности и конфликтов с родителями и другими важными для нас людьми: партнерами, братьями и сестрами, детьми. Но, в отличие от реальной жизни, в группе есть безопасное пространство, и  вероятность изменить привычное поведение и отношение к конфликтным ситуациям, научиться быть сдержанней намного выше.

Автор статьи: Максим Мирный - экзистенциальный консультант, администратор сайта.

Найти психолога в Севастополе, Симферополе, Ялте можно здесь

Последнее изменение: Вторник, 23 января 2018 01:51

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх