Menu

«Уличный гипноз»

кадр из фильма кадр из фильма Кадр из фильма"Карты деньги и два дымящихся ствола"

«Уличный гипноз» — условное-народное название «цыганского метода внушения» наяву или в состоянии бодрствования, применяется чаще всего мошенниками для незаметного и кратковременного погружения жертвы в состояние управляемого контакта и извлечения какой-либо выгоды. Чаще всего этот метод применяется на пляжах, на вокзалах, в аэропортах, в поездах, в парках, на рынках, и др.

«Цыганский метод внушения» состоит в следующем: нападающий в точности копирует жертву по качеству копирования близко к зеркалу, этим вызывая погружение жертвы в себя через внимание на атакующего. Более того нападающий умело копируя жертву может показывать не только его, но и то кем жертва хотела бы быть, тем самым воздействуя на воображение. Само зеркало обладает гипнотическим действием, не случайно про это снято много фильмов и существует много старых легенд.
Другими приемами может служить следующее:
Мошенники просят оказать простую услугу, спросить закурить, «положить в руку копеечку».
Вызванная ответная положительная реакция в этом случае является психологической основой (зацепкой) для совершения мошенничества.

Это достигается таким видом контакта, который несёт в себе следующие виды реакции:

неожиданность, внезапность, испуг, непреодолимую (бессознательную) симпатию;

бессознательное половое влечение;

резкое изменение положения тела в пространстве, резкий звук, цвет, запах;

психологическое сочувствие, сопереживание;

подстройка и присоединение к настроению, заботам и мыслям жертвы.

Схема

У опытного уличного мошенника обычно есть только общая целевая схема всего «спектакля», есть задача обмануть и что-то получить от жертвы. Очень часто мошенники стараются при формировании «первой реакции» получить её именно в виде памяти ощущения прикосновения к правой руке. Вот почему наиболее часто на улице можно увидеть, как цыганка просит у потенциальной жертвы правую руку погадать. Иногда же гадалка подходит очень близко к человеку, выходя на «доверительную дистанцию», берёт жертву за руку выше локтя, и при этом тихо, но настойчиво что-то сообщает. Чаще всего цыганки начинают говорить на морально-нравственные темы, тоном сопереживания и сочувствия к избранной жертве. Обязательно сообщают, что на жертву наложено проклятие и сглаз, который цыганка может снять, по своей доброте душевной. Здесь используется особенность человеческой психики, которую можно назвать подсознательной бесконечной любовью и жалостью к себе. Любого человека интересует собственная персона, и он раскрывается «заботящейся» о нём цыганке. А это состояние и есть неосознанная готовность к принятию внушения. Человек готов слушать и исполнять слова тех, кто о нём заботится. (Очень часто уличные «гипнотизёры» работают бригадой в три человека. К жертве подходят одновременно и одновременно начинают говорить. Чтобы противостоять такому воздействию, достаточно не изображать из себя вежливого, скромного человека). Высший уровень мастерства в гипнозе — это мгновенная индукция транса то есть внезапное изменение состояния сознания. Мгновенная индукция осуществляется прямым контактом глаза в глаза. Жертва цепенеет, чувствует легкий туман в голове и перестает критически осмысливать происходящее. В этот момент человек подчиняется, снимает украшения т.д. Чаще всего применяют мгновенную индукцию уличные цыганские торговцы, предлагая что-л. купить. Затем происходят торги, но в любом случае вы договариваетесь в нужном варианте, затем после передачи денег, уличный гипнотизер мгновенно переводит человека в транс и тот проваливается, а цыганский торговец быстренько с товаром и с вашими деньгаФСми уходит. Ещё одним старинным уличным приёмом отъёма денег являлся метод создания внезапных, неожиданных и громких скандальных ситуаций, погружающих некоторых предрасположенных субъектов в состояние замешательства (запугивание жертвы словесным напором на неё, убеждение в её виновности в чём-либо). Помимо запугивания используются и игровые ситуации, в которых участвовать могут даже приглашённые артисты-профессионалы. Жертву вовлекают в игру, во время которой ей могут внушить противоправные мысли или действия. Жертве, если она предельно внушаема, достаточно дать приказ и она выполняет его. Даже приведёт своих обидчиков к себе домой и, исполняя их приказы, поможет грабить свою квартиру. После чего не помнит, что делала и куда делись ценности. В этой связи органы следствия не могут найти преступников

Так есть ли защита от «уличного» гипноза?

Сложно ответить прямо, лучше обходите цыган стороной, не зевайте, соберитесь внутренне и будьте готовы ко всему, если уж вам придется идти мимо. Но сможет ли обычный человек, погруженный в суету, оставаться бдительным каждое мгновение? – Вряд ли.

И все же выиграть время и уйти от назойливой цыганки можно.

В книге С. Горина «Оружие – слово» дан знаменитый пример ответа: «Что муж? Все бьет?». Запомните, ваша задача – создать нестандартную ситуацию, с которой сама цыганка раньше не сталкивалась и привыкла действовать по основному сценарию.

Попробуйте использовать фразы из любимых фильмов. Главное – верить в смысл сказанного. Предположим, к вам подходит цыганка со словами: «Эй, красивый, позолоти ручку!», а вы ей в ответ: «Чего тебе надо, лошадь? – Мужчина, не хотите отдохнуть? – В смысле? – Сауна, массаж, все такое».
Как известно, смех – лучшее лекарство от магии. Так создайте какую-нибудь комическую ситуацию. Например, мошенник или цыганка спрашивают у вас: «Не скажете, который час?» Ваш ответ: «Я бы, конечно, вам ответил, голубушка, но у меня слишком большие познания в теории Гейзенберга»… И рассмейтесь. Искренне, от души, так, как смеется ребенок. Ведь обычно по привычке человек задумывается, смотрит на часы или ищет мобильный телефон в сумке, а пока он занят этим, хитрец уже грузит вас информацией и забалтывает так, что мало не покажется. На предложение «Хочешь, погадаю?» вдруг спойте куплет из песни Земфиры: «Хочешь сладких апельсинов, хочешь, я взорву все звезды, что мешают спать…». Не забывайте импровизировать.

Другой вариант развития событий: цыганка начинает говорить, а вы всем видом якобы поддерживаете ее, принимая участие и заинтересованность в беседе, наклоняетесь ближе и говорите: «Операцию по моему одурачиванию назовем «полный Пэ». – Почему «полный Пэ»? – А увидишь, как я там зажигать буду!»
Совершите еще что-то неожиданное, например, первыми заговорите с приближающейся цыганкой: «А будьте здоровы!» и схватите ее за руку. Огорошив злоумышленника, можете послать его, как вам хочется, но сразу после уходите, не мешкая. Или заявите в милицию.

Последнее изменение: Вторник, 23 января 2018 02:14

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх