Menu

Символодрама

Основная техника симводрамы – представление клиентом образа на заданную тему в состоянии расслабления. Клинически высоко эффективен при краткосрочном лечении неврозов, депрессий, страхов и психосоматических заболеваний.

Используется в индивидуальном сотрудничестве, в психотерапии пар, в налаживании детско-родительских отношений. Бессознательное не знает слов. Оно мыслит картинками. Этот метод позволяет на образном уровне «пообщаться» с бессознательным. Выразить (гнев), отпустить (обиду), простить (родителя). И осуществить это в ненавязчивой форме путешествия по «ландшафтам своей души». Классические образы символдрамы задействуют воспоминания или фантазии о природе, архетипические образы, соотносимые с жизненными ситуациями, актуальными потребностями и конфликтами. После предварительной беседы, психотерапевт просит находящегося в расслабленном состоянии на кушетке или удобно сидящего в кресле клиента представить образ. Продолжительность представления зависит от возраста пациента и характера мотива, представляет в среднем около 20 мин. Курс психотерапии продолжается, как правило, 8-15 сеансов. Однако существенные улучшения наступают уже после нескольких первых сеансов, вплоть до того, что иногда даже один сеанс может лишить пациента болезненного симптома или помочь решить проблемную ситуацию. Практикуются также домашние задания: ведение дневника и рисование того, что представлялось в образе. Анализ записей и рисунков приводит к осознанию пережитого на сознательном уровне.

Последнее изменение: Вторник, 23 января 2018 02:18

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх