Menu

Птолемей (сказка-быль о том, как поверить в себя)

На фото: Виктория Шелест - психолог г.Севастополь. Авторские права на изображение принадлежат Виктории Шелест (c) На фото: Виктория Шелест - психолог г.Севастополь. Авторские права на изображение принадлежат Виктории Шелест (c)

Есть человек, он ходит ночами по улицам города. Но появиться он может только после желтых сумерек. Когда небо, воздух, дома становятся одинаково желтыми и прозрачными. Он знает ответы на все вопросы. И если вы хотите что-то узнать, вы можете потеплее одеться, выйти в морозный воздух и пойти искать этого человека.

Например, вы хотите знать о Любви. Кружить по улочкам придется долго, вы не сразу найдете его, потому что ваш вопрос важный и сложный.

Давайте этого человека будут звать Птолемей. Птолемей большой и черный. Вы обязательно его узнаете еще и потому, что пахнет он вечностью, пряным таким запахом, щекочущим ноздри.

Он шагнет к вам из фиолетовой темноты и скажет:

- Любовь – это…

А вот тут-то и весь секрет. Потому что всем Птолемей дает разные ответы.

Любовь – это счастье.

Любовь – это дети.

Любовь – это самопожертвование…

Он может взять вас за руку, заглянуть вам в глаза, приблизиться настолько, что от его пряного запаха у вас защекочет в носу, как если бы вы пересыпали перец в перечницу. И вы расплачетесь, может, от перца, а может, еще от чего-то. От воспоминаний, от тишины, от памяти. От того, что вдруг что-то поймете.

 

Вот в детстве мама часто называла вас лентяем, и поэтому вы до сих пор понятия не имели, совершенно не догадывались, что на самом деле вы труженик и борец. И что сегодня вы работаете легко и как будто играючи не потому, что все это сыплет кто-то вам с неба, а потому, что вы двадцать лет трудились, не покладая рук.

Птолемей возьмет вас за руку, отведет домой, заберется вместе с вами на пыльные антресоли, хранящие давно не нужные тайны, и покажет вам стопки тетрадей, папок и рукописей, о которых вы забыли, которые для вас как будто не существовали уже. Вы начнете листать их и опять расплачетесь. Потому что поймете, что все это – ваш труд. Что вы много и трудно учились, работали, что не доедали, не досыпали и ходили в лохмотьях. Именно вы всегда искали новые пути, решения, выходы.

Вы борец, вы труженик, вы профессионал. И только вы в первую очередь должны ценить себя, понимать, чего вы стоите.

Ни в коем случае не выбрасывайте эти тетрадки, не забывайте дорогу на антресоли, потому что Птолемей показывает ее только один раз.

И кстати, не забудьте напоить его кофе с корицей, ведь к тому времени уже наступит утро, а потом морозным ветром задует день. 

Автор статьи - Виктория Шелест (психолог, ведущая обучающих проектов в Крыму: г.Севастополь)

Последнее изменение: Вторник, 23 января 2018 01:19

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх