Menu

Эффективность консультаций психолога(психоаналитика) в интернете Избранное

Сессия психоанализа по скайпу, телефону, переписке. Эффективность консультаций он-лайн в интернете и по телефону. Авторские права - © Depositphotos.com.Tomas Rasl Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии Сессия психоанализа по скайпу, телефону, переписке. Эффективность консультаций он-лайн в интернете и по телефону. Авторские права - © Depositphotos.com.Tomas Rasl Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии

Если у человека возникла необходимость обращения к психотерапевту или психоаналитику, а такого специалиста в его населенном пункте нет, как ему поступить? Сегодня при наличии современных средств связи ответ напрашивается сам собой — связывайтесь по телефону или через Интернет. Действительно, иногда такой вид помощи становится единственно доступным. Однако не становится ли такая помощь чем-то похожим на «заочный завтрак»?

Обширный опыт работы психоаналитиков подтверждает, что наиболее действенную помощь человеку можно оказать, если он встречается со специалистом не только периодически, но главное, очно, незаглазно. Оптимальная форма работы — это от одного до пяти блоков психоаналитических сессий, каждый блок включает в себя 5-10 сессий. Если сюда прибавить ещё и телефонные сессии в промежутке между очными встречами, то качество психологической помощи будет на должном уровне.

На вопрос о том, возможен ли анализ на расстоянии, можно ответить, определив, каков характер проблемы и какого уровня достигла дезадаптация пациента. Практика показывает, что если человеку психотерапия не требуется, если его удовлетворит обычный совет по поводу какой-то его жизненной ситуации, то консультация, полученная через Интернет, будет вполне полноценной.

Но ведь по пустякам человек к специалистам вряд ли станет обращаться. В случае серьезных проблем работа через Интернет имеет множество минусов. Для психоаналитика сложность в том, что пациента он не видит, тот скрывается за компьютерным экраном, не на все вопросы он отвечает, отвечать может неискренне, что-то скрывать. Психоаналитик не смотрит пациенту в глаза, а ведь именно глаза — зеркало души. К тому же дополнительную, но важную информацию о человеке дают его поза, выражение лица, жестикуляция, тональность голоса, внешний вид, паузы в речи и многое другое, что заметить можно только при общении с глазу на глаз.

Через Интернет невозможно увидеть какой-либо из этих знаков. Работа психоаналитика усложняется, ведь нужной информации в полном объеме у него нет, он не имеет возможности задавать дополнительные вопросы, какие задал бы, увидев лицо, жесты пациента.

Но ведь и пациент не получает обратной связи с аналитиком, он не видит его глаз, не слышит спокойный голос. По телефону или скайпу этих недостатков меньше, но никакие средства связи не заменят традиционного общения с глазу на глаз. Для пациента и доктора это особо важно, ведь от полученной психоаналитиком  правильной информации зависит и ход лечение, и его результат.

Последнее изменение: Вторник, 23 января 2018 02:24

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх