Menu

Можно ли решить свои психологические проблемы с помощью самоанализа?

Самоанализ или могу ли я эффективно решать свои психологические проблемы?© Depositphotos.com. monkeybusiness. Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии. Самоанализ или могу ли я эффективно решать свои психологические проблемы?© Depositphotos.com. monkeybusiness. Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии.

Не каждый решается обратиться к специалистам, если у него возникли психологические проблемы. Некоторые пытаются «покопаться» в себе самостоятельно. Будет ли с такого занятия толк? Давайте разберёмся.

Вообще говоря, это некорректный вопрос — полезно или вредно заниматься самоанализом. Если вы хотите глубже познать себя, читаете психологическую литературу, книги по воспитанию детей, такое занятие, безусловно, полезно. Особенно для родителей, детей лучше воспитывать, опираясь на психолого-педагогические знания.

Заняться самоанализом, порыться в глубинах своей души совсем не вредно, а зачастую даже полезно. Только надо знать меру, чтобы не зациклиться на самом себе. У самоанализа есть существенный недостаток: нет объективности в отношении себя. Следовательно, выводы можно сделать неверные.

Самоанализ подразумевает, что вы сами руководите поиском проблем внутри себя. Конечно, это во многом удобно, экономятся деньги, силы и время. Но сколько бы вы не прочитали трудов Фрейда, Юнга, Хорни, вы должны четко понимать, книги не заменят общения с живым аналитиком.

От аналитика можно услышать совсем неожиданные для себя вещи, возможно, не всегда приятные. Но по большому счету самоанализ проигрывает, потому что наедине с собой человек может быть нечестным, неискренним, выдавать желаемое за действительное. Побывав на приеме у психоаналитика, многие клиенты зачастую не соглашаются с разъяснениями специалиста, не понимают их. Но проходит время, и человек осознает, что прав все-таки аналитик.

Приверженцы самоанализа говорят так: «Я сам разберусь в себе, потому что я волевой и сильный». Человек с незаурядной силой воли преодолевает трудности самостоятельно, ему не нужна посторонняя помощь. Однако эта позиция в какой-то мере незрелая. Посмотрите глубже, и вы увидите, что на самом деле «вытаскивание себя из болота за косичку» - это желание непременно что-то кому-то доказать. Часто это может сопровождаться самоломанием, самоподавлением, муками совести, срывами, а там и невроз начинает маячить впереди.

К тому же чаще всего человеку истинные причины его трудностей не видны на самом деле. Чтобы увидеть свои уши, надо подойти к зеркалу. Вот этим зеркалом и становится аналитик, терапевт. Ну а воля пригодится обязательно!

Услуги высококлассных специалистов требуют затрат времени и стоят не так уж и дешево. Но посмотрите правде в глаза — вы свое время сейчас используете продуктивно, не тратите ли вы его зачастую попусту? На денежные затраты тоже можно посмотреть иначе — вы не тратите деньги, вы делаете вложения в самого себя. А они непременно окупятся отличным здоровьем и психологическим комфортом.

А теперь подведем итоги.

Самоанализ полезен для самопознания, для души. Но это все равно, что посмотреть в зеркало. Если у вас есть проблемы, избавиться от них, даже лучше их понять поможет специалист. Можно взять ножницы и попытаться сделать себе стрижку. У вас может даже что-то получиться. Однако за углом вашего дома есть парикмахерская. Как вы думаете, для чего она?

Последнее изменение: Вторник, 23 января 2018 02:37

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх