Menu

Идея как инструмент. (Геноцид)

Идея как инструмент. (Геноцид). Авторские права - © Depositphotos.com.Ozgur Cagdas. Skulls and bones in Killing field. Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии. Идея как инструмент. (Геноцид). Авторские права - © Depositphotos.com.Ozgur Cagdas. Skulls and bones in Killing field. Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии.

Сегодня, когда люди ходят в церковь, как и раньше они зачастую ищут спасения. Стремятся испытать облегчения, заполнить пустоту. Две тысячи лет назад Иисус дал нам желаемое прощение, помог облегчить наши души, и взял на себя всю боль, просто из любви к людям. И сейчас мы ходим в церковь, раскаиваясь, получаем прощения. Это своего рода исцеления от угрызений совести, ведь оставаясь наедине с собой, мы часто попадаем в «мород». «Здесь, в Мороде, царствует абсолютная тишина. Каждый, пребывающий в этом мире, других обитателей не воспринимает совсем и уверен в своем полном одиночестве. Тоска великой покинутости охватывает его, как железный панцирь. Напрасно метаться, молиться, звать на помощь, искать - каждый предоставлен общению только с собственной душой. А душа преступна, ее память запятнана совершенным на земле злодеянием, и для такой души нет ничего более пугающего, чем уединение и тишина. Здесь каждый уразумевает смысл и масштабы совершенного на земле зла и выпивает до дна чашу ужаса перед своим преступлением. От этого бесконечного диалога с самим собой несчастного не отвлекает ничто, даже борьба за существование. Потому что никакой борьбы тут нет, пища кругом в изобилии, ею служат некоторые виды почв. Одежда? Но в большинстве слоев,в том числе и в Мороде, эфирное тело само излучает облекающую его ткань: ту, которую мы заменяем одеждой. И если в мирах Просветления она прекрасная и светящаяся, то в Мороде творческая ущербность его обитателей позволяет создавать только эфирные клочья.» Даниил Андреев.

На мой взгляд, Иисус был революционером, говорившим о новом понимании сострадания, прощения, любви. Как и другие ключевые фигуры разных религий, как например Будда. Он погружался в глубины бессознательного и сохраняя трезвость и объективность суждений описывал свое переживание, находя отклик в сердцах последователей. С течением времени это превращалось в догму и принималось за истину. За частую эту самую истину использовали для обретения власти, и даже насильно навязывали «неверным» отличным примером этого является Священная Римская империя и Крестовые походы. Что, в конечном счете, настолько запятнало истинную цель религии. Что мы почти потеряли то первое средство, сплотившие нас в группу, коллектив, общество, цивилизацию. Ведь именно стремления к чему то высшему и божественному, помогало нам превзойти свои возможности путем объединения для достижение задач которые не под силу одному индивидууму.

Но к несчастью, понимание пользы культуры и культа в таком ключе, вылетело вместе с дымом через трубы «Дахау». Именно, манипулирование переживаниями масс, использования идей прячущихся в глубинах бессознательного, больным разумом привело к такому "достоянию" культуры как «геноцид». Поэтому так важно в наше время обладать, критическим мышлениям, целостностью и самосознанием. Ведь именно эти средства, мне как субъекту, естественным образом, помогают осознать благие моральные ценности. Закончить я бы хотел цитатой К.Г. Юнга «Мы все еще так невоспитанны, что нуждаемся в данных извне законах и в укротителе или, соответственно, в отце, стоящем над нами, чтобы мы знали, что есть добро, и могли поступать правильно. Но так как мы все еще такие варвары, то доверие к законам человеческой природы и человеческого пути представляется нам опасным и неэтическим натурализмом. Почему так? Потому что у варвара непосредственно под тонким налетом культуры укрывается животное, а этого он не без основания боится. Но животное не преодолевается тем, что его запирают в клетку. Нет морали и нравственности без свободы. Когда варвар выпускает свое животное, то получается вместо свободы несвобода. Чтобы получить доступ к свободе, необходимо сначала преодолеть варварство. В принципе это достигается тем, что основание и мотивирующая сила нравственности ощущаются и воспринимаются индивидом как составные части его собственной природы, а не как внешние ограничения. Но как же может человек достигнуть такого ощущения и понимания, если не через конфликт противоположностей?»

Источник: Карл Густав Юнг. «Психологические типы»

Последнее изменение: Вторник, 23 января 2018 02:13

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх