Menu

Реальностная терапия

Реальностная терапия исходит из того, что изначальное поведение клиента неадекватно, нереалистично и безответственно. И именно поведение становится предметом анализа и коррекции.
Центральным понятием в данном подходе является чувство реальности, при этом игнорируются понятия, связанные с объяснением причин расхождения между планами человека, касающихся его поступков и их реализации ("защитные механизмы", "неосознаваемые влечения" и т.д.). Не эти механизмы ослабляют чувство реальности, а, наоборот, снижение чувства реальности приводит к возникновению подобных психических явлений.

В результате ослабления чувства реальности у клиента резко понижается чувство ответственности перед самим собой за результаты своих действий. Человек считает себя не "хозяином своей жизни", а "игрушкой в руках судьбы", в результате такого самоотношения нарушается планирование своих действий, формируется искаженный "образ будущего".
Во главе этого подхода стоит побуждение клиента брать на себя ответственность и добиваться поставленных целей, если они реальны.
В 60-е годы У. Глассером была создана модель реальностной терапии, которая предназначалась для психокоррекционной работы с молодыми правонарушительницами
1 У. Глассер работал в школе для девушек с отклоняющимся поведением и основал технику, назначение которой - обучение ответственному и реалистичному поведению в контексте существующей реальности. По мнению У. Глассера, человек -самодетерминирующее существо, которое обладает основными психологическими потребностями: достоинства, свободы, принадлежности. Человек - творец собственной жизни, часть мира, которую сам создает для себя.

А отсюда основные положения теории Глассера: личность сама выбирает свою позицию - жертвы или деятеля; сама выбирает себе желаемый мир и желаемое поведение и осуществляет контроль над ними.
Глассер считает, что успешность персонализации и позитивная личностная направленность - это условия личностного здоровья. Прошлому клиента придается весьма низкое значение, так как оно не может быть изменено и, следовательно, вне власти клиента.
Цели коррекции. Общая цель коррекции - активизация у клиента "чувства реальности" и помощь ему в преодолении разрыва между его планами и их осуществлением в реальной жизни.
Частная цель - достижение личностной независимости, повышение уровня самоосознания и разработка плана личностного совершенствования.
Главные задачи коррекционного процесса - помочь клиенту стать рассудительным, эмоционально устойчивым. Развить у него способность оценивать собственные действия и планы в зависимости от тех ценностей, которые он отстаивает и тех последствий для него самого, к которым могут привести его поступки.
Позиция психолога. Позиция психолога определяется как близкая к позиции учителя. А отсюда требования к профессиональным качествам: седативность, эмпатичность, способность быть требовательным, последовательным и служить моделью поведения.
Требования и ожидания от клиента. Считается, что клиент желает добиться удовлетворения основных потребностей, но использует при этом неадекватные способы поведения. Поэтому центральным моментом коррекции выступает обеспечение принятия клиентом ответственности за свое поведение. Основной задачей коррекционной работы ставится активизация у пациента чувства реальности и помощь ему в преодолении разрыва между его планами и их осуществлением в реальной жизни.

1 У. Глассер выделяет семь шагов совместной с клиентом работы, которая в совокупности обеспечивает достижение психопедагогических целей.
1. Установление отношений с клиентом: подружиться, уметь выслушать, проявить искреннюю заботу, готовность принимать клиента таким, какой он есть.
2. Забыть о прошлом клиента и основное внимание уделить текущему поведению.
3. Поощрять клиента к оцениванию своего поведения; помочь ему выяснить, что помогает и что мешает клиенту в том, что он делает.
4. Помочь клиенту в поиске альтернативных способов действий и выработке плана. План должен быть ясен, прост, конкретен: что будет делать клиент, где, когда, как, зачем.
5. Клиент должен взять на себя обязательство о выполнении плана, который должен быть реалистичным.
6. Отказ принятия извинений.
Основные положения концепции. Реальностная терапия У. Глассера ис ходит из обусловливания поведения человека собственными решениями, а также из некоторых позиций психодинамического подхода, поскольку ав тор концепции начинал как психоаналитик. У. Глассер полагает, что чело век — самодетерминирующееся существо, обладающее основными психологическими потребностями: принадлежности, достоинства, свободы. Че ловек — субъект собственной жизни, субъект мира, который он создает для самого себя.
Отсюда первое положение У. Глассера: личность сама выбирает свою пози цию — жертвы или деятеля.
Второе положение — личность сама выбирает желаемый мир и желаемое поведение, осуществляя постоянный контроль над ними.
Третье положение: отрицание медицинской модели психотерапии и, есте ственно, терминологии.
Четвертое положение гласит: успешность персонализации и позитивная личностная направленность — условие личностного здоровья.
Другие положения подчеркивают: акцент на личной ответственности, сни жение значимости прошлого и снижение значимости эксплуатации пере носа (трансфера) в психологическом консультировании и психотерапии (не играть роль отца или матери в работе с подростками).
Описание консультативного и психотерапевтического процесса
Цели психологической помощи. Главное — помочь клиенту стать рассу дительным и эмоционально устойчивым. Частные цели — достижение лич ностной независимости, повышение уровня самосознавания и разработка плана личностного совершенствования.
Позиция психолога. Определяется как близкая к учителю; требуются также вполне определенные профессиональные качества: сензитивность, эмпатичность, способность быть требовательным и служить моделью по ведения.
Позиция клиента. Реальностная терапия исходит из того, что начальное поведение клиента — неадекватно, нереалистично и безответственно. Но именно поведение становится предметом внимания, анализа и коррекции. При этом как бы реализуется допущение, что в действительности клиент желает добиться удовлетворения основных потребностей, но использует неадекватные способы. Важным моментом поэтому выступает обеспечение принятия клиентом ответственности за свое поведение (“Что ты делаешь, чтобы вызвать у себя волнение?”). Ожидается также, что клиент возьмет на себя определенные обязательства в совместной работе с психологом.

источники: http://npu.edu.ua/!e-book/book/html/D/iifpo_kp_Bondarenko.%20Psyhologycheskaya%20pomosch/400.html
http://psihologia.biz/korrektsionnaya-psihologiya_826/realnostnaya-terapiya-glassera-13351.html

Последнее изменение: Вторник, 23 января 2018 02:15

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх