Menu

Психотерапия или психоанализ? Избранное

Психотерапия и психоанализ. Методы психотерапии. © Depositphotos.com. Lorelyn Medina "Illustration of a Psychiatrist at Work" Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии. Психотерапия и психоанализ. Методы психотерапии. © Depositphotos.com. Lorelyn Medina "Illustration of a Psychiatrist at Work" Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии.

В прежние времена любое слово, начинающееся с «психо», вызывало страх и неприязнь. Сегодня отношение изменилось, психотерапевты и психоаналитики работают не только за океаном, но и у нас. И психотерапия, и психоанализ бурно развиваются. Однако в обыденном сознании людей психотерапия — это то же самое, что и психиатрия. А для некоторых вообще шаманство и колдовство. И если с одной стороны обращение к психиатру чревато слухами, сплетнями и пятном в биографии, то с другой стороны зачастую происходит иначе: человек ждет чуда и мгновенного исцеления от проблем.

Человеческую душу лечат четырьмя способами: психотерапией, терапией с помощью лекарственных препаратов, физиотерапевтическими процедурами, а также гипнозом, релаксацией или эмоциональной разрядкой.

Задумавшись о сущности этих методов, можно понять, что в отличие от других специалистов психотерапевт оказывает влияние на психику, а не непосредственно на мозг. Психотерапевты пользуются, как правило,только средствами диагностики. В остальных случаях пациентом занимается врач, а человеку надо всего лишь четко выполнять его предписания.

Психотерапия призвана решать психологические проблемы человека, взяв за основу его собственные возможности. Главный способ лечения — общение, которое психотерапевты строят специальным образом. Пациент становится активной фигурой своего выздоровления.

Методы психотерапии разнообразны и многочисленны. Профессиональный психотерапевт для воздействия на пациента зачастую вырабатывает их комбинацию, но в основе обычно лежит один метод. Итак, чем же пользуются целители душ?

  • Анализ. Специалисту он помогает понять, в чем причина проблем человека, а человеку осознать эту причину.
  • Обучение. Психотерапевт формирует у человека новые стереотипы поведения, виды эмоционального реагирования.
  • Развитие творческой активности человека.
  • Трансформация личности пациента при необходимости.
  • Моделирование. Благодаря ему с проблемой пациента можно заниматься сразу же.
  • Игры, медитация, тренинги, релаксация.

В ходе лечения человек не просто проявляет активность, он может контролировать сам процесс, он самостоятельно принимает решения, если надо что-то изменить, и сам же их исполняет.

Если происходящие с человеком изменения расширяют возможности его личности, помогают поднять степень удовлетворенности жизнью, то значит, психотерапевт избрал правильный способ лечения.

Психотерапия базируется на следующих постулатах.

  • Социальные проблемы не могут быть важнее индивидуальных;
  • человек сам является творцом своих страданий;
  • у людей есть и необходимые силы, и достаточная автономия, чтобы собственные проблемы решить самостоятельно;
  • решает свои проблемы человек, как правило, сам. Психотерапевт — всего лишь помощник в этом процессе;
  • моральная ценность страданий равна нулю, их всегда можно устранить;
  • причины неврозов нельзя объяснять религиозными и прочими идеями;
  • жизнь не только может, но и должна доставлять человеку радость;
  • любящий себя человек не является эгоистом, а зависимость хуже внутренней свободы;
  • тот, кто может быть самим собой, кто принимает себя таким, какой он есть, обладает устойчивым психическим здоровьем;
  • способность показывать свои чувства, открытость для человека предпочтительнее постоянного самоконтроля и закрытости.

Обращающихся за помощью к психотерапевтам нельзя считать больными людьми, чаще всего психотерапия помогает устранять проблемы здоровым людям.

Говорят, что психотерапия вышла из психоанализа. Его история насчитывает более ста лет, сегодня психоанализ стал отдельной наукой. Именно психоанализ — наиболее признанное и востребованное направление во «врачевании душ».

Психоаналитики не изучают общие закономерности, область их деятельности — личность отдельного человека, выявление в его психике причинно-следственных связей. Психоанализ помогает отыскать пути для освобождения от невротических симптомов. Понимая закономерности жизнедеятельности, люди лучше понимают самих себя.

Зигмунд Фрейд говорил что психоаналитик одновременно и химик, и археолог, и хирург, и воспитатель.

Последнее изменение: Вторник, 23 января 2018 02:38

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх