Menu

Истоки психосоматических расстройств

Психосамотические расстройства. Истоки психосоматических расстройств. Авторские права - © Depositphotos.com Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии Психосамотические расстройства. Истоки психосоматических расстройств. Авторские права - © Depositphotos.com Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии

Сильная боль... тяжесть в висках...Боль в животе... ничего не помогает... Врачи из телевизионных реклам предлагают, а в некоторых случаях настаивают, на приёме обезболивающих препаратов. Но в жизни не всё так просто и часто приём таблеток лишь помогает на некоторое время убрать недуг. Проходит время (порой непродолжительное) и человеку опять приходиться принимать таблетки. Очень важно понимать, что главнее всё-таки отыскать корень проблемы, причину недуга, симптом, чем его заглушить пилюлями. Но это удается не всегда и не всем. Для многих проще всё-таки, принять волшебные пилюли и верить в то, что боль пройдет навсегда. По статистике у половины обратившихся к терапевту с тем или иным недугом пациентов, с явными симптомами того или иного заболевания, при детальном обследовании никакой хвори не выявляется. Такие больные могут месяцами, а в некоторых случаях годами проходить всевозможные обследования, записываться на приёмы к различным врачам,  годами сетовать на свое плохое самочувствие. Некоторые врачи ошибочно ставят диагнозы и назначают лечение таким больным, но дойти до успешного итога - выздоровления, не получается.

Напрашивается вопрос, что же в таких случаях делать, ведь боли есть и ощущаются они вполне реально и болезненно?

Один из выходов это обратить внимание на психологическую составляющую нашей болезни. Большинство квалифицированных врачей  уже давно не отделяют физиологию болезни от психологической составляющей.

Именуются такие недуги как психосоматические расстройства.

Один из вариантов такой патологии это депрессия. Развиваться она может по разному. Приведем Вам один пример из практики психолога:

Женщина 53 лет. У неё умирает муж. Через некоторое время появляются резкие боли в нижней части живота. Женщина обратилась к врачам и её доставили на скорой помощи в больницу с подозрением на приступ острого панкреатита. Состояние её было очень тяжелым, что пациентку стали срочно обследовать для подготовки к операции. Но проведенные анализы не выявили никакого серьезного заболевания. Несмотря на лечение боль полностью не прошла, а иногда после волнений и переживаний усиливалась в несколько раз. Женщина обратилась к психологу и во время консультаций у неё было выявлена депрессия, которая периодически сопровождалась болями в животе и голове, общей слабостью, повышенной тревожностью, апатией, которая проявлялась в нежелании заниматься собой, детьми, домашним хозяйством. В ходе лечения у нее прошли боли, нормализовался сон, аппетит и улучшилось настроение, ушла апатия и тревожность, жизнь снова открылась в красках и запахах, появились желания и цели. Что касается лечения, то важно понимать, что некоторые врачи (психиатры) назначают приём антидепрессантов, которые в свою очередь не всегда приводят к лечению, а являются таким же кратковременным обезболивающим, которое борется с болью, но не с симптомом. Конечно в некоторых случаях приём антидепрессантов необходим, но он являться лишь как вспомогающее средство, но никак не как основное. Основной упор делается на  психотерапевтическое лечение (посещение индивидуальных консультаций, групп, ведение дневников, чтение книг, просмотр фильмов и т.д.).

В чем  кроется причина психосоматических расстройств?

Как правило это патологии или расстройства эмоциональной сферы. Как правило психосоматика в чистом виде не развивается мгновенно, на формирование расстройства уходят месяцы, годы. Корни могут начинаться с раннего детства, в наших ранних обидах, страхах. Так же могут быть смоделированы в семье определенные модели поведения, где ребенку запрещалось проявлять злость, гнев, открыто проявлять свою жизненную позицию. В последнем случае где детям запрещается открыто проявлять свои эмоции во вне все негативные эмоции идут во внутрь ребенка, формируя болезненные ощущения и расстройства. В общем психосоматическое расстройство это не расстройство одного случая или одной ситуации, это наслоение одних психотравмирующих ситуаций на другие и в конце концов оно уже предстаёт не в том чистом виде в котором начинало формироваться. Если говорить, ещё проще, мы в процессе нашей жизни собираем в свой "мешок" травмы которые оказали на нашу психику разрушающее действие и в один прекрасный момент когда у нас уже приличный багаж таких травм происходит надрыв нашей психики которая проявляется в таких недугах, как депрессия, чрезмерная агрессивность и др. вида расстройствах.

Признаки психосоматических расстройств

Главный признак - наличие жалоб и отсутствие наблюдаемых проявлений хвори. Жалобы могут быть самые различные:

- Боли в разных частях тела
- Онемение или нежелательные чувства
- Тошнота, чувство тяжести или вздутия в животе
- Одышка без физической нагрузки
- Сердцебиение, потливость
- Нарушения мочеиспускания.

Как помочь себе?

Если комплексное обследование не выявило причину хвори, необходимо обратиться к психологу. Обнаружив у себя один из недугов не стоит расстраиваться, я думаю, что каждый человек в жизни рано или поздно попадает в такую ситуацию, когда у нас может развиться психосоматическое расстройство. Главное в этот момент понять, что с нами происходит. В этот период жизни организм нам как бы говорит пора отдохнуть и разобраться в себе, у нас в жизни идёт что-то не так. Часто лечение выявленной при обследовании депрессии (или иного психологического расстройства) приводит к исчезновению симптомов, которые мучили человека много лет. Если Вы решили обратиться к психологу в Крыму: Севастополе, Ялте, Симферополе приводим Вам несколько ссылок:

Консультации психолога в Севастополе | Симферополе| Ялте| Керчи| Феодосии - www.psycrimea.com

Последнее изменение: Вторник, 23 января 2018 01:52

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх