Menu

Психолог или психиатр?

Психолог, психотерапевт, психиатр, психоаналитик Психолог, психотерапевт, психиатр, психоаналитик

Кто исцеляет человеческую душу

В прежние времена любое слово, начинающееся с «психо», вызывало страх и неприязнь. Сегодня отношение изменилось, психотерапевты и психоаналитики работают не только за океаном, но и у нас. И психотерапия, и психоанализ бурно развиваются. Однако в обыденном сознании людей психотерапия — это то же самое, что и психиатрия. А для некоторых вообще шаманство и колдовство. И если с одной стороны обращение к психиатру чревато слухами, сплетнями и пятном в биографии, то с другой стороны зачастую происходит иначе: человек ждет чуда и мгновенного исцеления от проблем... Названия всех этих специальностей произошли от греческого слова «psycho», что значит «душа». Да, профессия всех этих людей — лечить душу. Но делают это они совершенно по-разному. У представителя каждой из этих профессий свой собственный арсенал методов и средств. Итак, давайте разберемся, чем же занимается каждый из них.

Психолог

Психология — это наука, она изучает то, что глазами не увидишь – процессы, которые объясняют поведение человека и животных. Психолог занимается изучением психики людей с точки зрения науки. У него обязательно высшее специальное психологическое образование, он знает, с помощью каких методов оцениваются психические явления, умеет их корректировать. К психологу стоит обратиться, если нужно получить поддержку и совет, разобраться в ситуационных проблемах.
Если психические проблемы настолько обострились, что человек оказывается не в состоянии вести полноценную жизнь, то ему помогут специалисты более узкого профиля — психотерапевты и психоаналитики.

Психотерапевт

Терапия — это процесс, снимающий или облегчающий симптомы заболеваний, ведущий к восстановлению здоровья. Психотерапевт знает, как надо лечить людей, у которых «болит душа». Это врач, который умеет поставить диагноз при расстройствах психогенного характера, знает, как направленно применить специфические «лекарства»: психологическое и вербальное (т. е. словесное) воздействие. В психотерапии возможно применение и фармакологических средств. Образование психотерапевты имеют как медицинское, так и базовое психологическое. Однако обычного вузовского диплома недостаточно. Нужно получить ещё и дополнительное образование в области психотерапии, оно даст специальную квалификацию психотерапевта.

Психоаналитик

Чтобы стать психоаналитиком, нужно не только иметь высшее образование по этой специальности. Надо пройти личный анализ у опытного психоаналитика с высокой квалификацией, который имеет не просто опыт лечения пациентов. Его навыки должны быть подкреплены со стороны опытного коллеги неукоснительным контролем материала сессий. Психоаналитик занимается глубинной психологией, он владеет методами лечения психических расстройств и нарушений.

Психоаналитик глубоко разберётся не только в возникшей у человека ситуации, он выявит механизмы поведения, даже скрытые от внешних глаз, поможет пациенту более широко представлять самого себя, укажет на важнейшие факторы поведения, досконально разберет и проработает их. Такая помощь приводит к изменению у человека жизненных позиций, к переориентированию его устремлений на более комфортные и приносящие ему глубокую внутреннюю удовлетворенность.

Психиатр

Внешние проблемы человека могут иметь глубокие физиологические причины. Здесь уже нужна помощь «тяжелой артиллерии» - психиатра. Это доктор, который лечит фармакологическими методами в случаях, когда приходится ставить диагноз «шизофрения» или «маниакально-депрессивный психоз». Это тяжелые психические заболевания, вербальными методами их не излечишь. Психиатр знает, как диагностируются такие заболевания, как их лечить, как вести профилактику и сделать экспертизу для людей, страдающих такими недугами.

Полезные разделы:

Психологи и психотерапевты в Севастополе - http://psycrimea.com/catalog-psyhologov.html

Тренинги и семинары в Севастополе - http://psycrimea.com/treningi.html

Психологические центры в Севастополе - http://psycrimea.com/centers.html

Статьи Севастопольских психологов - http://psycrimea.com/article.html

Последнее изменение: Понедельник, 05 марта 2018 12:22

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх