Menu

Психоанализ - история развития

Впервые о психоанализе заговорили на рубеже 19-20 веков. Понятие психоанализа неразрывно связано с именем австрийского врача Зигмунда Фрейда. В методах психотерапии он на первое место поставил бессознательные психические мотивации и процессы. Главные труд Фрейда «Толкование сновидений» был опубликован в 1900 году. Несколько поколений ученых сменилось в психологической науке, но труды знаменитого австрийца неизменно вызывают повышенный интерес.

Работы Фрейда коренным образом изменили облик психологии, они дали ответы на вопросы об устройстве внутренней жизни человека, об его мотивации в поступках, о противоречиях и конфликтах между чувством долга и вожделениями, о причинах душевных надломов, об иллюзиях в восприятии окружающего мира и самого себя.

По Фрейду психоанализ — это

  • метод для исследования малодоступных процессов в психике;
  • способ лечения невротических расстройств, основанных на результатах исследования;
  • психологические конструкции, возникающие в ходе исследования, сложившиеся в новую дисциплину.

Психоаналитическая терапия призвана оказывать помощь людям, которые сами не способны ни разобраться в причинах своих психических и душевных страданиях, ни тем более устранить их. Психоанализ не лечит, он реформирует личность, внедряет в сознание подвергшийся анализу опыт адекватного поведения и реагирования на события в окружающем мире.

Зачатки психоанализа отыскиваются в более ранних трудах французских психологов Пьера Жане и Жана Шарко о психологической теории неврозов. В 1882 году Йозеф Брёйер, психиатр из Вены, провел опыты, в которых обнаружил, что тяжелую форму истерии можно излечить, если пациент под воздействием гипноза ещё раз вспомнит и переживет ситуацию, нанесшую ему травму и ставшую источником невроза.

Зигмунд Фрейд отказался от гипноза, он применил метод свободных ассоциаций, этот метод и стал основой техники психоанализа. Неисполнившиеся желания, аффективные переживания, травматические события и пр. не уходят из психики, они активно вытесняются в область бессознательного,  оттуда они активно влияют на психическую жизнь, в скрытом виде становятся источником неврозов.

Психоанализ рассматривает неврозы как психические образования. Их источник — конфликт вытесненных переживаний и внутренней защиты, которая не дает сознательному «Я» поддаваться опасным влечениям. Сновидения, оговорки, остроты, описки и пр. - это также психические образования. Психоанализ вышел за границы психиатрии, он нашел связь между патологическими и нормальными явлениями в психике. В них были обнаружены механизмы, отвечающие за символизацию, компенсацию, замещение и т. д.

Фрейдизм не стал единой системой, в него вошли различные научные направления и школы со своими и приверженцами, и противниками. Появились теории, стремящиеся расширить подходы к личности, выработанные Фрейдом, или пересмотреть их. Вдохновленные Фрейдом психотерапевты развивали его учение, антагонисты пошли в ином направлении.

Альфред Адлер и Карл Густав Юнг пошли по пути разработки собственных оригинальных теорий. Поначалу оба психолога поддерживали взгляды Фрейда, их новизну и широту. Но позже они стали отвергать основы фрейдистского учения об агрессии и сексуальности как средоточии личности. Некоторые идеи этих ученых включены в основные направления психологии сегодняшнего дня. Вклад Адлера и Юнга в понимание психологии личности огромен.

 

Последнее изменение: Вторник, 23 января 2018 02:32

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх