Menu

Поиск смысла: невроз или ключевая ценность?

Авторские права на изображение: © Depositphotos.com Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии Авторские права на изображение: © Depositphotos.com Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии

Тот, кто ощущает свою жизнь лишенной смысла, не только несчастлив, но и вряд ли жизнеспособен - Альберт Эйнштейн

В одной из переписок Фрейд написал, что если человек задаётся вопросом о ценности жизни или ведет поиск смысла жизни - то он не здоров, поскольку ни того, ни другого не существует. Как продолжает В.Франкл: "для каждого времени свои неврозы и своя психотерапия." Всё течет в нашем мире бушующем и многое меняется. И те психологические постулаты которые были актуальны сто лет назад, сегодня могут быть не актуальны.

Попробуем разобраться и зададимся вопросом: - почему множества людей ищет этот пресловутый смысл и не найдя отчаиваются, а найдя радуются словно получили скрижали мудрости из рук Моисея?

На данный момент каких либо больших исследований на постсоветском пространстве я не нашел. Обратимся к основателю логотерапии, лично перенесший все ужасы конц.лагерей Виктору Франклу, который публикует любопытные данные в своей работе "Человек в поисках смысла". Итак, он пишет: "взяв в руки доклад американского Совета по вопросам образования, в котором приведены данные опроса 189733 студентов в 360 университетах. Главный интерес у 73,7 процента опрошенных выражается в цели "прийти к мировоззрению, которое сделало бы жизнь осмысленной". Или возьмем доклад Национального института психического здоровья: из 7948 студентов в 48 вузах наибольшее число (78 процентов) выразили желание "найти в своей жизни смысл". Там же он приводит данные исследований своих учеников которые пишут, что во время лечения наркозависимых основной проблемой было отсутствие смыла жизни. Могу привести ещё ряд опросов сделанных мною на российских сайтах различных тематик. И всё, к чему я пришёл - найти смысл или сделать жизнь осмысленнее хочет большинство опрошенных.

Ключевая потребность

Если мы рассмотрим пирамиду Маслоу то высшей ступенью является самореализация жизненного сценария, проекта, осмысление жизни. И чтобы начать реализовывать высшую ступень, нам необходимо заполнить все предыдущие: потребности в еде, защите, самоактуализации и т.д. Бытует заблуждение, что мы сначала должны выучиться, найти работу, создать семью, начать зарабатывать и лишь потом искать смысл, заниматься анализом. Но как пишет Франкл:"время анализа уже проходит" А в наше время уже и прошло. И поиск смысла из теоретической части уже давно перешло в практическую, и если человек не находит его, мы можем наблюдать самые печальные последствия для него самого и его окружения в целом. Примером для нас может служить большое количество самоубийств. При чём на первом месте по количеству самоубийств на общее число населения, приходилось на Швецию, на страну с одним из самым высоким уровнем жизни в мире. Так же Фракнл отмечает возрастающую тенденцию к самоубийствам среди студентов вузов в США. Всё это говорит об одном, что наличие всех благ (реализованных потребностей согласно пирамиде) но отсутствие смысла может приводить к экзистенциальному вакууму, который перерастает в невроз. Потребность в осмыслении жизни, обретении смысла - одна из ключевых в нашей жизни.

Стремление к смыслу как ценность для выживания

На сегодняшний день потеря смысла или не нахождение смысла в жизни может стать роковой в судьбе любого из нас. Практически 100 % нарко и алко зависимых не видят смысла в своём существовании, не видят жизненных перспектив и соответственно не строят планы и цели. На сегодняшний день ни одна страна в мире и не один социальный слой (будто начальник банка или рядовой рабочий) не застрахованы от проблемы под названием - самоубийство (суицид). Человека к самоубийству или суицидальному поведению может подтолкнуть отсутствие духовной составляющей, смысла в жизни и перспектив на будущее. Ведь никто из нас не будет возражать, что трудно строить планы наперед, зная, что наша жизнь бессмысленна. Потеря смысла это не заболевание и не приговор. Каждый из нас не раз сталкивался с потерей смысла, а может и столкнулся сейчас. Наша жизнь непредсказуема и завтра может всё перевернуться с ног на голову. Примеров в истории хоть отбавляй. Нахождение смысла даже в самых немыслимых для нас ситуациях в жизни (будь-то потеря самого близкого человека, инвалидность, пребывание в тюрьме или Гулаге) дарует нам шанс на выживание. Подтверждение тому нашли американские психиатры на материалах военнопленных, находившихся в японских, вьетнамских лагерях и в полной мере описано в работе узника кон.лагерей Освенцим и Дахау Виктором Франклом.

Напоследок хочу привести выдержку из работы В.Франкла: "Не последний из уроков, которые мне удалось вынести из Освенцима и Дахау, состоял в том, что наибольшие шансы выжить даже в такой экстремальной ситуации имели, я бы сказал, те, кто был направлен в будущее, на дело, которое их ждало, на смысл, который они хотели реализовать".

Заключение:

Стремление к смыслу - это важнейшая личностная ценность. Отсутствие смысла в жизни зачастую может привести к самым страшным последствиям: от развития невроза до самоубийства. Нахождение смысла важный этап в становлении здоровой личности и не зависит от социального слоя (студент, домработница, народный депутат и т.д.) и не от нашего достатка и реализации наших потребностей. Как пишет В.Франкл, кушать хочется всем, и заработать побольше хочется многим, но очень важный вопрос: - для каких целей нужны заработанные деньги?

Если Вы запутались в жизненных коллизиях и понимаете, что в одиночку Вам не справиться с утратой, сложным периодом в жизни, в нахождении смыла, то лучше всего обратиться к квалифицированному экзистенциальному психологу. Позиция экзистенциального психолога - быть рядом и направлять клиента в нужном векторе, ни в коем случае не навязывая своего смысла или жизненной позиции. Зачастую может хватить и одной консультации для прояснения своих проблем и наметить выходы из них.

Полезные разделы:

Помощь психолога в Севастополе - http://psycrimea.com/catalog-psihologov.html

Обучение психологии и психотерапии в Севастополе - http://psycrimea.com/treningi.html

Развивающие центры в Севастополе - http://psycrimea.com/centers.html

Статьи и обзоры по теме: психология и психотерапия - http://psycrimea.com/article.html

Последнее изменение: Вторник, 03 апреля 2018 07:06

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх