Menu

Почему мы все так стремимся соответствовать нормам?

Почему мы все так стремимся соответствовать нормам?

Желание быть «нормальным», не выделяться на фоне других естественно для человека. Истоки этого желания нужно искать в раннем детстве – в младенчестве каждый из нас пережил состояние дезориентированности. Повзрослев, человек подсознательно боится утратить связь с реальностью, сойти с ума. Знание норм и соответствие им помогает избавиться от этого страха.

Кроме этого, каждый человек хочет быть принятым в социум, а для этого также необходимо соответствовать нормам. Причем нормы эти во всех обществах разные, поэтому понятие «нормальность» меняется на разных этапах жизни человека. Например, для того чтобы влиться в компанию сверстников, подросток должен соответствовать одному образу, затем, чтобы, повзрослев, найти хорошую работу – другому.

Соблюдение норм дает ощущение безопасности. Они словно страхуют человека от возможных ошибок.

Нельзя забывать и о том, что три поколения в нашей стране жили при советской власти, когда всем жестко навязывались представления о том, каким должен быть человек. Конечно, за последние годы ситуация сильно изменилась. Но появилась и новая проблема – широчайший простор для выбора. А для многих людей свободный выбор является трудной задачей.

Стремление соответствовать норме нередко вынуждает нас совершать иррациональные поступки. Самый яркий и распространенный пример – празднование свадеб с бюджетом, превышающим совокупный годовой доход молодоженов. Кредиты, влезание в долги объясняются фразой «так принято». Также, ради соответствия норме люди меняют внешние данные и даже мировоззрение.

В последнее время появился термин «нормопатия», то есть одержимость нормальностью. Люди, подверженные ей, внешне выглядят вполне благополучными, но внутри у них творится хаос. Они боятся впустить эмоции, легкость, спонтанность в свою жизнь из-за страха, что их захватит импульс, которому они не смогут сопротивляться.

Абсолютной нормальности не существует, каждый человек имеет свои отличия от абстрактной нормы. Свою индивидуальность необходимо ценить и дать самому себе состояться в своей неповторимости.

Полезные разделы:

Психологи и психотерапевты в Севастополе - http://psycrimea.com/catalog-psyhologov.html

Тренинги и семинары в Севастополе - http://psycrimea.com/treningi.html

Психологические центры в Севастополе - http://psycrimea.com/centers.html

Статьи Севастопольских психологов - http://psycrimea.com/article.html

Последнее изменение: Вторник, 20 февраля 2018 20:56

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх