Menu

Отдаленные последствия стресса

Случалось ли Вам в жизни вспомнить событие которое произошло многие месяцы, а может и годы назад и испытать чувства которые Вы испытали в тот момент, будь-то хорошие воспоминания или не очень? Я думаю, что да. У каждого в жизни есть такие воспоминания. Но есть такие люди которые живут постоянно в таких воспоминаниях и не могут вырваться из их оков, всё чаще и чаще погружаясь в них. Опасность заключается в том, что наш мозг не различает было ли событие год назад или оно случилось сегодня. Эта ситуация стрессовая для нашего мозга и он должен соответственно реагировать. Выделяется непомерное количество адреналина и кортизона, что  приводит к повышенной нагрузке на вегетативную и сердечно-сосудистую систему. Организм реагирует на стрессовую ситуацию как на вызов и защищается всеми имеющимся средствами. Если таких воспоминаний много и человек живёт в них, то мы должны понимать, что наш организм постоянно находится в состоянии полной боевой готовности, что со временем приведёт к нервным срывам или серьезным заболеваниям.

Какой выход из сложившейся ситуации?

1) Необходимо понимать и осознавать, как травмирующее воспоминания влияют на нашу психику и на наш организм в целом.

2) Необходимо понимать, что многое зависит от нашего восприятия к травмирующим ситуациям. Если ситуация была много лет назад, то сегодня мы уже по другому можем смотреть на школьную обиду на одноклассников или на родителей. Как правило всплывает эмоция которая заякорилась в нашем организме в момент травмирующей ситуации, будь-то обида или злость, радость или презрение. Если мы сегодня сможем внимательно разобрать травмирующий случай, то возможно он уже не окажется таким травмирующим для нашей психики. В трансактном анализе это называется выйти из состояния обиженного ребенка и войти в состояние взрослого, который уже сможет разобраться в этой ситуации более взвешенно.

3) Не держать в себе обиды, злость. Как правило мы можем годами носить обиду на человека, а тот даже не подозревает об этом. Зачастую хватает просто высказаться и разъяснить ситуацию которая Вас травмировала.

4) Вести дневник. Иногда нужно лишь выписать свою обиду на бумагу. Плюс ко всему мы сможем более взвешенно подойти к нашей ситуации, просмотрев наши эмоции сегодня, вчера, позавчера.

5) По возможности ходить к психологу, посещать терапевтические или личностные группы. Для верующих исповедоваться в церкви. Дело в том, что встреча с психологом или другим человеком в группе поможет высказать нашу проблему, что в дальнейшем не приведёт к психосоматическим проявлениям. Так же мы посмотрим  на нашу проблему как бы со стороны, что приведёт к новому восприятию её на сегодняшний день.

Последнее изменение: Вторник, 23 января 2018 01:21

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх