Menu

Основополагающие моменты психоанализа

Основополагающие моменты психоанализа. Авторские права - © Depositphotos.com.Igor Zakowski. Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии Основополагающие моменты психоанализа. Авторские права - © Depositphotos.com.Igor Zakowski. Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии

Сфера деятельности психоаналитика — все эмоциональные расстройства человека. В разное время людей, страдающих психическими расстройствами, лечили разными способами. И в путешествия на «корабле дураков» отправляли в средневековье, и ледяной водой обливали, и скручивали. Лекарственные препараты стали использовать только в конце 18-го века. Гипноз вошел в практику в середине 19-го столетия.

И только Зигмунд Фрейд нашел иные способы воздействия. От гипноза он отказался, он изобрел психоанализ, который стал старейшим видом психотерапии, своеобразным отцом существующих методов. Действие психоанализа направлено прежде всего на выявление причин, которые вызывают нервные расстройства. Это самое главное. И как следствие, дальше идут устранение психологических и соматических симптомов, без которых не обходится ни одно невротическое расстройство.

Человек способен самостоятельно осознать причины своих расстройств, изменить обстоятельства жизни, которые породили или углубили эти причины. Лекарственные препараты только на время облегчают состояние человека. Психоанализ лечит с помощью мобилизации собственных сил человека, он приводит к нормальной удовлетворяющей жизнедеятельности.

В психоанализе выделяется ряд основополагающих моментов.

1. Психоанализ — это чисто разговорный вид психотерапии. Ни внушений, ни лекарств психоаналитик не использует. Они создают иллюзию, а психоанализ хотя и не дает мгновенного улучшения состояния, в сознании человека формирует новую картину, человек самостоятельно «раскрашивает» её. И как результат, изменения, достигнутые в ходе сеансов психоанализа, оказываются гораздо более стойкими, чем при психотерапевтическом воздействии.

2. Психоаналитик смотрит на своего пациента не как на усредненный медицинский случай, он видит перед собой уникальную личность со своей судьбой и историей. Врачи других специальностей ставят диагноз, исходя из соответствия симптомов описанной в медицинской практике картине заболевания, назначение средств лечения обычно усредненное. Психоанализ невозможен без индивидуального подхода, без искреннего внимания к пациенту. Не бывает общих способов достижения психического здоровья, ведь каждый человек — это индивидуальность.

3. В традиционном медицинском лечении пациент остается пассивным наблюдателем. В психоанализе проявляется активная роль личности пациента, на нем лежит немалая доля ответственности за собственное излечение. Психологические проблемы решаются с помощью настойчивости и решительности. Человек, поощряемый психоаналитиком, сам принимает решения, они не навязываются ему извне ни доктором, ни ситуацией, ни обществом. Никакая психическая проблема не может быть устранена, если нет желания самого человека.

4. База психического здоровья — это умение общаться и строить взаимоотношения с людьми. Психоанализ учит этому. Психоаналитик моделирует своеобразную лабораторию, где изучаются отношения в семье родителей, события прошлого и настоящего. Всё, что «варится в психоаналитической пробирке», можно исследовать, обсудить, а ведь в реальной жизни такой возможности нет.

Детские неврозы зачастую возникают из-за того, что родители не обращают внимания на внутренний мир ребенка. Психоанализ показывает, как отношения в семье сделать безопасными, чтобы дети ощущали себя значимыми и принимаемыми. Перед началом психоаналитического лечения проводится сеттинг, то есть аналитик и пациент договариваются о месте и времени встреч, об их частоте, об оплате и пр.

5. В психоанализе нет никаких мелочей. Наоборот, важным являются фантазии, мысли, сны, сокровенные желания. Сухое изложение событий жизни вторично. Прогресс в лечении достигается тем быстрее, чем скорее над пациентом перестанет довлеть самоцензура и критичное отношение к себе, чем меньше человек будет думать о впечатлении, которое он производит на психоаналитика.

6. И наконец, никаких «должен»! Это понятие в ходе психоаналитической терапии заменяется на «хочу». Чтобы обладать психическим здоровьем, нужны не карьера и деньги, а любимая работа, увлечения, общение с друзьями, личная жизнь. И все это должно быть гармонично связано друг с другом.

Последнее изменение: Вторник, 23 января 2018 02:26

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх