Menu

о религиозном чувстве "Греческие оргии"

Рубенс Рубенс Древнегреческая оргия

Обря́д, или ритуа́л — совокупность условных, традиционных действий, лишённых непосредственной практической целесообразности, но служащих символом определённых социальных отношений, формой их наглядного выражения и закрепления. Религиозные обряды способствуют закреплению в сознании верующих соответствующих религиозных представлений, формированию религиозного самосознания и укреплению веры в потусторонние силы. Вот что говорит нам википедия об обряде. На мой взгляд, также стоит отметить, что это способ поклонения объекту культа.

 Выше, на картине Рубенса изображена оргия, где древнегреческие Олимпийцы, во главе с Зевсом, забавляются с юными, никак не возражающего против этого, девушками. Так вот греческий, да и римский пантеон не отличался особой нравственностью. Если, к примеру, судить Зевса по современному криминальному кодексу то ему светило бы не меньше тысячи лет лишения свободы. Причиной такой безнравственности богов, май взгляд, служило оправданием грекам собсветнных пороков. Ведь греческая культура старалась «очеловечить» богов, придавая им как можно больше человеческих черт, а в пример зачастую брали великих вождей и правителей.

Но в этой статье я бы хотел остановится на способе поклонения этим богам. И для рассмотрения взять две ярчайших фигуры греческой мифологии. Аполлона и Диониса. Рассмотреть обряд, способ, с помощью которого люди поклонялись этим богам, и понять причины избрания именно таких средств.

Поклонение Аполлону отличалось, целомудрием, чистотой духа и тела. Хранитель света он символизировал собой солнце. Покровитель наук и искусств, бог-врачеватель, предводитель и покровитель муз. На протяжении девяти месяцев в храмах Аполлона царила атмосфера благочестия. Предсказатель будущего, символизирующий дальновидность.  Жрицами в храме были девственницы, олицетворяющие собой чистоту и непорочность. Люди почитали и любили Аполлона, пытаясь, равняется на него. Он был двигателем, культуры и развития общества. Это был способ греков трансформировать свою необузданность и дикость в виде богов вроде Зевса, и стать более цивилизованными. На протяжении девяти месяцев храм Аполлона становился местом, где греки пытались обуздать свою дикую природу, стремится овладеть собой путем непосредственного религиозного переживания. Храм был по сути олицетворением человека эго попыток с помощью обряда стать цивилизованней, обуздать животное. И им это хорошо удавалось, пока на сцене не появлялся Дионис.

Говорят, когда Дионис пришел в Грецию он совратил всех женщин. Люди совокуплялись прямо на улице. Жрицы, были по-настоящему дикими и необузданными, они искали Диониса по всей Греции, что бы разорвать его на куски. Он был богом виноделия, производительных сил природы, вдохновения и религиозного экстаза. Поклонения ему сопровождалось дикими оргиями. Они врывались в храм Аполлона и на протяжении трех месяцев развращали паломников, желавшим утолить жажду, спящего до сей поры в них, зверя. Вино, секс и безумная дикая музыка утоляли голод Эллинов и позволили и сохранить баланс между стремлениям нашего духа в высь, и саморазрушительным порывам вернутся обратно в дикое стадо древних племен не имеющие запретов. Благодаря им мир разделился на восток и запад, да и само понятия западной культуры родилось благодаря борьбе греков за цивилизованность.

Раньше своего рода баланс им позволял сохранять именно обряд. Сейчас же нам трудно понять подобного рода поклонения, так как мы смотрим на это через некую призму культуры. Раньше люди не могли контролировать себя, так как мы сейчас, но стремления к чему-то высшему заставляло их создавать обряды, с помощью которых они пытались обуздать зверя живущего внутри них. Вопрос в том жив ли до сиих пор этот зверь как часто он дает  себе знать и что с этим делать?

 

Последнее изменение: Вторник, 23 января 2018 02:13

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх