Menu

Какие лекарственные препараты используются в психотерапии? Избранное

Какие лекарственные препараты используются в психотерапии © Depositphotos.com. Sandra Cunningham. Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии. Какие лекарственные препараты используются в психотерапии © Depositphotos.com. Sandra Cunningham. Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии.

Если у человека возникли психологические проблемы или психическое расстройство, если вывод его из этого состояние производится с помощью психотерапии, то для облегчения и ускорения процесса лечения допускается прием лекарственных препаратов. Если же поражение психики серьезное, если пришлось обратиться за помощью к психиатру, то прием психотропных лекарств становится неизбежным. При шизофрении, психотических состояниях, маниакально-депрессивном психозе врач всегда назначает препараты.

Психотерапевты лечат людей обычно без применения лекарств. Хотя в психотерапии допустимо назначать пациентам легкие антидепрессанты и транквилизаторы.

Однако надо четко понимать, что лекарств для улучшения состояния на долгое время пока ещё нет. Все известные сегодня психотропные средства способны всего лишь облегчить текущее состояние. Также надо помнить, что прием психотропных препаратов может быстро привести к зависимости, тогда для достижения эффекта пациенту будет требоваться постоянное увеличение дозировки. При этом отказ от лекарства только ухудшит психическое состояние. К тому же все препараты имеют побочный эффект.

Чаще всего в психотерапии используются следующие группы лекарственных средств.

  • Транквилизаторы успокаивают при бессоннице и тревожных состояниях. Нозепам, глицин, тазепам, феназепам, элениум, реланиум.
  • Антидепрессанты повышают настроение при тревогах и невротических депрессиях. Прозак, портал, флуоксетин, профлузак, ципрамил. При тоскливых и астенических депрессиях назначают эглонил, пиразидол. Тревожные депрессии лечат коаксилом, лудиомилом, золофтом.
  • Нейролептики купируют психотические расстройства. Соапакс, хлорпротексен, этаперазин, аминазин, респолепт, галоперидол.
  • Атараптики часто принимают перед экзаменами, полетом, они имеют избирательное действие, снимающее тревогу. Ксанакс.
  • Ноотропы улучшают внимание и память. Пирацетам, ноотропил, центедрин, когитум.

Ни одно психотропное средство не имеет совместимости с алкоголем. Среди побочных действий у психотропных лекарств чаще всего встречаются вялость, сонливость, уменьшение сексуального влечения и потенции, снижается аппетит. Ноотропные препараты могут стимулировать тревожное состояние.

Для приведения человека в работоспособное состояние применение психотропных препаратов оправдывает себя. Они помогают быстро купировать тяжелые эмоциональные переживания, депрессии, восстанавливают сон. Но длительный прием прием таки лекарств не рекомендуется, не более одного-двух месяцев. Антидепрессанты не лечат, они всего лишь приводят к облегчению состояния. Они помогают человеку нормально функционировать, закрепляют улучшение состояния, но причины возникновения проблем в психике должен все-таки искать психотерапевт.

Так же стоит знать и помнить, что антидепрессанты — не панацея, легко попасть в зависимость от них.

Все вышеперечисленные лекарственные препараты можно применять только по назначению лечащего врача!

Полезные разделы:

Психологи и психотерапевты в Севастополе - http://psycrimea.com/catalog-psyhologov.html

Тренинги и семинары в Севастополе - http://psycrimea.com/treningi.html

Психологические центры в Севастополе - http://psycrimea.com/centers.html

Статьи Севастопольских психологов - http://psycrimea.com/article.html

Последнее изменение: Четверг, 22 февраля 2018 20:37

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх