Menu

Памятка для консультирующего психолога

Авторские права на изображение: © Depositphotos.com Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии Авторские права на изображение: © Depositphotos.com Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии

Данная статья будет интересна не только начинающим психологам и психотерапевтам, но и может служить для всех остальных специалистов напоминанием того, что прекрасно знают и используют в своей работе.

На сегодняшний день работа психолога трудна и опасна для наших клиентов. Чтобы получить диплом психолога много ума не надо. А вот, чтобы научиться консультировать -необходимо не только старания, но и умение. И зачастую законы дифференцильной психологии Вам могут не помочь и чаще всего не пригодиться вообще. В первую очередь, что Вам пригодиться так это знание человеческой души, а душа как говориться потемки и потёмки эти у всех разные. Но это, как говорится лирика, перейдем к теме. Напоминания разбиты на пункты. В принципе, построение условно, и пункты взаимозаменяемы, но игнорирования одного из них может перечеркнуть соблюдение остальных.

1) Помнить об уникальности человека. Каждый человек - это отдельно новая книга, новая история жизни, уникальная и неповторимая. Как писал Р.Мэй в своей работе основы консультирования, каждый раз, стоит мне услышать как начинает клиент рассказывать о своей жизни - я сразу понимаю, что я открывая новую книгу, с новыми героями и новыми судьбами. Наша задача помочь понять клиенту свою уникальность, самобытность. Осознать себя и найти свой уникальный, неповторимый смысл.

2) Помнить об ответственности и свободе. Свобода это то что отличает человека от животного. Как пишет Р.Мэй: "лишь человек может найти в себе мужество (взять на себя ответственность) и освободиться от цепочки стимулов и реакций на них, которым подчиняются животные". В структуре здоровой личности заложена возможность принимать ответственность за свои поступки тем самым становясь свободным. Невротическая личность же как правило перекладывает свою ответственность на кого-то другого (мамы, папы, братья, сослуживцы, рок, судьба). Наша задача, как психолога - помочь клиенту взять ответственность на себя, за свои поступки, действия, жизнь.

3) Человек как часть социума. Мы находим своё отражение в социальном мире так же как и мир находит отражение в нас.Человек не может существовать вне социума как бы некоторые из нас этого не хотели. То как мы умеем взаимодействовать с окружающем нас миром накладывает отпечаток на нашей личности и нашей жизни в целом. В консультационной работе важно понимать это и брать в расчет.

4) У каждого из нас есть духовный мир который является одной из важных структур личности. Под духовным миром рассматривается как правило наша религиозность, система духовных ценностей. Наличие духовного мира в человеке нельзя игнорировать или отбрасывать.

5) На каждый век свой невроз. Примерно так выразился В.Франкл в своей работе "Человек в поиске смысла". В своей работе мы часто прибегаем к работам и исследованиям которые проводились десятки, а то и сотни лет назад. То что было актуально сто лет назад зачастую уже не может быть применимо в настоящий момент. В своё время, Фрейд констатировал на то что если человек обеспокоен поиском смысла, то скорее всего он не здоров. Шли годы накладывая свой отпечаток  на нас и наше общество в целом. И в послевоенное время пройдя все ужасы конц.лагерей Виктор Франкл опроверг слова своего коллеги, открыв что для общества на первый план выходит придание смысла своей жизни - поиск смысла. Всё это позднее подтвердилось в исследовании военных заключенных американскими психологами, а так же полученными данными социальных опросов населения. Как говорил Франкл, если тысячу лет назад мы имели дело с десятью заповедями то сейчас мы имеем дело с 1000 заповедями на 1000 случаев.

6) Во время консультации мы принимаем вертикальную позицию - на одном уровне с клиентом откидывая все домыслы и предположения. У каждого уз нас есть свой опыт и свои ценности, которые присуще только нам. Вспоминаем пункт первый - уникальность всех нас. Ни в коем случае наш "жизненный багаж" нельзя перекладывать на клиента. Так же недопустимо, когда консультирующий психолог играет роль "все умного дяди(тёти)" или всепонимающего доктора который дает советы, подсказывает как поступить, и хуже всего навязывает своё мнение или позицию. Как говорил К.Роджерс - задача психотерапевта быть рядом с клиентом.

7) Не забываем о правиле безопасности. Мы должны помнить что наши границы свободы заканчивается там где начинаются границы свободы другого человека. Нельзя переходить те границы, которые будут нарушать личное пространство другого человека. Лучше лишний раз поинтересоваться самочувствием клиента или сделать паузу. Правило актуально для любителей "хирургической" психотерапии, последователи которой считают -чем глубже залезать в переживания, тем лучше будет психотерапия.

Автор статьи: Максим Мирный - практический психолог, экзистенциальный консультант.

Последнее изменение: Вторник, 23 января 2018 01:30

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


  • Способ гармонизации психоэмоционального состояния человека (патент РФ на изобретение №2373965 и №107482) - Презентация в клубе Профессиональной психотерапевтической лиге (ОППЛ) http://www.youtube.com/watch?v=bxDuJZg4okM
  • Способ гармонизации психоэмоционального состояния человека (патент РФ на изобретение №2373965 и №107482) - Презентация в клубе Профессиональной психотерапевтической лиге (ОППЛ) http://www.youtube.com/watch?v=bxDuJZg4okM
Наверх