Menu

Кризис 7 лет. Адаптация первоклассников в школе

Три уровня адаптации первоклассников к обучению в школе Три уровня адаптации первоклассников к обучению в школе

Не за горами уже новый учебный год. А если он первый в жизни сотни мальчишек и девчонок? Ведь некоторые уже “аттестованы” на право впервые сесть за парты. Что их ждет после первого звонка на их в первый урок в жизни?

Первое сентября! С этим днем у каждого связаны самые светлые и трогательные воспоминания. Память наша надолго сохраняет тот день, когда в первый раз мы идем в школу, поступаем в первый класс, и та радость в глазах мальчишек и девчонок, впервые пришедших в школу её скрыть просто невозможно…

Да, в 20-м веке все мальчики и девочки шли в школу в возрасте 7 лет. А сейчас детей отводят в школу в 6 лет. И споры идут до сих пор с какого возраста лучше отдать ребёнка в первый класс. С одной стороны, в шесть лет - это слишком рано, так как такой первоклассник психологически более не подготовлен к школе, чем ребёнок 7 лет.

К возрасту семи лет завершается формирование мышления, памяти, самосознания. Всё это способствует успешной адаптации к процессу обучения. И ведь обучение в школе - это необычайно сложная деятельность, которой будет отдано много сил и времени - 9 или 12 лет жизни ребенка.

Первоначальный этап пребывания в школе как раз и есть период социально-психологической адаптации ребенка к новым условиям. Для того, чтобы адаптироваться, необходимо приложить специальные усилия.

Дети далеко не одинаково легко “вживаются” в новые условия. 56% детей адаптируются к школе в течение первых двух месяцев. 30% имеют более длительный процесс адаптации, период несоответствия их поведения требованиям школы затягивается. Лишь к концу первого полугодия можно говорить об адаптированности этих детей. У 14% социально-психологическая адаптация связана со значительными трудностями.[1]

Три уровня адаптации первоклассников к обучению в школе:

Высокий уровень адаптации

Первоклассник положительно относится к школе, предъявляемые требования воспринимает адекватно, учебный материал усваивает легко, глубоко и полно овладевает программным материалом, решает усложненные задачи, прилежен, внимательно слушает указания, объяснения учителя, выполняет поручения без внешнего контроля, проявляет большой интерес к самостоятельной учебной работе (всегда готовится к урокам), общественные поручения выполняет добросовестно и охотно, занимает в классе благоприятное статусное положение.

Средний уровень адаптации

Первоклассник положительно относится к школе, ее посещение не вызывает отрицательных переживаний, понимает учебный материал, если учитель излагает его подробно и наглядно, усваивает основное содержание учебных программ, самостоятельно решает типовые задачи.Сосредоточен и внимателен при выполнении заданий, поручений, указаний взрослого, но при его контроле, бывает сосредоточен только тогда, когда занят чем-то для него интересным (готовится к урокам и выполняет домашнее задание почти всегда), общественные поручения выполняет добросовестно, дружит со многими одноклассниками.

Низкий уровень адаптации

Первоклассник отрицательно или безразлично относится к школе, нередки жалобы на нездоровье, преобладает подавленное настроение, наблюдаются нарушения дисциплины, объясняемый учителем материал усваивается фрагментарно, самостоятельная работа затруднена; при выполнении самостоятельных учебных заданий не проявляет интереса; к урокам готовится нерегулярно, необходимы постоянный контроль, систематические напоминания и побуждения со стороны учителя и родителей; сохраняет работоспособность и внимание при удлиненных паузах для отдыха; для понимания нового и решения по образцу требуется значительная учебная помощь со стороны учителя и родителей; общественные поручения выполняет под контролем, без особого желания, пассивен; близких друзей не имеет, знает по именам и фамилиям лишь часть одноклассников. Если вы заметили, что с вашим ребенком что-то не так - ищите причину. [1]

Как будет проходит адаптация в школе и к учебному процессу, зависит от того как ребёнок прошёл через кризис семи лет.

На основе возникновения личного сознания появляется кризис 7 лет.

Основные признаки кризиса семи лет:

 1) потеря непосредственности (между желанием и действием вклинивается переживание того, какое значение это действие будет иметь для ребенка);

 2) манерничание (ребенок что-то из себя строит, скрывает что-то);

 3) симптом "горькой конфеты" - ребенку плохо, но он старается этого не показать.

С поступления ребенка в школу устанавливается новая социальная ситуация развития. Центром социальной ситуации развития становится учитель . [3]

От оценки зависит развитие учебной мотивации, именно на этой почве в отдельных случаях возникают тяжелые переживания и школьная дезадаптация. Непосредственно влияет школьная оценка и на становление самооценки.

Дети, ориентируясь на оценку учителя, сами считают себя и своих сверстников отличниками, "двоечниками" и "троечниками", хорошими и средними учениками, наделяя представителей каждой группы набором соответствующих качеств. Оценка успеваемости в начале школьного обучения, по существу, является оценкой личности в целом и определяет социальный статус ребенка.

У отличников и некоторых хорошо успевающих детей складывается завышенная самооценка. У неуспевающих и крайне слабых учеников систематические неудачи и низкие оценки снижают их уверенность в себе, в своих возможностях.

Полноценное развитие личности предполагает формирование чувства компетентности, которое Э. Эриксон считает центральным новообразованием данного возраста. Учебная деятельность - основная для младшего школьника, и если в ней ребенок не чувствует себя компетентным, его личностное развитие искажается.

Для развития у детей адекватной самооценки и чувства компетентности необходимо создание в классе атмосферы психологического комфорта и поддержки. Учителя, отличающиеся высоким профессиональным мастерством, стремятся не только содержательно оценивать работу учеников (не просто поставить отметку, а дать соответствующие пояснения). Они оценивают только конкретную работу, но не личность, не сравнивают детей между собой, не призывают всех подражать отличникам, ориентируют учеников на индивидуальные достижения - чтобы работа завтрашняя была лучше вчерашней. [3]

Кризис семи лет - это кризис саморегуляции, напоминающий кризис 1 года. Ребенок начинает регулировать свое поведение правилами. Раньше покладистый, он вдруг начинает предъявлять претензии на внимание к себе, поведение становится вычурным. С одной стороны, у него в поведении появляется демонстративная наивность, которая раздражает, так как интуитивно воспринимается окружающими как неискренность. С другой, кажется излишне взрослым: предъявляет к окружающим нормы.

Для ребенка распадается единство аффекта и интеллекта, и этот период характеризуется утрированными формами поведения. Ребенок не владеетсвоими чувствами (не может сдерживать, но и не умеет управлять ими).

Дело в том, что, утратив одни формы поведения, он не приобрел еще другие.

Базальная потребность – уважение. Любой младший школьник высказывает претензию на уважение, на отношение к нему как ко взрослому, на признание его суверенитета. Если потребность в уважении не будет удовлетворена, то  невозможно будет строить отношения с этим человекомна основе понимания ("Я открыт для понимания, если уверен, что меня уважают".

Дети учатся удовлетворять свои физические и духовные потребности способами, приемлемыми для них самих и тех, с кем они общаются.

Затруднения в усвоении новых норм и правил поведения могут вызвать неоправданные самоограничения и сверхнеобходимый самоконтроль. Э.

Эриксон говорит, что дети в это время "стремятся побыстрее найти такие формы поведения, которые помогли бы им ввести свои желания и интересы в социально"приемлемые рамки". Он выразил суть конфликта формулой "инициатива против чувства вины". Поощрение самостоятельности детей способствует развитию их интеллекта и инициативы. Если же проявлениям независимости часто сопутствуют неудачи или детей излишне строго наказывают за какие-то проступки, это может привести к тому, что чувство вины возобладает над стремлением к самостоятельности и
ответственности.[2]

Итак, как ребенок будет учиться, станет ли радостным и счастливым этот период в жизни семьи или вскроет ранее невидимые трудности, зависит от подготовленности ребенка и его семьи к новым условиям.

 Источники:

 1. Журнал «Волга» №79. Июнь 2001. Автор статьи Е. Лыкова «Дети, в школу собирайтесь» ;

 2. Детская психология. Методические указания. Автор-составитель Р. П. Ефимкина Новосибирск: Научно-учебный
центр психологии НГУ, 1995;

 3. Туревская Е.И. Возрастная психология. - Тула. – 2002.

Автор статьи: Кривонос Г.А.

Полезные разделы:

Психологи и психотерапевты в Севастополе - http://psycrimea.com/catalog-psihologov.html

Тренинги и семинары в Севастополе - http://psycrimea.com/treningi.html

Психологические центры в Севастополе - http://psycrimea.com/centers.html

Статьи Севастопольских психологов - http://psycrimea.com/article.html

Последнее изменение: Среда, 21 марта 2018 22:23

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх