Menu

Классический психоанализ Зигмунда Фрейда

Классический психанализ Зигмунда Фрейда. Statue of Sigmund Freud in Prague. Авторские права - © Depositphotos.com.Kristina Usoltseva. Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии Классический психанализ Зигмунда Фрейда. Statue of Sigmund Freud in Prague. Авторские права - © Depositphotos.com.Kristina Usoltseva. Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии

Даже люди, далекие от психологии, часто произносят это имя: Фрейд. Имеют в виду при этом всегда одно и то же — этот ученый докопался до сути и причин человеческих переживаний. Воздействие идей австрийского психолога и психиатра Зигмунда Фрейда захватило искусство, медицину, литературу, антропологию и другие области познания человека.

Сам Фрейд называл свою теорию психоанализом, это метод, разработанный им для диагностики и лечения неврозов. Другое название учения Фрейда — это глубинная психология, учение исследует глубинные структуры человеческой психики.

Зигмунд Фрейд родился в 1856 году, он сразу стал надеждой своей семьи, так как, кроме него, сыновей его родители больше не имели. До его рождения в семье произошло немало потерь: умер дед, умер малолетний брат, старшие сыновья отца от другого брака уезжают в Англию, потом в семье на свет появлялись только сестры Зигмунда. Отец настоял, чтобы единственный сын закончил медицинский факультет и имел частную практику.

Встреча с доктором Шарко заставила молодого врача заняться проблемами психологии и психиатрии. До Фрейда считалось, что психология исследует только содержание сознания. Фрейд же заинтересовался бессознательной психической деятельностью, он увидел, как она проявляется в поступках больных и здоровых людей.

Фрейд полагал, что никаких случайностей в жизни не бывает, что каждое событие, даже самое неприметное, обязательно чем-то обусловлено. Его внимание привлек тот факт, что забывание и ошибочные действия свойственны и спокойным, сосредоточенным, работоспособным людям. Есть ряд действий, на выполнение которых внимание практически не нужно, но эти действия тем не менее совершаются безошибочно. На прогулке человек не всегда задумывается, куда он идет, но с пути не сбивается. Пианист не думает, какую клавишу нажать, певец берет ноты, не задумываясь о них. То есть ряд действий совершается уверенно, но при этом им уделяется минимум внимания либо это вообще происходит бессознательно.

Одним из увлечений Фрейда была физика, поэтому для объяснений результатов своих экспериментов он привлекал понятия притяжения и отталкивания. Любовь и ненависть, симпатия и антипатия. Если человек утратит свое бессознательное, как он сможет жить и ориентироваться в мире? Познание мира происходит на сознательном и бессознательном уровне. Бессознательное словно наблюдает за сознанием со стороны, оно позволяет человеку ощущать себя самим собой. То есть сознание держит под контролем бессознательное, которое в свою очередь управляет и контролирует сознание. Если у человека не будет чувства бессознательного переживания, он не сможет управлять своими поступками.

Классическая психология не может проникнуть в бессознательные пласты психики. Значит, нужны новые методы исследования. Фрейд ставит эксперименты, он занимается анализом сновидений, ошибок в повседневной жизни, описок, оговорок, невротических симптомов. Эксперименты дают результаты: бессознательное можно увидеть в любом виде деятельности человека, в любом его поведении, а точнее, в любом сознательном поведении.

Есть силы, благодаря которым человек действует без осознания самих этих сил. Про бессознательное Фрейд говорил, что это иррациональная категория, что это обратная сторона светлого, которое управляется непреложными законами. Длительные беседы доводят до сознания больного истинные причины его заболевания, тогда больной осознает то, что было вытеснено из сознания. В этом суть метода психоанализа.

Книги по психоанализу читать сложно. Однако в популярном изложении основные идеи доступны для понимания. Известный психоаналитик из Екатеринбурга Зубарев Сергей выпустил книги «Ужасы родительства» и «Перемать». Он разъясняет, по какой причине отцы испытывают страх перед собственными детьми, почему родительские методы воспитания зачастую жестоки. Автор изучает природу мата, непечатных выражений. Он пришел к выводу, что мат — это магические заклинания древности. Их хранили под запретом, но все знают о сладости запретного плода. Матерные выражения считаются самыми сильными, они на самом деле в критических ситуациях мобилизуют человека. Спросите, у тех, кто воевал...

Подведем итоги. Психоанализ выявляет и доносит до сознания бессознательные травмирующие идеи, впечатления, психические комплексы. Лечение разговором помогает человеку заглянуть в глубины самого себя, озвучить то, о чем раньше и подумать было страшно, суметь услышать и понять себя, осознать истоки своих трудностей, изменить взгляды на свою жизнь. Главные методы психоанализа — это разбор сновидений и метод свободных ассоциаций.

Ещё при жизни ученого его теорию изменяли и дополняли. К.Г.Юнг и А.Адлер вступили в конфликт с основателем психоаналитической теории и развили свои направления. Сегодняшние методы психоаналитиков используют лучшие достижения нескольких научных теорий. И хотя многие положения Фрейда подверглись основательной модернизации, главные подходы его теории изменений не претерпели.

Если вы пока не знакомы с терминологией психоанализа, то на этом чтение статьи можно закончить. Дальше читают осведомленные или желающие с основными терминами познакомиться.

Заслуга Фрейда заключается в том, что он ввел в оборот гипотезы, модели, понятия, которые охватывают обширную область психической жизни, которая человеком не осознается. Ряд понятий теории Фрейда отражают реальное многообразие психики, они незыблемо вошли в арсенал современных научных знаний. Это понятия защитных механизмов, идентификации, фрустрации, фиксации, вытеснения, регрессии, силе Я, свободных ассоциаций и др.

Фрейд утверждает, что психика — это своего рода многоуровневая «луковица», её верхний слой — сознание, а бессознательное является границей между сознанием и физиологией.

Структура личности по теории Фрейда: Ид-Эго-Супер-эго, то есть Оно-Я-Сверх-Я.

  • Оно. На этой «площадке» господствуют вытесненные влечения и инстинкты, бессознательное. В «Оно» ни времени, ни пространства, ни логики не существует. Здесь руководит принцип удовольствий. Желания и впечатления бессмертны, через десятилетия они остаются такими же, как и вчера.
  • Я. С одной стороны подчиняется культурным и общественным нормам, с другой — инстинктам. «Я» и «Оно» словно наездник и лошадь. Всадник «Я» задает направление и цель движения, лошадь «Оно» обеспечивает энергию для движения. Бывает, что «Оно» выходит из-под контроля «Я», тогда лошадь скачет, куда ей самой хочется.
  • Сверх-Я. Это цензор, контролер личности, совокупность моральных норм общества. С внешним миром этот контролер общается только через «Я». «Оно» и «Сверх-Я» в постоянном противоречии. «Я» - это поле сражения инстинктов и общественных норм. «Оно» и «Сверх-Я» требуют несовместимого, из-за этого «Я» приходится прибегать к защите. Фрейд выявил несколько защитных механизмов, «Я» использует их для направления конфликта в «Оно». По Фрейду защитных механизмов семь: вытеснение, проекция, замещение, отрицание, регрессия, идентификация, рационализация. Человек не осознает вытеснение. Вытесненное обосновывается в «Оно» и действует в виде приемлемых для «Сверх-Я» символов.

По Фрейду личность — это подобие сложной энергетической системы, она управляется законом сохранения психической энергии. Невроз возникает, когда нарушается равновесие между «Оно», «Я», «Сверх-Я».

И напоследок:

Стадии развития детской сексуальности

1. С рождения до 1 года. Оральная. Из «Оно» формируется «Я».

2. От 1 до 3-х лет. Анальная. Формирование «Сверх-Я».

3. От 3 до 5 лет. Фаллическая. Возникает Эдипов комплекс и комплекс Электры, разделяются «Я» и «Сверх-Я».

4. От 5 до 12 лет. Латентная. Накопление психических сил в «Сверх-Я», позднее они будут противостоять «Оно».

5. От 12 до 18 лет. Генитальная. Происходит окончательное формирование структуры личности: «Оно», «Я», «Сверх-Я».

К основным положениям психоанализа можно отнести:

  • понимание психического развития как личностного, мотивационного;
  • развитие представляется адаптацией к среде. Среда всегда противостоит индивиду, но не является постоянно и полностью ему враждебной;
  • движущие силы психического развития представляются бессознательными и врожденными;
  • основные механизмы развития, в том числе и врожденные, закладывают основы личности и её мотивы в раннем детстве. Дальше эта структура существенно уже не меняется.

От психоанализа следует отличать фрейдизм, который положения психоанализа поднимает до уровня философско-антропологических принципов. Психоанализ соединяет теоретические основы общего психического развития, психологического происхождения неврозов и психоаналитической терапии. Это целостная и законченная система.

Последнее изменение: Вторник, 23 января 2018 02:33

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх