Menu

Как сделать правильный выбор и не испытывать чувства дискомфорта.

Как сделать правильный выбор и не испытывать чувства дискомфорта.

Выбор, это то, что нам приходится делать, каждый день, каждый час, каждую минуту…

Это то, что сопровождает нас с утра и до вечера..

И на сколько, правильно, мы от своих родителей получили информацию о выборе, так мы его и делаем.

Часто говорят, не могу отказать …боюсь обидеть. И что теперь никому и не в чем не отказывать? Или есть, какие то, ограничения и все же вы в чем то, людям отказываете?

Мы же разумные люди и должны понимать, что нас одних на всех не хватит, и многие люди, понимая то, что вы не можете отказать, просто вами начинают пользоваться.

И это не ваша вина и ничья, это скорее всего ваша детская травма, когда вы были ребенком и говорили НЕТ! Кто то из родителей говорил иначе, ты меня хочешь обидеть? Я же обижусь и буду плакать? Не обижай меня своим отказом?

И когда у взрослого человека возникает ситуация выбора, в нем начинает работать его детская травма, ему жалко своих родителей и он не хочет их обидеть, а так как он уже и сам взрослый, то он не хочет обидеть всех кто просит о помощи.

Именно по этому, надо следить за нашей речью и то, что мы говорим своим детям в общении.

Если мы правильно научим своих детей делать выбор, высказывать свои мысли, проявлять эмоции и чувства, то на выходе мы получим полноценную личность, без всяких заскоков и проблем. Каждый ребенок имеет право на свой выбор, то, что он хочет кушать, что слушать, что носить, что говорить, что делать, куда ходить и тд.

Наша с вами задача уважать его выбор , учить его уважению других и ценить выбор другого человека. А не так, ты пиццу будешь? НЕТ я пиццу не ем, ем суши, а блин ты ешь суши, а меня от них тошнит, ты меня не уважаешь? Почему не уважаю, я просто люблю пиццу, это мой выбор, а суши это твой выбор, так давай закажем пол пиццы и суши?

Умение договориться, уважая другого человека, так как уважаешь и его выбор. Это ценно и много стоит. С позиции уважения выбора человека.

Так же многие делают выбор с позиции преодоления преград. Так родители научили, не искать легких путей.

Как это проявляется во взрослой жизни? Когда у человека открывается ,что то новое и он понимает, о это то самое и я хочу двигаться в этом направлении и у него дела вроде двигаются хорошо, но внутри ощущение дискомфорта, как то все гладко идет)То Вселенная включается и начинает помогать, то есть это мы скорее всего сами начинаем создавать себе события, для преодоления трудностей и преград. И как бы изнутри себя получаем ответ, во теперь все отлично, ведь я молодец, я преодолеваю трудности, а тот путь ,который открылся ранее, так и манит и остается открытым, а вы понимаете, тот путь слишком легок, что бы я по нему шел. И так продолжается, продолжительное время, пока человек не начинает сам задавать себе вопрос. Но ведь меня все же манит тот путь, и я хочу его пройти. Появляется сомнение и человек, сам себя подвешивает на эту чашу весов, и еще долго весит в таком состоянии и сомневается, пока сил совсем мало не станет и человек сам не поймет, что уже выдыхается, и он устал преодолевать трудности и доказывать всем, что то, через преодоление.

Очень важно, сделать свой выбор и ощущать внутри себя, гармонию и спокойствие. Не сомнения, правильно или нет. Не чувство вины, что сделав выбор, я кого то смог этим обидеть. А именно, сделал свой выбор и внутри полное состояние согласия и принятие этого. Вот именно так, надо делать свой выбор и учить такой выбор делать наших детей.

Или еще случай из жизни.

В песочнице играют маленькие дети, Мамы сидят на лавочке рядом.

Мама перед другими мамами на прогулке всегда хочет выглядеть правильной и хорошей мамой. Мальчик играет лопаткой, подходит другой мальчик и берет лопатку, мальчик соответственно начинает отвоевывать свою лопатку, и тут включается та самая правильная мама, ну ты что, отдай ему лопатку, надо делиться, пусть поиграет и отдаст тебе, не надо жадничать. Ребенок сидит в песочнице, и он просто в шоке, от сказанного Мамой и услышанного. Конечно реакция ребенка, он плачет или обижается, у него появляется чувство безысходности.

А представьте себе такую картину, вы сидите, пьете кофе, подходит другая тетя и берет у вас кружку и начинает пить кофе? Ваша реакция естественная, ты чего? Это мое кофе..

А она, да вы что делиться надо, вас разве не учили в детстве?

Класс верно?

Мы взрослеем и забываем, какими мы были детьми, и что нам в детстве хотелось делать. Мы быстро взрослеем и хотим быть образцовыми в современном обществе. Соответствовать обществу!

Но опять же, не имея своего собственного выбора и умения проявлять свою индивидуальность через выбор, мы сливаемся с толпой и ничем от нее не отличаемся.

Люди начинают себе придумывать то чем они могли бы выделиться из толпы и отличаться от других. Чаще всего многие это расценивают, больше заработать и больше потратить и пустить пыль в глаза. Это дорогие рестораны, крутые тусовки, наряды, дорогие украшения, вещи и тд. Это не проявление собственного выбора для себя, это выбор в пользу ЭГО, выделиться за счет того, что купить или приобрести для себя. Это не есть проявление индивидуальности, это проявление Эгоистичного потребления. О, уверенна, это вызовет бурю эмоций))))

Мы так же не виноваты в том, что наше общество построено на потребление, и что этот выбор нам искусственно навешивается, а мы просто его проглатываем. У многих нет сил сопротивляться, раньше в детстве они смирились с родителями и навязанным ими, выбором, а сейчас смиряются с тем, что нам навязывают с экранов телевизора, гаджетов, социальных сетей, мы даже стоя на остановках, не имеем права расслабиться, после тяжелого трудового дня. Тут же радио, которое вам, в расслабленном уставшем состоянии, внушает, что вам есть, пить, куда ходить, кого слушать. И среди всего этого хаоса, мы теряем сами себя.

Свои желания, свои хотения.

Умение уважать себя и свой выбор, способствует взаимному уважению. Тогда мы начинаем ценить и выбор других, и понимаем, и принимаем их и их выбор. Есть большое разнообразие методик, после отработки которых, у многих открывается понимание этого изнутри. И тогда мир преображается совсем другими красками.

Авторская статья. Практикующего психолога –Бугреевой Юлии Валентиновны.

Полезные разделы:

Психологи и психотерапевты в Севастополе - http://psycrimea.com/catalog-psihologov.html

Тренинги и семинары в Севастополе - http://psycrimea.com/treningi.html

Психологические центры в Севастополе - http://psycrimea.com/centers.html

Статьи Севастопольских психологов - http://psycrimea.com/article.html

Последнее изменение: Вторник, 06 марта 2018 22:53

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх