Menu

Возможно ли избавиться от зависимости?

Возможно ли избавиться от зависимости?

Зависимость никогда не возникает на пустом месте. Как любая болезнь, она проникает в брешь нашего иммунитета. Хороший психологический иммунитет: высокая самооценка, уверенность в себе, любимая работа, отсутствие конфликтов в семье – лучшая защита от любой зависимости. Но так везет далеко не всем.

Психологи отмечают, что у зависимых людей наблюдаются следующие черты характера:

• Неумение выдерживать психологическое напряжение.
• Эмоциональная нестабильность.
• Заниженная самооценка.
• Невнимательность к собственным потребностям.
• Неумение налаживать социальные поддерживающие контакты.

Иными словами, зависимые люди: одиноки, страдают от низкой самооценки, не знают, чего они хотят и не умеют добиваться желаемого. Они плохо переносят эмоциональные нагрузки и от малейшего напряжения сбегают в свою зависимость.

Чтобы вернуться к здоровому образу жизни, мало проявить выдержку и силу воли. Сказать «нет» зависимости можно будет только тогда, когда получится восстановить свое психологическое благополучие. Психологический иммунитет вырастить непросто, но вполне возможно.

Психологическое напряжение: тренируем выносливость

Что значит, человек не выносит напряжение? Любое действие требует от человека усилия. Например, чтобы перенести с места на место тяжелую вещь, мы напрягаем мускулы рук и ног. Таким образом мы получаем возможность удержать тяжесть и переместить ее с места на место.

Психическое действие: рабочий разговор, составление отчета, уроки с ребенком, даже физическая работа требуют психологического напряжения. Приходится выдерживать какое-то время состояние тревоги, внимания, неопределенности. Это своеобразные психологические мускулы, помогающие нам решать любые жизненные задачи.

Зависимые люди сбегают от напряжения. Происходит это из-за неуверенности в себе и страха, что ничего не получится. Для низкой самооценки каждая неудача сродни катастрофе. И как только напряжение нарастает до определенной точки, они отключаются, переключаются на искусственный позитив и сбегают в зависимость.

Появляется рюмка, вкусная конфета, включается телевизор или компьютер. Проблема не решается, она нарастает дальше, но человеку уже все равно. На какое-то время у него все отлично и мир играет яркими красками.

Что делать?

Алгоритм преодоления напряжения.

1. Прослеживаем, на каком этапе вам хочется сбежать в зависимость.
2. Остаемся в моменте напряжения на какое-то время. Отключаемся от того, что делаемся и погружаемся в переживание.
3. Прослеживаем, как переживание растет и достигает пика. Позволяем побыть себе какое-то время в своем переживании.
4. После пика, если не отвернуться, а остаться в своей тревоге, панике, терпении, неуверенности, страхе интенсивность переживания уменьшается. Она снижается до терпимого уровня.
5. Возвращаемся к деятельности и делаем работу дальше до достижения результата.

Поднимаем самооценку

Самооценка тренируется не повторением мантр: «Я хорошая» или «Я суперстар». Она поднимается только по ступенькам наших удачных дел. Поэтому предлагаем несколько способов повышения самооценки, основанных на реальных победах.

Способ №1. Заведите тетрадку и записывайте свои удачи каждый день. Скорее всего, у вас их ничуть не меньше, чем у других, просто вы их обесцениваете. Записывайте даже малейшие победы: встал вовремя, зарядка, получилось вкусное блюдо, красиво накрасилась… Каждый вечер читать и гордиться. Постепенно вы почувствуете, как ваше мнение о собственных достижениях вырастает до нужного размера.

Способ №2. Организуйте самоподдержку. Станьте себе лучшим другом, а не злой мачехой. Когда вам плохо, подойдите к зеркалу и посочувствуйте: «да, милая (друг), досталось нам сегодня…»

Способ №3. Придумайте себе хорошее дело, которое вам важно и по силам. Это может быть любая задача по саморазвитию или хобби. Составьте план, программу и выполняйте их. Все свои достижения выкладывайте в соцсетях или тематических группах. Даже если вы себе не верите, положительная оценка других, поможет вам осознать, что вы что-то значите.

Одиночество

Налаживать связи с окружающими нас учат в детстве. Но некоторым из нас не повезло, - наши взрослые и сами не умеют этого делать.

Запомните, общение – это навык и умение. Если не получается легко и просто находить себе друзей и любимых, обратитесь к профессионалам и учитесь.

Квалификации в общении можно научиться где-то приблизительно за пару лет. Главное, найти хорошего профессионала психолога.

Умение справляться с напряжением, высокая самооценка и крепкие поддерживающие связи помогут навсегда забыть о зависимости. Даже тяжелые (алкоголизм и наркомания) получат более положительный прогноз на излечение. А легкие уйдут сами собой.

Полезные разделы:

Психологи и психотерапевты в Севастополе - http://psycrimea.com/catalog-psihologov.html

Тренинги и семинары в Севастополе - http://psycrimea.com/treningi.html

Психологические центры в Севастополе - http://psycrimea.com/centers.html

Статьи Севастопольских психологов - http://psycrimea.com/article.html

Последнее изменение: Четверг, 05 апреля 2018 06:47

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх