Menu

Возможно ли поменять характер?

Стоит ли менять свой характер?  Авторские права - © Depositphotos.com Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии Стоит ли менять свой характер? Авторские права - © Depositphotos.com Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии

Многие люди не довольны своим характером и списывают многие неудачи на этот счет. Говоря: "если бы не мой сложный характер", "у меня трудный нрав". Зачастую  это приносит человеку душевный дискомфорт, плохое самочувствие, которое может проявляться в  излишней тревожности, вспыльчивости. Сильные эмоции возникающие в критических ситуациях могут направляться как во внешний мир так и во внутренний, что может привести к развитию психосоматических проявлений.

Характер формируется на основе нашего темперамента и корректируется на протяжении всей жизни дополняя или изменяя ту или иную черту. Существуют много классификаций характера и перечислять их я не вижу смысла так как это только теоретические конструкции описывающие явление, а нас больше волнует практическая часть вопроса.

Как правило человек обратившейся к психологу с запросом изменить ту или иную черту характера уже готов к работе над собой и осознает часть проблемы. Ему нужен лишь толчок и присутствие рядом психолога для продуктивной работы над избавлением комплексов (неуверенности в себе, излишней нерешительности, агрессивности, страхов и т.д.), корректировки определенных черт характера. Часто требуется лишь поменять отношение клиента к его внутренним установкам - стать более решительным, уверенным в себе и принимающий себя, а следовательно и окружающих, стать более коммуникабельным, где-то возможно даже, более сдержанным и рассудительным.

Многие качества характера такие как излишняя агрессивность, неуверенность в своих силах и действиях, излишняя растерянность в критических ситуациях, страх публичных выступлений и множество других страхов, могут сильно портить человеку жизнь. Некоторым печально знакомы такие ситуации, во время которых трудно отстоять свою точку зрения, возникает не ловкое чувство замешательства или ощущение неуверенности, которая  сопровождается чувством досады и злости.

Зачастую в эти жизненные ситуации  наше тело охватывают наиболее сильные эмоции, и такие физиологические состояния, как: «камень» в горле, "гусиная кожа" (дрожь),  учащенный пульс, высокое артериальное давление, напряжение (спазмы) мышц и др. Также «благодаря» отдельным качествам характера, человеку тяжело планировать и достигать свои цели, легко общаться в кругу семьи, со сверстниками, сослуживцами и коллегами по работе, быть общительным и интересным для других, строить партнерские и дружеские отношения.
Попробуем разобраться почему же когда человеку нужно быть спокойным и рассудительным, уверенным и коммуникабельным, вдруг проявляются те черты характера которые совершенно противоположные вышеперечисленным (когда нужно быть спокойным - мы злимся, во время встречи вместо уверенности мы излишне волнуемся и т.д.).

Что "переключает" наш внутренний мир, что становиться преградой для проявления наших сильных качеств? И что мы можем сделать для того, чтобы не проявлять «ненужные» черты характера, а приобрести желаемые?

Для начала давайте разберемся как и при каких обстоятельствах формируется наш характер

Как я уже писал характер берет свои корни от темперамента, это можно так сказать костяк который впоследствии обрастает мышечной массой в виде закрепленных моделей поведения от наших родителей, установок, убеждений. Формироваться "мышечный панцирь" начинает в раннем детстве и примерно к 7-8 годам уже закрепляется. Поэтому очень важен этап воспитания ребенка дошкольного возраста, не стоит бросать ребенка на произвол садиков, нянек, и каждый раз говоря ребенку что либо, или делая замечания из "благих намерений", нужно понимать, что возможно Ваше слово впоследствии окажет ключевую роль в развитии тех или иных качеств характера.

Приведу пример, мужчина 32 лет, довольно таки успешный работник среднего звена крупного предприятия в Крыму. Женат, детей нет. Мечтает стать начальником. Проблема заключалась в том, что как только появлялась возможность сделать шаг вперед в карьерном росте, сразу же возникал внутренний дискомфорт, страх, повышенная тревожность сопровождающаяся болями в голове и животе. Он обратился к психологу с проблемой заниженной самооценки и неверие в свои силы. В ходе психологических консультаций, выяснилось, что страх неудачи  был заложен в детстве, а впоследствии находил подкрепления на протяжении всей жизни. У парня был строгий и вспыльчивый отец. В детстве ребенка редко хвалили, чаще порицали и наказывали. Мать по рассказу была очень тревожная и с резкими перепадами настроения (что от части передалось нашему клиенту) всячески старалась "оберегать" сына редко давая проявить свои качества и умения. Вся помощь матери сопровождалась выражениями такого плана: "у тебя руки из одного места", "что с тебя взять", "у всех дети как дети, у меня наказание", "я сама, у тебя не получиться" и т.д. Впоследствии все эти факторы воспитания легли на плечи ребенка большим грузом. Неуверенность приумножалась и росла в геометрической прогрессии. После проведенной работы мужчина стал намного увереннее, психосоматические проявления исчезли, через год у него наладились отношения с родителями, коллегами по работе, начальством. Через некоторое время получил повышение на работе.

Разберем ещё несколько примеров. Такие проявления как, заторможенность, «камень» в горле, излишняя растерянность, трудности в общении и неумение свободно выражать свои  мысли, так же берут свои корни в раннем детстве. Как правило, эти комплексы появляются, когда ребенка постоянно одергивают и не дают свободно выражаться. В таких семьях дети часто слышат: «не влезай, когда говорят взрослые», «если тебя попросят - скажешь», "хватит говорить чушь, ерунду, глупости". Здесь можно посоветовать родителям всё-таки выслушивать своих чад и интересоваться, что они хотят своими просьбами, высказываниями сказать и получить. Возможно ребенок хочет получить внимание одного из родителей которого ему не хватало на протяжении всего дня, возможно он хочет похвастаться, что он уже взрослый и может тоже вести разговор. Но зачастую мы отталкиваем своих детей накручивая себе, что мы устали или нам некогда, всё больше и больше отдаляя их от себя.

Ещё один звонок из детства и как итог формирование неуверенности. Разберём пример, когда поступки ребенка каждый родитель оценивает по-своему: отец похвалил, а мать – нет. Или за поступки даже незначительные, часто идёт наказание при этом сопровождаемое такими диалогами «сосед Дима так себя не ведет», «ты хочешь меня свести в могилу своим поведением, ты меня не слышишь» или «так себя ведёт только глупый (дурной) человек» и т.д. В такой ситуации может сформироваться убеждение: я хуже других, я глупый, за каждый поступок вероятно наказание. Отсюда и вытекает неуверенность в своих силах и нерешительность.

Заключение

Характер формируется в раннем детстве. Впоследствии подкрепляется и корректируется. Мы можем менять определенные черты характера. Для этого необходимо желание и терпение. Одному всё-таки сделать это будет очень трудно, так как обратившись к специалисту будет возможность взглянуть на ситуацию и на себя со стороны, как говорится  
 выйти за рамки нам привычного и обыденного. Хороший эффект могут дать терапевтические группы, но их лучше проходить после нескольких индивидуальных консультаций и по рекомендации своего психолога. В Крыму а в частности в Севастополе, Ялте, Симферополе много квалифицированных психологов, психотерапевтов к которым можно записаться на психологическую консультацию. Родителям хочется пожелать всё-таки думать к чему могут привести наши методы воспитания, а так же спускаться иногда с высоты птичьего полета до детской непосредственности, детского мышления, так мы лучше сможем понять наших детей и не наносить им психотравмы.

Полезные разделы:

Психологи и психотерапевты в Севастополе - http://psycrimea.com/catalog-psyhologov.html

Тренинги и семинары в Севастополе - http://psycrimea.com/treningi.html

Психологические центры в Севастополе - http://psycrimea.com/centers.html

Статьи Севастопольских психологов - http://psycrimea.com/article.html

Последнее изменение: Понедельник, 12 февраля 2018 18:26

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх