Menu

Что делать если ребенка обижают в школе

Дети бывают очень жестокиэто факт. И пока ни один школьник не застрахован от того, что завтра он чем-то не угодит заводиле, и его не превратят в «мальчика для битья». Что тогда говорить о тех детках, которые пребывают в роли «жертвы» едва ли не с яслей? Но всем им вполне можно помочьне опускайте руки!

Первым делом давайте сразу определимся: стоит ли вообще волноваться о подобных детских проблемах? Возможно, сын или дочь пусть лучше разберутся сами, заодно станут более уверенными в себе и приобретут какой-то важный социальный опыт? Да, опыт они действительно приобретут, и любой опытбесценен, вот только справиться с ситуацией может не каждый. А последствия не порадуют: неумение строить отношения, страх, социофобии, плохая учеба, компьютерная зависимость и поиск «своей компании» - той, что будет его принимать, и не важно, насколько она опасна. Бывает что и похужекогда травмы от драк отражаются на здоровье, или когда у ребенка возникают суицидальные мысли.

Так как же помочь? На самом деле это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Просто следуйте таким шагам:

Шаг 1. Станьте ему другом

У вашего сына или дочери совсем нет друзей? Ну как же, один человек просто обязан им быть, и это вы! Станьте ему настоящим другом: уважайте, считайтесь с его мнением, учите отношениям с людьми. И что бы не происходило с ним в школьных стенах или во дворе, в вашем лице он всегда должен находить Друга. Поверьте, это минимум на 50% решает проблему.
Пример. Стивен Спилберг, гениальный режиссер самых культовых фильмов, в детстве был настоящим изгоем. Но он каждый день, когда возвращался из школы с ненавистью ко всем миру, переступал порог дома и тут «окунался в море любви и понимания». И это помогло ему стать знаменитым человеком, цельной личностью, а школьные хулиганы так и остались посредственностью.

Шаг 2. Не стыдите ребенка

Первая реакция большинства отцов на то, что сына в школе побилиэто слова: «Так надо сдачи давать! Ну ты, нюня…». Но любые оскорбления со стороны сверстников, игнорирование или даже атакинемалая психологическая травма для ребенка. Здесь нужно поддержать, а не стыдить: если бы он мог, конечно бы защитился. Но что может поделать один против пятерых, к примеру? Слишком выраженный страх или агрессия в ответ могут даже спровоцировать еще большую реакцию со стороны обидчиков.

Шаг 3. Обратитесь за помощью

Вы удивитесь, насколько огромное на самом деле влияние на класс имеют школьные учителяэто только миф, что их слово сегодня ничего не значит. Понаблюдайте за поведением обычного классного руководителя: он всегда поддерживает и выделяет лидеров из учеников, и подавляет изгоев и бунтарей. И не потому, что сам создал такую иерархиюнапротив, такой уклад в группе сложился самостоятельно, по законам психологии, а педагог только поддерживает уже имеющуюся структуру, занимая в ней место «шеи». Или пятого колеса, как когда.

И вот, чтобы помочь ребенку-изгою, работать нужно в первую очередь с учителем. Вы ничем не провинились перед ним? Обычно педагоги с пренебрежением относятся к тем детям, чьих родителей они не любят. Обязательно наладьте отношения. Во-вторых, попросите помощи. Педагог для решения подобных ситуаций учился в вузе целых 5 лет и именно он несет ответственность за психологический микроклимат в классе.

Шаг 4. Отвлеките от негатива

Один из самых успешных методов решения подобной проблемыэто занять ребенка чем-то полезным и отвлечь от грустных мыслей. Запишите его в спортивную секциюблагодаря регулярным занятиям он станет менее уклюжим, приобретет уверенность в себе и найдет новых друзей.

Шаг 5. Поддерживайте

Да, всегда и во всем. Просто помните, у вашего ребенкаеще вся жизнь впереди. Школаэто только один из периодов, хотя и важный. Но если совсем дела плохипереводите на дистанционное обучение, и не потому, что ребенок «не справился», а потому, что именно эта группка сверстников из-за своих личных «тараканов» его не приняла, а это не значит, что так будет всегда.

И, наконец, откройте для себя удивительный факт: подавляющее большинство известных и успешных людей были изгоями в детстве! Видимо, толпа не всегда любит «не серых» и непосредственных личностей, которые не сливаются с ней. И это вовсе не говорит плохо о таковых.

автор: Анна Вадимова ( психолог )

Последнее изменение: Вторник, 23 января 2018 02:01

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх