Menu

Гипно́з

Гипно́з. Авторские права - © Depositphotos.com. Tamara Makarova. Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии. Гипно́з. Авторские права - © Depositphotos.com. Tamara Makarova. Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии.

Гипно́з (др.-греч. ὕπνος — сон) — изменённое состояние сознания, одновременно сочетающее в себе признаки бодрствования, сна и сна со сновидениями. Гипноз позволяет сосуществовать одновременно взаимоисключающим состояниям сознания. В состоянии гипноза субъект воспринимает обращённые к себе слова без критики, — то есть у него повышена внушаемость.

Гипнотическое воздействие известно более 3 тысяч лет. Оно применялось жрецами Древнего Египта, Индии, Тибета, врачевателями Востока, позднее использовали в своей практике врачеватели древней Греции и Рима. Гипноз назывался разными именами (Шойфет). Например, в Европе в XVIII в. Антон Франц Месмер называл его животным магнетизмом. В 1842 году английский врач Джеймс Брэйд показал, что при фиксировании блестящего предмета происходит особое состояние тела и ума, которое он в 1843 году назвал гипнозом.

Ещё при Месмере произошло разделение исследователей гипноза на две школы: в Париже объясняли итог лечения действием Фулулика, а в Нанси — воображения. В дальнейшем слово «флюид» было заменено на «ряд физических факторов», а «воображение» — на «внушение». В настоящее время существенных изменений не произошло, усложнился только терминологический аппарат.

Гипнозможет быть вызван либо физическими, либо психическими факторами. Первый достигается путем однообразных движений рук над головой, раскачиваниями головы, либо действием на слуховой анализатор монотонными ударами маятника, либо фиксацией взгляда на неподвижном предмете, однообразным надавливанием на голову пальцами и т. д. Психический вид гипноза проявляется путем словесного или письменного внушения. В развитии общего гипноза выделяют три последовательно сменяющих друг друга состояния (стадии, фазы) нервной системы:

1. Каталептическая фаза — при этом человек неподвижен, глаза открыты, взгляд устремлен в одну точку, конечности сохраняют придаваемое им положение.

2. Летаргическая фаза — наблюдается потеря чувствительности, расслабление мускулатуры, глубокий сон.

3. Сомнамбулическая фаза : человек вял, бездеятелен, но сохраняет мышечную деятельность. Мыслительные способности самостоятельно проявляться не могут, человек превращается в сомнамбулу — автомат, выполняющий любые, даже самые невероятные, приказы гипнотизера, не сохраняя при пробуждении воспоминаний об этом.

Результаты внушений могут наступить как во время сна, так и после пробуждения. В любом случае человек становится роботом, марионеткой в руках гипнотизера, так как начинает жить по тому заданию, которое ему внушил гипнотизер. Миллионы людей были свидетелями того, как гипнотизер во время публичных сеансов заставлял людей опускать руку в пламя, наносить себе раны, при этом не испытывая боли. Гипнотизер, утверждая, что в зале лютый холод, заставляя сотни людей ежиться и закутываться в одежду, или, наоборот, внушая, что в зале жара, следовательно — снимать одежду. При этом, как свидетельствовали наблюдавшие врачи, организм людей действительно ощущал либо холод («гусиная» кожа, судороги в ногах, в челюстях, ледяные на ощупь конечности), либо жару (обильное потоотделение, подъем температуры тела). Было также установлено, что указанные люди отличались устойчивой психикой и отменным здоровьем. Известны эксперименты, когда под действием приказов гипнотизера нежная мать бросалась с ножом на своего ребенка, любящий муж избивал свою жену и пр. В состоянии гипноза были зарегистрированы убийства, избиения и т. д. Причем, совершали это добропорядочные люди, которые, выйдя из состояния гипноза, не могли поверить, что они совершили подобное. Описаны случаи, когда после гипноза менялся характер, привычки уже взрослых людей.

Итак, мы видим, что гипноз представляет собой действительно реальную силу. Главным в гипнозе является подчинение одного человека другому, и это подчинение основано не на грубой силе, любви или чувстве признательности, нет, оно основано на действии непонятной науке силе гипнотизера, порабощающего при этом волю другого человека. Ни один мировой диктатор не мог добиться контроля над мыслями своих подданных, а гипнотизер может. Тираны древности смогли создать манкуртов — людей, которым в детстве надевали на голову шапочку из невыделанной верблюжьей кожи, которая ссыхалась и врастала в живую плоть, не давая развиваться голове. В результате мозг человека оставался по размеру и функциям детским и взрослые люди становились послушными существами, безоговорочно выполняющими любой приказ. Но гипнотизеры превзошли и тиранов. Они не нарушают анатомической и физиологической целостности мозга человека, нет. Человек остается тем же, но его мозг находится под контролем другого человека. В любое время гипнотизер может вернуть человеку свободу личности, но может и вновь завладеть ею

Чтобы разобраться в сущности гипноза, мы должны немного коснуться его истории. «Официальным» основателем гипноза, давшем ему «новую» жизнь, считается Антон Месмер (1734-1815 гг.). Он утверждал, что многие болезни могут быть излечены с помощью гипноза. В отличие от гипнотизеров древности и средневековья он сделал первую попытку придать гипнозу научное обоснование. По его концепции, в основе этого явления лежит некий животный магнетизм, проявляющийся в переходе с гипнотизера на пациента неких невидимых жидкостей. Следующую попытку «онаучить» гипноз сделал английский врач Брэд (1795—1860 гг.), отвергший учение Месмера и выдвинувший идею о внушении сна. Шли годы, и интерес к гипнозу все возрастал. С каждым годом он все более и более обретал «научную» платформу. Уже никто не называл его шарлатанством или колдовством. Но чем же это было вызвано? Как ни парадоксально это звучит, но — научно-технической революцией! Дело в том, что мировые открытия, сделанные в то время и с каждым годом дополняемые современными учеными, поставили перед наукой и миром больше вопросов, чем ответов. Детальное изучение макро- и микроанатомии глаза, например, поставило вопрос, как перерабатывается увиденная глазом информация, как она соединяется в единое целое и как доставляется в центры коры мозга, вызывая у человека определенные зрительные восприятия. Этот вопрос остается нераскрытым и на сегодняшний день.

Последнее изменение: Вторник, 23 января 2018 02:14

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх