Menu

Как научиться слышать своего ребенка?

Как научиться слышать своего ребенка?

?Дети не прячут свои потенциальные возможности, свои природные дарования. Это наш опыт, наши установки ОГРАНИЧИВАЮТ НАС видеть их , вовремя замечать, поощрять. (Амонашвили Ш.А.)

Сегодня почти каждая мама, хоть немного уделяющая внимание воспитанию своего ребенка, слышала про метод активного слушания. Автором этого метода стал Карл Роджерс, американский психотерапевт, специалист по части детской психологии. Однако стоит провести на детской площадке полчаса, и приходишь к выводу, что далеко не все понимают суть этого метода, а правильно и регулярно (что немаловажно!) его применяют и вовсе единицы.

Итак, что же собой представляет метод активного слушания? В его основе лежит очень важный принцип: слушать и СЛЫШАТЬ то, что говорит вам ребенок, удерживаясь при этом от оценки ситуации. Ваша задача – дать ребенку высказаться, но при этом направить его монолог в сторону анализа ситуации. Это не значит, что малыш должен разговаривать сам с собой, вы тоже участник беседы и ваша роль здесь – ключевая. С помощью коротких утвердительных фраз, повторяя их за ребенком, вы даете ему понять, что понимаете и принимаете его чувства. Помните – никаких оценок и осуждений, иначе вы оставляете ребенка наедине с его переживаниями.

Вот несколько тонкостей общения по методу активного слушания:

• Вы должны находиться рядом с ребенком, желательно чтобы ваши глаза были на одном уровне. Перекрикивание из разных комнат, принятие пищи – все это не способствует активному слушанию.
• Не задавайте вопросов. Вопросительная интонация не вызывает у ребенка ощущения, что его готовы услышать.
• Держите паузу. Небольшие промежутки между фразами дадут ребенку возможность глубже осмыслить ситуацию и понять, какие чувства он испытывает.

Приведу пример диалога с использованием метода активного слушания.

Сын: «Маша сломала мою машинку!»
Стандартная реакция: «И что теперь?»
Мама: «Сломала твою машинку». (Повторяем услышанное)
Сын: «Не дам ей больше свои игрушки!»
Стандартная реакция: «Ты что, хочешь быть жадиной?»
Мама, выдержав паузу: «Ты злишься на нее». (Обозначаем чувства ребенка)

Уже после того, как контакт с ребенком налажен и он видит, что вам его проблема не кажется пустяком, можно выразить свою оценку этой ситуации: «Мне очень жаль, что твоя машина сломана. Давай подумаем, что можно сделать».

Как видим, ничего сверхъестественного в методе активного слушания нет. Самое тяжелое для родителей – перестать отмахиваться от детских переживаний и проблем, повторяя тем самым ошибки своих родителей. Дети все воспринимают ярче, эмоциональнее, чем взрослые, и даже незначительные на наш взгляд мелочи, имеют для них огромное значение. Поэтому очень важно научиться их слышать, в противном случае, повзрослев, они перестанут слышать нас.

Полезные разделы:

Психологи и психотерапевты в Севастополе - http://psycrimea.com/catalog-psihologov.html

Тренинги и семинары в Севастополе - http://psycrimea.com/treningi.html

Психологические центры в Севастополе - http://psycrimea.com/centers.html

Статьи Севастопольских психологов - http://psycrimea.com/article.html

Последнее изменение: Четверг, 01 марта 2018 18:42

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх