Menu

Как музыка влияет на наш мозг

Как музыка влияет на наш мозг. Авторские права - © Depositphotos.com. Monkey Business. Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии. Как музыка влияет на наш мозг. Авторские права - © Depositphotos.com. Monkey Business. Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии.

Ученные Финляндии разработали новый подход, позволяющий исследовать то, как наш мозг перерабатывает различные аспекты музыки, такие как ритм, тональность и тембр (окраску звука) в ситуации прослушивания реальных музыкальных композиций. Суть исследования всё-таки заключается в том, что оно впервые нам даёт понятие, насколько глубоко наш мозг охватывает нейронные сети, которые активируются в момент прослушивания звуков. Помимо всего прочего, они включают зоны, связанные с моторными ответами, эмоциями и креативностью. Новый метод помогает нам лучше понять сложную динамику нейронных сетей и то, каким образом музыка влияет на нас.

При помощи функциональной магнитно-резонансной томографии (фМРТ) группа ученых во главе с Виноо Аллури, представляющая Университет города Ювяскюля, Финляндия, зарегистрировала ответы мозга у участников эксперимента, прослушивавших отрывки современного аргентинского танго. Далее, используя многоуровневые алгоритмы компьютерной обработки, ученые проанализировали музыкальное содержание этих отрывков, чтобы изучить, как ритмические, тональные и тембровые характеристики музыки меняются со временем.

Исследование стало первым такого рода, в котором использовалась реальная музыка, а не искусственно созданные музыкоподобные звуковые стимулы. Сравнение ответов мозга и особенностей музыки позволило сделать много интересных выводов.

Ученые обнаружили, что прослушивание музыки активирует не только слуховые зоны мозга, но также вовлекает более широко разветвленные нейронные сети. К примеру, было показано, что обработка музыкальных импульсов активирует моторные зоны, что подтверждает гипотезу о тесной связи музыки и движения. Лимбическая система мозга, отвечающая за эмоции, вовлечена в обработку ритма и тональности. А обработка тембра связана с активацией тех нейронных сетей, которые отвечают за креативность.

Исследование было опубликовано в журнале Neuroimage. Профессор Петри Тойвяйнен из Университета Ювяскюли надеется, что разработанные методы позволят получить более точные сведения о том, как мозг обрабатывает музыкальные сигналы.

Литература:

    Vinoo Alluri, Petri Toiviainen, Iiro P. Jääskeläinen, Enrico Glerean, Mikko Sams, Elvira Brattico. Large-scale brain networks emerge from dynamic processing of musical timbre, key and rhythm. NeuroImage, 2011.
    Aniruddh D. Patel. “Music, Language, and the Brain”.

Источник: http://www.psypress.ru/psynews/25542.shtml

Полезные разделы:

Психологи и психотерапевты в Севастополе - http://psycrimea.com/catalog-psyhologov.html

Тренинги и семинары в Севастополе - http://psycrimea.com/treningi.html

Психологические центры в Севастополе - http://psycrimea.com/centers.html

Статьи Севастопольских психологов - http://psycrimea.com/article.html

Последнее изменение: Суббота, 03 февраля 2018 20:02

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх