Menu

Групповой анализ Часть 1

Группанализ – метод, разработанный Зигмундом Фоулксом (1898 - 1976) в 40-годы ХХ века. Он представляет собой примененние идей Зигмунда Фрейда для анализа межличностных отношений человека в группе. Как и другие псходинамические методы, группанализ относится к недирективным направлениям (в отличие, например, от психодрамы, гештальтистского и когнитивно-бихевиорального методов). Основное отличие группаналитического метода от других психодинамических направлений в работе с группами заключается в том, что главным инструментом изменений является сама группа, а не техника или личность ведущего.

Человек живет в мире, который состоит из групп и подгрупп: семья, школа, профессиональный круг, друзья. Без изучения влияния этих групп невозможно понять развитие личности. С этих позиций группанализ рассматривает психологическую проблему человека как нарушение в «сети» межличностных отношений. Это нарушение создается в семье, в которой человек рос и воспитывался, а в дальнейшем воспроизводится в любой другой группе.

В аналитической группе участник в ситуации «здесь и сейчас» работает со своей психологической проблемой. Его поведение открыто для наблюдения, осознания, проверки новым опытом и может быть изменено в результате «обратной связи», которую предоставляют ему другие участники группы, а также собственных инсайтов.

Сам С.Фоулкс после более чем тридцатилетней работы с группами писал, что групповой анализ – это “форма терапии группой самой себя, включая ведущего”.

Групповой анализ основывается на концептуальных положениях гештальтпсихологии, социальной психологии, медицины и психоанализа. Он помогает членам группы устранять свои фрустрации и внутренние конфликты путем установления целостности в деятельности различных структур психики. Социальная психология используется в групповом анализе для изучения взаимотношений в группе и анализа динамики ее развития. Психоанализ практикуется для описания событий, явлений, конфликтов, происходящих в группе. Основная задача группового анализа состоит в “изучении существующих границ” между людьми (например, “границы и барьеры” между пациентами и врачами, менеджерами и рабочими, между культурами, организациями и т.д.).

Важнейшим фактором группового процесса С.Фоулкс считает личность и метод работы ведущего группы. Он называет ведущего “дирижером”, вкладывая в это понятие стиль поведения и функции. Фоулкс называет дирижера первым слугой группы и, одновременно, ее гидом, который указывает группе возможные последствия ее развития в определенных направлениях, но не может ее остановить. Основные формы коммуникации в групповом анализе – вербальные.

Основополагающие принципы группового анализа, по С.Фоулксу, следующие:

1. Понимание того, что целостная групповая ситуация является основой для анализа всех межличностных взаимоотношений в группе.
2. Максимум взаимной осознанности и постоянно расширяющихся коммуникаций.
3. Дирижер является определяющим фактором в формировании культуры и традиций группы. Он должен помогать ей справляться с разрушительными элементами. Дирижер должен находиться внутри динамической ситуации, возникающей в группе, от нее он получает разрешение что-то говорить или делать.
4. Все основные события, происходящие в группе, должны быть поняты ее участниками так глубоко, чтобы они уяснили движущие силы реально сложившейся ситуации.
Цель групповой аналитической психотерапии С.Фоулкс сформулировал так: “Для нас не является целью изменить пациента согласно нашим собственным представлениям. Мы хотим сделать пациента свободным от тех сил, которые вредят развитию его личности или собственным источникам его развития”. Следовательно, на первом месте в групповом анализе стоит анализ бессознательных ограничений, которые являются частью эго, ид, суперэго.

Основы методики работы ориентированного на групповой анализ психотерапевта таковы:

1. Сущность человека является социальной, а не индивидуальной, вне зависимости от того, осознаем мы это или нет.
2. Источник психической болезни – в отношениях между людьми. Невроз разрушает личность и группу, потому что он происходит от несовместимости человека и его семейной группы.
3. Невротические симптомы скрывают, маскируют то, что не может быть отражено в межличностных отношениях. Они не вербализуются и, следовательно, не доступны для памяти.
4. Групповая аналитическая терапия включает в себя “перевод” того, что маскируют невротические симптомы, в сферу общей коммуникации человека. Другими словами, психические нарушения возникают в процессе общения и не могут быть отнесены к одному человеку в отдельности.
5. Невротические симптомы, точнее их проявления, размещаются в групповой матрице, представляющей собой структуру взаимоотношений между участниками группы, включая ведущего.
6. В целом, участники группы составляют норму и, следовательно, соответствующие норме реакции индивидов усиливаются, а не соответствующие – изменяются.
7. Все члены активно участвуют в лечении – отвечают, понимают, интерпретируют. Дирижер пытается углубить и расширить выразительные средства и действия каждого участника.
8. Ведущий предоставляет группе свободу действий.
9. Все, что происходит в группе, должно отражаться на ней, как на целостном образовании, и, одновременно, на каждом ее представителе.
10. Разрешается применять для групповой работы все виды коммуникаций: вербальные, невербальные, бессознательные и др.
11. Коммуникации происходят на нескольких уровнях: текущих взаимодействий, индивидуальных трансферных взаимодействий, совместных действий, архетипных образов.
12. Целью каждого участника группы является “инсайт” его закрытых, но активных психических образований и регулирование их активности.

Концептуальная ориентация для психотерапевта, использующего групповой анализ, может быть кратко изложена следующим образом. Жизнь человека начинается в группе, в семье. Далее группы, в которые он включается, увеличиваются, опосредуя сетью взаимоотношений его развитие. Индивидуальность всегда является уникальным результатом опыта человека и необъятной вариативности социальных взаимосвязей.

Все психологические проблемы человека рассматриваются в групповом анализе как результат конфликта в коммуникациях между людьми. Эти конфликты могут начинаться в семье или иметь в ней корни. Конфликты актуализируются во всех тех группах, в которые индивид включается по мере своего развития. Например, возможно повторение конфликтных отношений между родителями и ребенком в будущей его семейной жизни. Такого рода конфликты делают людей клиентами групповой аналитической психотерапии.

Последнее изменение: Вторник, 23 января 2018 02:18

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх