Menu

Групповой анализ Часть 2

В групповом анализе различают малые группы (до 8 человек), средние (от 12 до 20 человек) и большие (более 22 человек). Средние и большие группы используют для разрешения “менеджмент-конфликтов”, т.е. для решения общественных, управленческих, организационных и других конфликтов. Собственно психотерапевтической считается малая группа, состоящая из 8 человек, встречающихся один-два раза в неделю по 2-3 часа.

Малая группа – это модель функционирования первичной семьи. На начальном этапе работы группы в ней нет условий для возникновения всех трансферов и проекций, присущих первичной семье. Для многих участников группы обстановка групповой работы является новой, что стимулирует их тревожность, подозрительность, конкуренцию за внимание дирижера. Дирижер не контролирует и не управляет этими чувствами в группе, что позволяет враждебным бессознательным эмоциям, агрессивным реакциям высвободиться. Другими словами, создаются условия для проявления тех ролей, которые человек играет в реальной жизни.

Групповой анализ очень эффективен для невротиков, психосоматических больных, он может быть полезен для всех людей, у которых имеются нарушения в коммуникациях, кому необходимо расширить межличностные контакты.
Ведущий слушает свободный поток ассоциаций в группе, как и психоаналитик в работе с индивидуальным пациентом. В отличие от последнего он устанавливает только основные темы, обсуждаемые и возникающие в группе, но может и комментировать происходящие события, высказывать свои чувства, мысли и т.п. Так как метод группового анализа демократичен, возможна и критика ведущего, однако, она должна быть обоснованной.

Основные принципы поведения ведущего таковы:

• Он подключается к интерпретации в том случае, если в группе блокируются коммуникации. Его интерпертации должны быть не очень глубокими.
• Содержание интерпретаций ограничивается, в основном, голосами “символов”, звучащими в группе, которые он помогает услышать всем ее участникам.
• Он не должен иметь коммуникаций с группой для удовлетворения своих собственных потребностей.
• Ведущий одновременно выполняет функции администратора, отзывчивого руководителя, гида и слуги группы.

• Всегда следуя за группой, он выслушивает ее членов, прежде чем дать интерпретацию или ответить на вопрос; он слушает даже тогда, когда знает правильный ответ.
• Дирижер наблюдает – сможет ли группа сама найти решение. Он может иногда помогать группе, но ему запрещается ипользовать анализ или интерпретации как форму психологической защиты.
• Ведущий пытается узнать, почему и как группа уходит от понимания истоков конфликтов.
• Все интерпретации должны учитывать, что группа – это целостное образование.
• В центре внимания ведущего должна быть болезнь пациента или его психологическая проблема.
• Оптимальное лечение не допускает длительных перерывов.
• Вопрос о том, как реагировать ведущему на провокацию, вызов или агрессию, выносится на свободное обсуждение в группе.
• В малых группах тема или текст для анализа берется дирижером из групповых ассоциаций.
• В малых группах дирижер обучает своих подопечных в основном тому, как надо выражать и принимать чувства окружающих людей.
• Ведущий должен освободиться от функции экрана для властных фигур участников группы.
• Ведущему необходимо следить, чтобы жизнь в группе не заменяла пациенту реальной жизни.

С.Фоулкс рассматривал четыре уровня общения в группах аналитической психотерапии:

1. Уровень текущих событий – рассказ о своей жизненной ситуации, происходящее “здесь и теперь” в группе, восприятие психотерапевта как авторитетной фигуры.
2. Уровень множественного переноса. Множественный перенос – взаимные переносы чувств, испытываемых пациентами к другим людям из личного прошлого, на различных членов психотерапевтической группы и психотерапевта в процессе групповой работы. Группа может представлять семью, ее членов, психотерапевт – отца или мать.
3. Уровень телесных или психических образов. Более примитивный уровень, на котором члены группы могут отражать бессознательные элементы “Я” других участников. Члены группы могут проецировать друг на друга нежелательные и отвергаемые части своего “Я”, любимые или ненавидимые внутренние объекты или части объектов. Вся группа в целом символически представляет собой мать.
4. Первичный уровень - малоразработанная автором концепция. В его определении это уровень, на котором возникают первичные образы в соответствии с концепцией З.Фрейда и К.Юнга о коллективном бессознательном.

Источники: http://vk.com/club17499083
http://www.psikhoanaliz.ru/gruppovaya_psihoterapiya/osnovnie_polozheniya_gruppovogo_analiza.html

Последнее изменение: Вторник, 23 января 2018 02:18

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх