Menu

Геймер - хобби или форма игровой зависимости?

Сказать однозначно, хорошо или плохо влияют компьютерные игры на человека достаточно сложно. Во-первых, все люди разные и по-разному поддаются влиянию этих самых игр. Во-вторых, у геймерства есть и свои плюсы, и свои минусы.

Компьютерные игры помогают нам расслабиться и занять свое свободное время, когда нечего делать. Но случается так, что мы не замечаем границу, когда за играми мы начинаем проводить не только свободное, но и часть времени, отведенного для каких-то дел. А потом уже и не часть, а абсолютно все время. Фактически, люди, которые с головой уходят в игры, поселяются в виртуальном мире, забывая о том, что их физическое тело не там, а здесь. Геймерство становится наркотиком, и сразу хочется процитировать песню: «уход от реальности зафиксирован, клиника прописана до апреля». Таким персонажам нашей земной жизни клиника действительно должна быть прописана.
Как говорят сами экс-геймеры, ранее проводившие всю жизнь по ту сторону монитора, за играми создается иллюзия занятости. Иными словами, человек, увлеченно проходящий очередной квест в любимой игрушке, думает, что он занимается действительно важными делами. Но весь трагизм этой комедии в том, что игрок забывает о реальных важных делах, звонках и встречах. В конце концов, игры не помогут оплатить им счета.

С точки зрения психологии, в играх тоже мало хорошего. Сейчас самые высокие места принадлежат экшн-играм, где нужно убивать и истреблять. В общем, проявлять всю свою жестокость. И если всегда, когда подрастающий ребенок начинает плакать, затыкать ему рот его любимой компьютерной игрой, то из такого индивидуума может вырасти не самая добрая личность. А разве этого хотят родители? Конечно, можно вместе таких «убивалок» ставить детям добрые игры с ребусами, но, чем старше ребенок, тем скучнее для него такие игры. Доказано, что людям интересней игры с убийствами, насилием и ограблениями. Собственно, это подтверждают и телевизионные рейтинги: программы с происшествиями набирают большее количество зрителей, чем шоу про одуванчики. А значит, мы хотим смотреть на кровь и бедствия.

Конечно, помимо всех перечисленных минусов, у игр есть и свои плюсы. К примеру, они позволяют развивать нам логическое мышление. Согласитесь, даже в самых жесточайших боевиках нам нужно сообразить, каким оружием будет рентабельней убить недруга: ножом или потратить патрон только что купленного ружья. Кроме того, для некоторых игровая индустрия стала средством заработка на пусть и не богатое, но все же существование. Сутками прокачивая своего персонажа, в конце концов, некоторые геймеры решают извлечь из этого копеечку. А сделать это можно, продав этого прокачанного персонажа. Но таких предприимчивых игроков можно пересчитать по пальцам. Да и состояния на этих телодвижениях не создать.

Как видим, плюсов «раз-два и на этом счет окончен», а минусов целый том. Но, как уже говорили выше, каждый человек индивидуален. Один человек абсолютно равнодушен к играм и азарту, поэтому игровой зависимости таким персонам бояться нечего. А есть личности, которых и «косынка» затягивает с двух раундов.

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Другие материалы в этой категории: Размышления о жизни »
Наверх