Menu

Где и как искать хорошего психолога в Севастополе? Избранное

Авторские права на изображение: © Depositphotos.com Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии Авторские права на изображение: © Depositphotos.com Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии

Если Вы решили обратиться к психологу или психотерапевту, то однозначно зададитесь вопросом: "Как найти себе или своей семье  квалифицированного психолога или психотерапевта?"

На данный момент в Крыму работают множества вузов которые ежегодно выпускает огромное количество психологов по разным направлениям, от детского психолога до консультирующего психотерапевта. Вузы выпускающие специалистов по направлению психология, находятся чуть ли не в каждом крупном городе (Севастополь, Ялта, Симферополь, Керчь, Феодосия) и зачастую профессионализм некоторых вызывает подозрение не только у коллег, но и у клиентов.

Прежде чем искать психолога или психотерапевта, необходимо разобраться:  - в чём же принципиальное различие между консультирующим психологом и практикующим психотерапевтом?

На данным момент по Российскому законодательству практикующий психолог должен иметь диплом государственного образца, который даёт право профессиональной деятельности. Психолог может только проводить консультации и при необходимости проводить психокоррекцию. Другими словами  заниматься психотерапией он не имеет права, как и не имеет права заниматься медикаментозным лечением. Лечением с применением лекарственных препараторов  могут заниматься только врачи соответствующих категорий (психиатр, психотерапевт).

Кто имеет право заниматься психотерапией?

В первую очередь это врач - психиатр. Далее медицинские работники прошедшие обучение на факультете психотерапия и так же психологи которые прошли курс дополнительного обучения (медицинского) по направлению психотерапия.

Итак, разница между психотерапевтом и практикующим психологом в том, что один может заниматься психотерапией и назначать медикаментозное лечение, а другой нет.

Часто мы можем прочитать, что психолог владеет тем или иным направлениям психотерапии. И если исходить из тезиса того, что психотерапией может заниматься лишь психолог получивший медицинское образование, то дальше будем использовать понятие психотерапия в отношении психолога (в большей части, которые не имеют медицинского образования), как направление, или инструмент помогающий заниматься психокоррекцией.

Какие бывают направления психотерапии?

Сейчас если Вы просмотрите резюме психологов, психотерапевтов Крыма, Вы сможете прочитать: клиент-центрированный, экзистенциальный психотерапевт, арт терапевт, транзактный аналитик, "применяющий гипноз", "Юнгианский анализ" и т.п. - всё это направления психотерапии, которым должен обучиться психолог (психотерапевт) и иметь на руках документ подтверждающий прохождение обучающей программы соответствующей специализации. Обучение это как правило длится не один месяц, а годы. Так например, психологи обучающиеся экзистенциальному направлению в Севастополе учатся четыре года, проходя  индивидуальную, групповую работу, обучаются теории и практики. Осмысливают и проживают приобретенный теоретический и практический опыт. Насколько знаю так же обстоят дела и в других направлениях: транзактный анализ - 4 года, клиент-центрированный психотерапевт - 5 лет, гештальт - 4 года. Поэтому, если Вы читаете в резюме психолога, что он владеет гипнозом, применят в своей работе: экзистенциальный, клиент-центрированный, арт, гештальт направления психотерапии, то целесообразно будет просмотреть, где и сколько учился психолог данным направлениям. Если Вы наблюдаете, что психолог указывает специализацию работы, например, гештальт терапевт, и аргументирует это прохождением мастер-класса на фестивале или части обучающей программы, то задайтесь вопросом о квалификации такого психолога или психотерапевта.

Какой психолог мне нужен?

Всё очень предельно просто. Если Вы ищете психолога для своего ребенка, то Вам нужен детский психолог имеющий опыт работы с детьми. Если Вам необходимо разобраться в семейных коллизиях - Вам нужен семейный психолог, психотерапевт. Если Вы запутались в своей жизни - экзистенциальный консультант, если у Вас проблемы с планированием и реализацией жизненных проектов, то ищите бизнес тренера, коуча, а не психотерапевта работающего с зависимостями. Существует правило: "Чем УЖЕ специализация у психолога, тем больший он профессионал в своём деле, а так же если, Вы видите "специалиста" во всех направлениях, то скорее всего, ни в одном он не преуспел".

Как и где найти хорошего психолога, психотерапевта?

Сперва наперво обратитесь к своим близким, друзьям, знакомым, возможно они помогут Вам в поиске дав рекомендацию  на того или иного психолога, психотерапевта. До недавнего времени это был чуть ли не самый основной метод в поиске хорошего психолога, психотерапевта и назывался он как: "сарафанное радио".

Сегодня же, мы можем найти психолога, психотерапевта используя сеть интернет. Достаточно лишь написать в окне вашего браузера нужный Вам запрос. Примером таких запросов могут быть: "детский психолог в Севастополе", "отзывы о психологах Севастополя", "семейный психолог в Севастополе". От Вас останется лишь выбрать нужного специалиста.  Большинство консультирующих специалистов сейчас имеют свои сайты, либо страницы на сайтах психологической направленности с подробной информацией о себе и своей работе. Выбор лучше делать из сайтов которые уже не первый год в интернете и зарекомендовали себя, как надежные и профессиональные ресурсы. Многие психологи сейчас консультируют на форумах, в группах соц.сетей, поэтому можно прочитать отзывы, а так же получить первую консультацию на сайте, либо по видеосвязи.

Где не стоит искать?

Однозначный ответ, что не стоит искать на сайтах эзотерической направленности. Квалифицированный психолог, психотерапевт не будет публиковать своё резюме и тем более консультировать на таких сайтах.

На что следует обратить при поиске психолога в сети интернет?

- Образование (основное и дополнительное), опыт, специализация и направления работы, наличие публикаций и отзывов.

Послесловие

Если ВЫ будете следовать вышеперечисленным советам думаю, что для Вас не станет проблемой найти хорошего психолога, психотерапевта в Вашем регионе. Консультации по скайп  и на форумах всё таки не смогут решить всех проблем и зачастую служат лишь экстренной помощью. Поэтому, если есть возможность, лучше встречаться со специалистом тет-а-тет. Количество встреч будет зависеть от Вашей решимости к решению проблемных вопросов и состояний. Зачастую, если Вы готовы к решению проблемы - Вам может хватить и одной встречи с психологом или психотерапевтом.

Автор статьи - Максим Мирный (экзистенциальный консультант, администратор сайта) (с)

Полезные ссылки по теме:

Психологи и психотерапевты в Севастополе - http://psycrimea.com/katalog-psihologov.html

Психологические тренинги и семинары в Севастополе - http://psycrimea.com/treningi.html

Психологические центры, развивающие организации в Севастополе - http://psycrimea.com/centers.html

Последнее изменение: Пятница, 26 января 2018 00:15

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


  • Способ гармонизации психоэмоционального состояния человека (патент РФ на изобретение №2373965 и №107482) - Презентация в клубе Профессиональной психотерапевтической лиге (ОППЛ) http://www.youtube.com/watch?v=bxDuJZg4okM
Наверх