Menu

Создание символдрамы

После окончания медицинского института Ханскарл Лёйнер работал врачом-невропатологом в клинике нервных болезней Марбургского университета. Молодого врача интересовала работа с символами, образами, бессознательным, он сам проходил юнгианский анализ. Но отношение к К. Г. Юнгу в академических кругах было в то время критически-скептическим. Многое, о чём говорил или писал К. Г. Юнг, было плодом его фантазий и интуиции, не выдерживая проверки в ходе строгого научного эксперимента. Это и побудило Ханскарла Лёйнера провести серию экспериментов, позволяющих, оставаясь на позициях экспериментальной науки, тем не менее, шагнуть в столь интересовавшую его область образов, символов, бессознательного. Ханскарл Лёйнер хотел лишь улучшить анализ, но, как это часто бывает, создал что-то совершенно новое. Экспериментальные исследования были начаты в 1948 г. и продолжались долгих шесть лет, прежде чем в 1954 г. вышла первая статья о Кататимном переживании образов. Было создано новое направление психотерапии — Кататимно-имагинативная психотерапия или символдрама.

 Два других «детища» Ханскарла Лёйнера, этого пионера и первооткрывателя в мире психотерапии:

— создание прибора биологической обратной связи для психотерапии психосоматических расстройств, который так и называется — ЛЁЙНОМЕТ.

— исследование воздействия препарата ЛСД-25 на психику; Ханскарл Лёйнер был ведущим в Германии специалистом в этой области, он основал и был бессменным президентом Европейского медицинского общества психолитической терапии.
История развития символдрамы в нашей стране начинается с 1994 года, когда на русский язык были переведены некоторые работы Х. Лейнера. Во многих медицинских учреждениях и центрах психологического консультирования символдрама стала ведущим методом оказания психологической и психотерапевтической помощи населению. Различными специалистами проводятся научные исследования, посвященные использованию метода символдрамы в работе с пациентами, страдающими алкоголизмом, наркоманией, психосоматическими расстройствами, онкологическими заболеваниями, в работе с детьми и подростками. В октябре 1996 г. было образовано первое в России общество "Кататимного переживания образов" в г. Ростове-на-Дону. В Калуге на базе городского психологического центра развития ребенка и семейного детского дома Геннадия и Светланы Радченко, а также при активной поддержке педагогов-психологов калужских школ в январе 1997 г. образовано "Калужское Общество Кататимного переживания образов". Сибирским центром развития символдрамы стали Иркутск, Красноярск, Кемерово, Новокузнецк, где основы символдрамы изучаются на базе государственных институтов повышения квалификации врачей, учителей и психолого-педагогических работников. В 1998 г. были образованы Одесское общество символдрамы и Киевское общество символдрамы. В 1999 г. было образовано Харьковское общество символдрамы. Символдрама динамично развивается в структуре Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической Лиги. Подготовка специалистов осуществляется на базе Российской медицинской академии последипломного образования (РМАПО), Института психотерапии, Русского психоаналитического общества, Московского Общества Аналитической Психологии К.Г. Юнга, "Школы Эйдетики", Комплекса социальной помощи детям и подросткам.
В апреле 1997 г. Москву впервые посетила доктор медицины Ева Фридрих, известный в Германии психоаналитик и доцент Института Кататимно-имагинативной психотерапии, которая прочитала цикл лекций о современном психоаналитическом понимании истерии и невроза навязчивых состояний, а также провела супервизии случаев психотерапии по методу символдрамы. В октябре 1997 г. в г. Калуге на базе Калужского центра развития ребенка при поддержке департамента социальной политики г. Калуги прошел Международный симпозиум по проблемам психотерапии и профилактики психических нарушений у подростков при помощи методов символдрамы, в работе которого приняли участие специалисты из Москвы, Вологды, Липецка, Уфы, Ноябрьска, а также с Украины.
В январе 2000 г. после длившейся почти год подготовительной работы была, наконец, зарегистрирована Межрегиональная общественная организация содействия развитию символдрамы (МОО СРС). Согласно Уставу, МОО СРС создана с целью создания благоприятных условий для профессионального общения и взаимообмена информацией её членов, с целью поддержания их знаний и практического опыта на уровне современной мировой науки и практики, с целью наиболее полной реализации творческих возможностей научных работников и практических специалистов в области охраны психического здоровья, с целью участия в мероприятиях, направленных на повышение социально-экономического статуса медиков, психологов и психотерапевтов, а также содействия усовершенствованию системы социальной защиты и медико-психологической помощи населению. Сегодня МОО СРС насчитывает более 300 членов в 37 городах России, Украины и Белоруссии.
С 24 по 27 августа 2000 г. в г. Киеве прошла I Международная конференция "Метод символдрамы в практической психологии и психотерапии", в которой приняло участие более 70 делегатов из 18 городов России, Украины и Белоруссии. В рамках конференции прошёл семинар "Символдрама средней ступени - ассоциативный метод", который провёл доктор медицины Эберхард Вильке, президент Международного общества Кататимного переживания образов и имагинативных методов в психотерапии и психологии (МОКПО). До этого, в августе 1998 г., Эберхард Вильке проводил семинар "Использование метода символдрамы в психотерапии психосоматических расстройств" в г. Иркутске, в котором приняло участие более 50 врачей, психологов и педагогов Иркутска и Иркутской области.
В ноябре 2000 г. 43 психотерапевта из России, Украины, Белоруссии и Латвии приняли участие в ежегодном 53-ем Центральном семинаре по Кататимно-имагинативной психотерапии в г. Бад Лаутерберг (Германия).
7 декабря 2000 г. во Владивостоке состоялась Дальневосточная научно-практическая конференция "Символы в психотерапии, психологии, философии и культурологии", организованная Межрегиональной общественной организацией содействия развитию символдрамы (МОО СРС) и кафедрой психологии Социально-политического института Владивостокского Государственного Университета Экономики и Сервиса (ВГУЭС).
В марте 2001 г. в г. Минск приезжал президент Общества Кататимного переживания образов Германии (ОКПОГ) профессор Хайнц Хенниг. Вместе с Я.Л. Обуховым он провёл семинар "Метод прорабатывания в психоанализе и символдраме".
В апреле 2001 г. доценты МОКПО Петер Тайхманн и Харальд Ульманн (Германия) приезжали в Москву и Минск, где они проводили семинары "Сочетание символдрамы и эриксоновского гипноза. Использование метафор в психотерапии по методу символдрамы".
В августе 2001 г. 26 психотерапевтов из России и Украины побывали в Германии по приглашению д.м.н. Георга Глеттлера, который с 14 по 17 августа провёл в своём загородном доме в Дитрихсхольце (провинция Альгой на юге Германии) семинар "Символдрама в лечении психосоматических заболеваний". Российские и украинские психотерапевты посетили возглавляемую Г. Глеттлером психосоматическую клинику "Альпенблик" в Исни-Нойтраухбурге, психиатрическую и наркологическую клиники в Равенсбурге.
С 24 по 27 августа 2001 г. в г. Минске (Республика Беларусь) на базе олимпийского спортивного комплекса "Стайки" прошла II Международная конференция по символдраме. В рамках работы конференции состоялись отчётно-выборное собрание членов МОО СРС, объединённое собрание доцентов и обучающих психотерапевтов МОКПО по России, Украине и Белоруссии, а также два отдельных собраний доцентов. На отчётно-выборном собрании членов МОО СРС президентом МОО СРС был единогласно переизбран Я.Л. Обухов; членами рабочего правления МОО СРС, осуществляющего руководство организацией между конференциями, были избраны Я.Л. Обухов, Д.Г. Залесский и О.В. Казанцева; было принято решение о том, что в расширенное правление МОО СРС входят также руководители региональных отделений МОО СРС. В ходе работы конференции были проведены следующие семинары: Лерер Регина, Лангнер Курт (г. Малента, Германия): Имагинация и движение - групповая психотерапия при помощи упражнений на движение, работы с рисунком и символдрамы. Василец Татьяна Борисовна(г. Ростов-на-Дону): Мужское и Женское в структуре личности. Опыт сочетания символдрамы и психодрамы. Залесский Дмитрий Геннадьевич (г. Киев): Методический семинар для доцентов и обучающих психотерапевтов по проведению семинара В1 "Символдрама - интенсивное прорабатывание основной ступени". Королёв Константин Юрьевич (г. Минск): Символ, образ, рисунок в гештальт-терапии. Обухов Яков Леонидович (г. Москва): Методический семинар для доцентов и обучающих психотерапевтов по проведению семинара А1 "Введение в основы символдрамы". Позднякова Екатерина Анатольевна (г. Ростов-на-Дону): Использование символдрамы в работе с семейной историей. На конференции состоялся круглый стол "Актуальные проблемы развития символдрамы" и были сделаны следующие доклады: Белячкова Елена Ивановна (г. Минск): Символдрама в комбинации с фармакотерапией при лечении панических расстройств. Даирова Раиса Алтаевна, пороф., д.м.н. (г. Москва), Залесский Дмитрий Геннадьевич (г. Киев), Казанцева Оксана Владимировна (г. Москва): Новые подходы в лечении психосоматических расстройств с помощью психотерапии по методу символдрамы и телесноориентированной психотерапии. Игельник Марина Вениаминовна, Николаевская Светлана Сергеевна (г. Москва): Работа с пациентами, страдающими психотическими и пограничными расстройствами, при помощи психотерапии по методу символдрамы. Данько Юрий (г. Киев): Опыт проведения психотерапевтической группы по работе со сновидениями методом символдрамы. На конференции были торжественно вручены сертификаты новым доцентам и обучающим психотерапевтам МОКПО, назначенным за период после I Международной конференции по символдраме.
В сентябре 2001 г. в эстонском курорте Тойла на берегу Финского залива прошёл международный семинар "Психоаналитические техники в символдраме", который провёл президент Общества Кататимного переживания образов Германии (ОКПОГ) профессор Хайнц Хенниг.
Символдрама становится важным звеном в отечественной психотерапии. Этот метод хорошо соответствует ожиданиям, традициям, установкам и ментальности в целом, характерным для пациентов в нашей стране, ориентированных скорее на эмоционально-образное, чем на чисто рациональное переживание и решение психологических конфликтов. Ее распространение имеет большое значение для становления и развития системы психотерапевтической помощи и подготовки новых высококвалифицированных специалистов, существенно обогащая теорию и практику психотерапии.

источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D1%91%D0%B9%D0%BD%D0%B5%D1%80,_%D0%A5%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%80%D0%BB
http://symboldrama.ru/article/arhistory/

Последнее изменение: Вторник, 23 января 2018 02:18

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх