Menu

Дети-«почемучки»: как реагировать на постоянные детские вопросы?

Каждый малыш, достигнув определенного возраста (а именно 4-5 лет), начинает проявлять усиленную любознательность по отношению к окружающему миру, и родителям в этот период приходится мобилизовать все свое терпение и внимательность по отношению к своему ребенку, чтобы помочь ему разобраться в интересующих его вещах. Относиться к этому явлению родителям нужно спокойно, безо всякого раздражения и неудовольствия.

Говорит
Е.А.Трусова, преподаватель семейной психологии: «Ваш ребенок вошел в тот этап развития, когда ему нужно не просто знать, как называется какой-либо предмет или явление, но и как оно работает, как оно действует. Ваш ребенок развиваетсяКстати, последние исследования в области психологии доказывают, что иногда даже взрослые проходят эту стадию, не успев узнать, как устроен мир по каким-то причинам. И вот как раз, чтобы человеку не нужно было не вовремя задаваться вопросами об устройстве мира, его родители не должны игнорировать детские вопросы, они должны все ему разъяснять. А еще лучше, когда родители стимулируют его собственные познавательные способности, как бы подталкивают его наводящими ответами к самостоятельному поиску знаний.

Зачастую бывает так, что родители сами не знают ответа на заданный ребенком вопрос. Что делать этом случае? Нельзя уходить от ответа даже в том случае, если Вам он неизвестен. В этом случае лучше всего сказать ребенку примерно так: «Мне нужно подумать, как правильно ответить на твой вопрос, чтобы понятно объяснить». Не поленитесь, освежите в памяти информацию или найдите ответ в каком-то источнике, и ответьте на вопрос своему ребенку. Не уходите от ответа! Нужно, чтобы ребенок понимал, что родитель готов сделать что-то, чтобы дать ему ответ.

Специалист
Е.А.Трусова утверждает: «Этим примером Вы также учите ребенка решать интеллектуальные проблемы, возникающие перед всеми людьми. Ему будет легче в дальнейшем, придя в школу, искать знания самостоятельно». Отвечайте на вопросы даже в том случае, если с Вашей точки зрения, они не представляют важности. Дети активно интересуются не только вопросами первостепенной важности, но и деталями, на наш взгляд, ничего не значащими. Их богатая фантазия придает значение самым незначительным вещам. Фантазии тоже развивают ребенка, и совсем неприемлемо наказывать детей за них. Можно самому включиться в эту фантазийную деятельность вместе со своим ребенком.
Бывают обратные ситуации, когда дети совсем не задают вопросов. Это значит, что с ним мало общаются и играют. Нужно включаться и в игровую деятельность вместе со своим ребенком. Другим детям бывает недостаточно «детских» объяснений, они ждут объяснений на более сложном уровне, взрослом.

Если Вы чувствуете, что Ваш ребенок справится с такими ответами, то не бойтесь их давать. Не бойтесь использовать с своей речи новые «умные» слова, ведь в этот период активно развивается речь. Всячески стимулируйте его творческую и познавательную деятельность, не игнорируйте его интеллектуальные поиски, тем самым Вы поможете правильному формированию личности Вашего малыша.

Последнее изменение: Вторник, 23 января 2018 01:55

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх