Menu

Бег ради бега или рассказ о человеке жизнь которого не имеет смысла

Авторские права на изображение: © Depositphotos.com Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии Авторские права на изображение: © Depositphotos.com Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии

Если Вы живёте в постоянном драйве, в постоянной спешке. Вам необходимо быть выше и сильнее, то скорее всего эта статья для Вас.

Я знаю не мало люде, которые бегут ради бега и, всё бы ничего, но со временем такой бег может привести к очень трагическим последствиям. Что же может привести к такому бегу? На физиологическом и химическом уровне - это адреналиновая зависимость. На духовном - отсутствие смысла жизни и неверно выстроенные приоритеты.

1) адреналиновая зависимость

Адреналин - это очень мощный гормон в нашем организме. Благодаря взбросу адреналина в наш организм во время стресса включаются мощные защитные механизмы приводя организм в предельную концентрацию. Каждый из нас не раз в жизни слышал об истории о матери спасающей ребенка из под завала и поднимающей вес больше своего в несколько раз, что в нормальном состоянии человеку поднять не в силах. Или солдат сражающийся один против целого отряда боевиков. Все эти случаи явно показывают на что способен человек в стрессовой ситуации. Но в чем же подвох спросите Вы? Если человеческие возможности увеличиваются, мы становимся сильнее, зорче, быстрее. Подвох вот в чём, представьте себе машину которая едет постоянно на предельной скорости и на предельных оборотах или лошадь которая работает в поле без выходных на пределе своих возможностей. Долго ли проработает машина или проживёт лошадь? Также дело и обстоит с нами. Мало того, что после каждой такой встряски для организма необходим отдых больше обычного и более того переизбыток адреналина и кортизона приводит к необратимым последствиям в нашим организме. Повышенное давление становиться для нас нормой, повышается сахар в крови, снижается иммунитет и это только начало. Чем продолжительнее человек находится в такой зависимости, тем больше вероятность подорвать своё здоровье. По своей молекулярной структуре адреналин схож с морфием: участвуют одни рецепторы. И так же, как и опиумная зависимость приводит лишь к кратковременной эйфории, которая со временем приводит лишь к жажде новой дозы. Отсюда и бег ради бега. Мы становимся зависимыми в получении новых эмоций. Часто такие люди живут в постоянной злобе, зависите, печали. Стресс и последующая доза адреналина и кортизона их успокаивает, но получив одну дозу их организм уже гонится за второй. Человек становится похож на осла, бегущего за морковкой подвешенную на палку возле его морды. Сколько бы он не решал свои проблемы он будет постоянно искать новые.

2) отсутствие смысла

В одной из своих книг психотерапевт Виктор Франкл пишет, что для большинства его студентов огромной проблемой в жизни является отсутствие смысла своего существования. Позже  проводились исследования уже в более огромных масштабах, и они лишь подтвердили слова Франкла. Понятно, что для каждого возрастного этапа в жизни есть свой приоритет ценностей. Глупо утверждать, что для ребенка 8 лет является отсутствие смысла стрессовой ситуацией в его жизни. Проблема смысла возникает тогда, когда человек уже прошел определённый путь в жизни. У него удовлетворены потребности в защите, еде. Образно говоря он научился обеспечивать себя всем необходимым для жизни. Далее возникает вопрос куда идти и что делать. Зачастую человек бегущий ради бега бежит сам не понимая куда. Приоритетом в жизни становятся - деньги, продвижение по служебной лестнице, повышение в чине, звании. Человек становиться заложником своих амбиций. Я общался с одним бизнесменом который не может организовать себе выходной уже 3 года. При этом выглядел он поникшим, жаловался на проблемы со здоровьем. В семье я думаю Вы тоже догадались, что было не всё ладно. Вот расплата такой жизни. На вопрос: - ради чего такая жизнь? Бизнесмен не смог ответить. Единственный аргумент был это обида на членов семьи, которые не оценивают должным образом его "жертву" ради семьи, ради их достатка. Интересно будет упомянуть о встречи с ним через 5 лет. Встретил я его в больнице после перенесенного им инсульта. Здоровье было подорвано окончательно. Бизнес уже не приносил должного дохода и осталось одно лишь название фирмы. В семье полный крах: с женой ежеминутные разборки, дети, как только исполнилось по 18 лет уехали учится и редко поддерживают с ними связь. Ключевыми чувствами были так же обида и злость на семью. Не трудно догадаться, что за отсутствием цели в жизни, бизнесмен после того как не стало возможности уделять своему бизнесу всё своё свободное время и энергию, отправился в жизнь, в семью. Так как он привык к постоянному напряжению, стрессу в своей жизни. Не трудно догадаться, что схемой его общения в семье стали упреки, скандалы, которые со временем дало свои результаты: проблемы со здоровьем, в семье.

Какие пути выхода?

Если Вы не будете переусердствовать и изредка будете подзаряжаться энергией просмотром фильма или спортивных состязаний, чтением книг, то это будет нормой. Но если Вы чувствуете, что Вас постоянно тянет в возбужденное состояние и вы осознаете, что ваша жизнь превращается в сплошной марафон и Вы идёте куда-то ни туда, то в пору задуматься над своей жизнью пока не слишком поздно. Есть очень полезная книга Бунина "Человек из Сан-Франциска". Сюжет книги раскручивается вокруг одного мужчины, который работал всю свою жизнь ради того, чтобы (как он думал) достойно провести пенсию отправившись в кругосветное путешествие. Но всё обрывается в один миг на палубе корабля - он умирает...  Как говорится в известной поговорке: "Хочешь насмешить Бога - расскажи о своих планах", так и в рассказе, да и во многих наших судьбах. Завтра может и не наступить. Задумайтесь о своих планах на жизнь. Ради чего Вы живёте? Как живут и чем, Ваши окружающие: родители, жена, дети, братья и сёстры, друзья.

В конце хочу привести несколько упражнений которые помогут Вам самоопределиться в своей жизни. Упражнения я взял с домашнего задания для студентов обучающихся экзистенциальной психологии и думаю будут полезны для многих желающих найти себя в этой жизни.

1) Составить дневник своей жизни. Напишите наиболее значимые события в Вашей жизни. Важны как хронология событий, так и чувства которые Вы испытывали в тот момент. Напишите о своих чувствах сегодня. И что Вы ждёте от своей жизни в будущем. Благодаря этому заданию Вы сможете оглянуться и вспомнить о своих планах, целях и желаниях в прошлом, которые возможно Вы уже позабыли, вспомнить о своих прожитых годах. Понять где Вы сейчас и что Вам необходимо в будущем.

2) Для второго задания Вам так же понадобятся ручка и листок. Вам необходимо ответить на вопрос: что же является делом моей жизни. Далее ответить на вопрос для чего мне это нужно и написать 6-7 ответов. Как правило истинные наши желания мы называем в самом конце, а бывает и так, что человек не может ответить на вопрос для чего он занят тем чем занимается.

3) Задание - последний день моей жизни. Смысл задания заключается в том, что Вам необходимо представить себе, что вы живёте последний день в своей жизни. Записать на листок все Ваши желания и действия. Чтобы Вы хотели сделать, с кем встретиться, что посмотреть и т.д. Эти задания помогут Вам понять свой смысл и желания в жизни.

Автор статьи - Максим Мирный

Тренинги и семинары Крыма - http://psycrimea.com/treningi.html

Каталог психологов Крыма

Последнее изменение: Вторник, 23 января 2018 01:28

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх