Menu

Как обуздать агрессию?

Авторские права на изображение: © Depositphotos.com Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии Авторские права на изображение: © Depositphotos.com Файл приобретен и используется на основании стандартной лицензии

1) Необходимо отдыхать достаточное количество времени. Чрезмерная переутомляемость может сильно сказаться на нашем самочувствии, и шанс того, что мы остро отреагируем на критику или замечание в разы повышается. Если мы чувствуем что сильно нагрузились психологически, то зачастую помогает принятие контрастного душа, если есть возможность, то лучше искупаться в море. Водные процедуры помогут нам снять излишние напряжение.

2) В течении дня приучите себя находиться наедине с самим собой, со своими эмоциями и желаниями. Почувствуйте в каком Вы сейчас находитесь состоянии. Такое состояние поможет нам окунуться в наш чувственный опыт отключив мыслительные процессы. Нужно это для того, чтобы идентифицировать себя со своим телом. Зачастую мы не можем понять в каком состоянии находимся (голова думает по одному, а чувственный опыт даёт отпечаток на теле свой - мы можем думать, что радуемся, а чувственный опыт на теле будет показывать раздражение, за обидой может скрываться злость и т.д.). Мой один знакомый приучил себя вставить рано утром и в течении 15-20 минут сидеть и смотреть на восход солнца ничего не думая при этом. Другой выходит заранее на работу (за 30 минут раньше обычного) и идёт не спеша при этом включая все чувства восприятия заведомо отключив процессы мышления (насколько это возможно). Вы сами можете решить и придумать в каком виде или как будет у Вас встреча с своей идентичностью. Это поможет Вам глубже понять свои чувства, желания и набраться энергией на весь день.

3) Учимся грамотно выражать свои эмоции. Если мы злимся или обижаемся на человека, то необходимо ему честно сказать о своих эмоциях, например: "Я в данный момент на тебя злюсь или о обижен тем-то и тем-то", "Меня в тебе злит то-то и то-то", "я сегодня не готов к разговору, так как очень раздражен". Открыто выразив свою негативную эмоцию мы тем самым сокращаем жизнь её в нас самих. Плюс ко всему выразив предельно честно и открыто перед своим оппонентом свои эмоции мы тем самым вызовем положительное предрасположение, что в разы исключит желание ругаться или чем-то Вас задеть.

4) Нам необходимо найти и осознать истоки негативных чувств, эмоций. Эффективнее всего это делать  с психологом или в терапевтической группе. Если же мы решили сами искать, то для начала надо написать в своём дневнике историю наиболее значимых событий в жизни. Проанализировать эти события. Задаться вопросом: "Какие чувства у нас возникают с этими воспоминаниями и почему?". Далее продолжаем писать психологический дневник, где в основе лежат наши чувства (когда мы злимся, по-чему злимся и что нас и в ком злит). Ежедневное написание и разбор дневников может привести к тому, что Вы найдёте свои истоки негативных эмоций и научитесь их распознавать. Но всё же, исходя из личного опыта, повторюсь, что работа в одиночку - ходьба сквозь темный лес, где не всегда понятно куда и как идти. Работая с психотерапевтом или в группе Вы сможете намного быстрее не только выйти за грани своей обыденности и продвинуться в понимании своих переживаний, но и отработать новые модели поведения в безопасной для Вас среде.

5) Стараемся понять другого человека. После того как мы научимся лучше чувствовать своё состояние и разбирать что за этим может стоять, учимся понимать другого человека. Приведу пример, если начальник кричит на нас, при этом призывая сделать,как можно быстрее отчет по работе. То скорее всего крик и агрессивное поведение не наши профессиональные качества, а на скорейшее выполнении работы и к нашим личностным качествам отношения не имеет. Или если жена вдруг встречает Вас в плохом настроение, это не означает, что она недовольна Вами - возможно у неё был трудный день осложненный спором с матерью или свекровью. Или если Ваш сын дома ведёт себя капризнее обычного, то это не означает, что он хочет помотать Вам нервы, а скорее всего у него был трудный день в садике. Понимание поведения  человека поможет лучше наладить контакт с окружаемым миром и тем самым лучше понять себя самого.

6) Учимся переводить агрессивный выпад другого человека в смех (ни в коем случае не в иронию), тем самым доводя до абсурда. Применяемые методики ("Смехотерапия" Виктор Франкл, Сократовский диалог, "Психологическое айкидо"  М.Е.Литвак).

Если Вы уже ввязались в конфликт, и чувствуете, что на вас накатывает агрессия? то необходимо попытаться как можно быстрее выйти из этого состояния. Следующий пункт поможет Вам в этом.

7) Переключите внимание. Выйдите из конфликта. Зачастую, чтобы не натворить бед, находясь в состоянии агрессии, достаточно переключить внимание или уйти от эскалации конфликта. Иными словами сделать паузу. Как говориться: "время лечит". Сделайте это быстро и беспринципно. Как вариант, Вы можете сказать, что у Вас заболел живот, голова, и Вам необходимо выйти на свежий воздух. Сменив обстановку, Вы сможете подумать, что вас задело и почему, и как Вам теперь выстраивать разговор.

В заключении

Я часто слышу, что люди не меняются и что те черты характера, которые у нас уже сформировались уже не изменить. Хочу расстроить тех кто в это свято верит.Все эти разговоры в пользу "бедных". Целей может быть множество: от оправдания того или иного поведения, до того, чтобы превознести себя над кем-то. Люди меняются и меняются каждую секунду. И чтобы эти изменения шли не в ущерб нам и нашему окружению, нам нужно научиться понимать людей и тем самым понять себя. Не отсекать прошлого, а принять его и полюбить. Доверять не только мыслительном процессам, но и чувственным. Принять себя и найти силы принять окружающих. И чтобы нам продвинуться в своих изменениях нам понадобиться желание, усердие и смелость.

п.с.

Я сознательно упустил пункт о техниках построенных на визуализации и битья различных предметов (чучела, игрушки и т.д.). Примером таких техник Вы сможете найти в интернете огромное множество (). По моими личным экспериментам они мало эффективны и могут лишь создавать иллюзию контроля над негативными эмоциями. Возможно у Вас иной опыт и мне будет интересно узнать о нём. По этому статью считаю не полной и по необходимости буду вносить коррективы.

О том как формируется агрессия можете прочитать в статье - Истоки формирования агрессии

Автор статьи: Максим Мирный - практический психолог, экзистенциальный консультант.

Полезные ссылки по теме:

Тренинги и семинары в Крыму| Севастополь| Симферополь| Ялта - http://psycrimea.com/treningi.html

Каталог психологов Крыма | Севастополь| Симферополь| Ялта -

Последнее изменение: Вторник, 23 января 2018 01:32

Уважаемый посетитель! Если Вам интересен сайт и Вы пользуетесь информацией каталогов будем признательны, если Вы расскажите о нашем сайте на своей странице в социальных сетях либо на своем сайте. Крымский психологический портал - www.psycrimea.com


Наверх